含着眼泪奔跑的人… 下辈子不要投胎做人,做只大雕。

来源: 瓷.宝宝 2022-04-25 16:09:01 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7902 bytes)

天还没亮,可我却已经起身下床了。想起昨天没卖出去的米,想起父亲夜间剧烈的咳嗽,我的心就堵得慌!我暗下决心,今天不管是一块钱还是一块零五分,都得把米卖出去。

吃好早饭,我和妈各担了50斤大米,准备去步场赶集。父亲咳嗽着追出来嘱咐我们路上小心。

早上六点,太阳还没跳出地平线,但炙热已经把大地包裹起来了,我和母亲才走了一会儿,便已汗流浃背。50斤的担子如大山般压在我的身上,所过之处,那干燥的地面立马尘土飞扬,因为我的步子实在太沉重了,恰似灌了铅。

八点多,我和妈终于到了步场。场上的人已经很多了,也有不少卖米的。不一会儿,米贩子们开着大车开始陆续进场收米。他们趾高气昂,从不议价:一块钱,卖不?”“低了点吧……”还没等卖米的把话说完,他们就不耐烦地打断:城里人现在偏爱面包、点心、牛奶,大米这东西越来越不值钱了!说着,头也不回直奔下一个摊点。

不一会儿,一个米贩子转到我们摊前,把手插进米筐里,抓起一把,对着太阳仔细地看:米是好米,给你一块零五分,卖不卖?”“再加点吧,老板,您也是识货,场上再没我家这样的好米了!”“哼,那你就等着别人来高价收你的好米吧!说着,扭头转到下一个摊位去。

太阳越来越毒了,母亲通红的脸上大颗大颗的汗珠滚落下来,没滚落下来的也藏在头发里,润湿了那斑白的发丝。

下午三点多了,米还是没有卖出去。随着集市慢慢地散去,更低的价格也都开始出现了!母亲真的急了,自言自语:下一个米贩子,无论出多少钱,咱都卖!虽然我心里埋怨母亲总是讨价还价最后又自讨苦吃,但看着这颗颗洁白晶亮的珍珠,也不觉心疼起来:这么好的米,就这样贱卖了!不觉心寒起来!

这时,一个小伙子朝我们走过来,仔细地端详着筐里的米:九毛,卖不?真是落井下石的家伙!我正要和这个三角眼的家伙理论,很奇怪母亲这次居然没发火:卖,卖!母亲一声叠一声地应着。庄稼人的无奈啊!靠天吃饭,现在更要靠人吃饭!所遇非人,我们简直就成了案板上的鱼肉!接过小伙子递来的钱,我分明看到了母亲的手在颤抖。

我和母亲飞快地收拾东西,挑着空担撤场了!夕阳西下,我拎着父亲的药,母亲攥着钱,踏上了回家的路……

所有跟帖: 

哇,宝宝,这是你自己写的吗?你能写这么好的东东啊,和课文多收了三五斗一样可以当范文 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 01:30:34

这是几年前很火的网文 据说作者已经去世 很年轻 刚刚大学毕业就去世了 (记不太清楚了) -TTL2013- 给 TTL2013 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 11:27:20

唉,朱门酒肉臭 路有冻死骨啊! -zhudi- 给 zhudi 发送悄悄话 zhudi 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 16:19:29

这是真的吗?太惨了 -bluevale- 给 bluevale 发送悄悄话 bluevale 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 18:54:39

请您先登陆,再发跟帖!