抢座

来源: 人到中年的摩羯 2023-05-13 18:27:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3927 bytes)

热闹的五一过后,网上有很多关于旅途中各种冲突的贴文。几年前,我也曾经在国内经历过与人抢座。当时的傻事,过后的乐事,也没什么好后悔的。

那趟地铁的始发站是火车站, 候车乘客巨多,而且很多带着大包行李的。看似有排队,但队形宽且厚,站台上满满当当的。我想向儿子展示他妈当年上学时挤公交的英姿和绝学,就夸口抢个座位给他瞧瞧。他给我一个“后悔跟你出来”的表情,一点没有陪妈怀旧加挑战的孝心。

我上车唯一的招数就是蹭边术,所以一直觊觎门边最佳位置。车才停稳,蜂拥蓄势待发,一位胖大嫂忽然从我右后方斜刺过来,噌棱窜到前面,抢先贴紧了那个最佳位置,看来是个内行高手。此时门刚好打开,只见她脚下施展凌波微步,身子跃前纵后、左窜右闪,同时挥舞手中的一个小学生书包,既开辟前方道路,又挡住后面人潮,说无招却胜有招,堪比“落叶飞花,皆可伤人”的绝顶高手。说时迟那时快,眨眼功夫,她的屁股稳稳地落在了一个空位上。

我当然不甘落后,瞅准时机,紧跟上去,同时施展小无相功,模仿其招式,几步也来到旁边的空位前。我收腹挺胸,尾骨垂直向下,刚准备落座,大嫂把手中的学生书包往空位上飞快一挪,我暗喊一声“不好”,立刻收紧臀部,稳定住核心肌群,迟疑一厘秒,决定不放弃,只是将准备下落的身体重心往上提起三分,与书包同时完成入座。

这番举动,并没有立刻惹翻大嫂。估计她也是难得遇到这样生猛厚脸皮的,有点懵。我对于使用权不明确的位子也心虚,只敢半蹲半坐;而且书包毕竟不是椅子垫,有点硌得慌。我抬眼找自家孩子,这位不知怎么教育出来的瘪果子,不仅没抢到座,还站在两节车厢连接处,背对我们这个方向,低着头,背上仿佛写着,“我妈是奇葩,我不认识她”几个字。大嫂则隔空喊话,确认了自己儿子也在同一节车厢。

我们两位大妈全程表现得甚是沉着,若无其事,好像书包根本不存在,甚至都没对视一下,实则暗暗较劲,无声胜有声,谁也不轻松。脑补对话如下:

“何必呢,胳膊抻得有点酸。”

“何必呢,腿有点累。”

“刚才在地铁口水果店应该买个榴莲放包里,让她坐个够。”

“每天五十个深蹲看来运动强度不够,回去后得加到七十五。”

“要不然抻回来算了,便宜她吧。”

“要不然站起来算了,万一这包里有易碎易爆违禁品,坐坏了得赔。”

这样又过了一站,车厢里稍微松动了一些。大嫂让孩子过来,孩子隔着人群穿过来的声音听上去比我家的起码小五、六岁,但京腔十足、气定神闲、自信满满, “妈您崩操心,我这坐得好着呢。”

完了,看看人家,不仅凭实力抢座,孩子还这么懂事,她全盘赢了,而且两次!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

文字鲜活极了。呵呵 最终实现了双赢。 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2023 postreply 20:32:11

哈哈, 文笔了得,写得真好。我小时候在北京坐公共汽车,确实能脚不沾地上车和下车。从以往的生活经验看,武林高人在民间还是 -长木龙五- 给 长木龙五 发送悄悄话 (196 bytes) () 05/14/2023 postreply 05:06:44

Back then, personal space is nonexistent.苦笑 -永远老李- 给 永远老李 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2023 postreply 08:49:13

现在年轻人可能好一些,尊重自己的和别人的私人空间,可能比老一辈进步多了。以前也没办法,在北京人挤人,大家都养成习惯了, -长木龙五- 给 长木龙五 发送悄悄话 (128 bytes) () 05/14/2023 postreply 09:23:36

哈哈哈!这个好玩!脑补对话精彩得很:) -江南一朱- 给 江南一朱 发送悄悄话 江南一朱 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2023 postreply 08:58:48

我现在不好意思抢座了。懒。么有动力 -带娃是持久战- 给 带娃是持久战 发送悄悄话 带娃是持久战 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2023 postreply 17:00:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”