2018带娃玩西安

来源: 世事沧桑 2019-12-25 13:29:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12313 bytes)
本文内容已被 [ 世事沧桑 ] 在 2019-12-26 07:02:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这个过程原本没想写下来,因为太平淡,但是一回想又觉得有的细节也是有趣的。

在西安的时间很短,对于在美国长大的小孩来说,我觉得兵马俑就够好了,主要是视觉冲击,华清池...杨贵妃洗澡,这些内容太复杂了。反正我自己也去过,不过,那是二十几年前了。

西安从来不让我失望。我甚至觉得,我和西安有些神秘的缘分。

我提前在微信上找到一家旅游汽车公司,包了一辆车,300 块,就去看看兵马俑就回宾馆。清早司机准时到达所住的陕西宾馆,然后出发!司机是本地人,附近农村的,也挺能聊,还说了自己超生等等事情。兵马俑小孩不用买门票,果然厚道呀。虽然现在有三个坑,不过还是我当年看过的一号坑最美。还有科研人员在现场工作,一边走一边可以触摸一段土墙,想着那土也是秦时的?

兵马俑的外围全部是各种餐馆,摔碗酒,烤串,很热闹,特别值得一提的是有个小小的邮亭,那熟悉的一抹绿。这里可以寄明信片到国外,想必是过去外国游客多,很多人都有在风景名胜寄明信片的习惯,所以设立的,只是没有想到微信时代还在营业。

司机自己找地方停车,逛完,吃完饭,给他打电话,可能是堵车了,一直不来,正好在等待地点有个银行,就进去蹭冷气。

司机推荐半坡博物馆,说他带去可以打折,也许是帮半坡促销,但是也无妨,就去了。在这里有个旅游商店,买了幅户县农民画。卖的人看上去挺文雅,说现在老一代画人都逝去,年轻的也没人爱画了。想来这应该是实情。

饿了以后问司机,有什么好吃的地方,当地人去的,他就带我们去了一条小街卖肉夹馍的小店。店堂旧旧的不讲究,一看就是当地人知道且爱去的。请他同吃他谢绝了,自己把车开到一边休息。这里是先付钱,拿个票还是牌子忘了坐着等,不过很喜欢这种怀旧感。肉夹馍当然要配饮料,想必内行知道——这里的饮料只有冰峰这一种。肉夹馍(Chinese hamburger)很适合向在美国长大的小孩推荐, 其实比美式汉堡好吃太多了。

回去休息一下,从住的陕西宾馆出来,打了一辆出租车,一开出去,司机要去加天然气。这里都兴用天然气啊,这我不知道。司机很耐心地解释了一下价格,加一次能开多久。这个司机喜欢聊政治,问你们在国外,觉得习近平怎么样,我如此这般说了一下答曰:哦,那和我们在国内的感觉一样嘛。

司机又说,这个陕西宾馆,丈八沟,8964 邓小平有段时间就躲在这里。

大哥,邓小平的秘密你也知道?

司机把我们带到城墙专门登城的一个门,说是美国总统都从这里登。西安城墙我20年前去过,闲得无聊在上面骑车,几乎看不见人,像条空落落的笔直小街。现在自然不同,人很多,商店不少,好处是随时可以买到零食饮料冰淇凌,要上厕所也很容易。那种热热闹闹的感觉,不就是回国想找的吗?

下了城墙,却发现出租车并不像司机说的那样好打,全是有客,也没个滴滴。好像历险一般,一大一小,大致沿着城墙往回的方向走,想着能走到人多热闹的地方,总是能打到车的。儿子和我一起站在黄昏的路边向每一辆经过的出租车挥手,现在想来也是一段美好的回忆,对于小孩来说,应该更是一段很难忘的经历。

西安其实还有一个优点,有专门的出租车招呼站,一按键灯会亮,在晚上空车的司机就能看见,不过这是后话。总算打到一辆车,上述事实就是这个司机说的,还说西安的出租车数量严重不足,所以你们打车很难。西安的地铁也不发达,因为地下的宝贝太多了,不敢乱挖。

司机看起来很年轻,还说,其实,要了解一个城市,最好的就是坐公交。这倒没错,我觉得。不是天色已晚,路途遥远,我也乐意坐公交。只是,出租车司机推荐游客坐公交,看来也是个有点小浪漫的90后青年。

所有跟帖: 

多年前我们取道西安去乌鲁木齐,结果在西安从下飞机那刻开始被骗一直到护照、钱被窃,最后灰溜溜地离开。。。 -Bali- 给 Bali 发送悄悄话 Bali 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2019 postreply 14:04:44

一直听说那里乱,没想到这么吓人。 圣诞新年快乐!多想想你的 favourite things:) -南半球夜猫- 给 南半球夜猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2019 postreply 15:22:51

哈哈,写得真好!我最喜欢一个人在国内到处旅游的感觉 :--)),西安好吃的可真多:-) -Oona- 给 Oona 发送悄悄话 Oona 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2019 postreply 14:31:21

回国我最喜欢的就是坐地铁,方便快捷。 -锦衣卫- 给 锦衣卫 发送悄悄话 锦衣卫 的博客首页 (59 bytes) () 12/25/2019 postreply 14:38:57

西安是我和娃都喜欢的地方,原汁原味的中国味道,特别开眼 -大肥猫- 给 大肥猫 发送悄悄话 大肥猫 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2019 postreply 18:52:51

我对国内的出租车系统一向有意见。对于旅行的人太不方便了 -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2019 postreply 19:10:16

好游记 接着写 -山丘-- 给 山丘- 发送悄悄话 山丘- 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2019 postreply 19:29:15

西安公交最好了, 上车一块钱。 司机特别nice,对每个疑似乘客都会停下来, 以至于一个车站要开好几次门。 -greenonion- 给 greenonion 发送悄悄话 (419 bytes) () 12/25/2019 postreply 21:21:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”