凡事都往好处想 (一切都是最好的安排)

来源: SwiperTheFox 2019-07-08 08:49:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3259 bytes)

从这个地方抄的, 文章里还有更多的内容..

https://www.xstt5.com/renwen/6801/358933.html

古时候,有一个国家,它的宰相总是觉得“一切都是最好的安排”,这让国王觉得又可笑又有些讨厌。

有一天,国王准备外出,突然下起了大雨,这让国王非常扫兴。但是宰相说:“这是一件好事情,大雨过后的街道一定会被冲刷得很干净,国王您就可以享受清新的空气了。”国王没有说什么。

又一次,国王准备外出巡视时,却遇到了酷热的天气,十分郁闷。这时宰相又对国王说:“这是一件好事情,在这么炎热的天气下出巡才能了解百姓的疾苦。”国王忍着心中的怒火没有发作。

后来,国王在检查猎器时,不小心被猎器斩断了一截手指。宰相居然也认为这是上天最好的安排,是一件好事情。国王听后终于忍无可忍,立即把他打入大牢,并以一种幸灾乐祸的嘲讽口吻问宰相:“你认为这是一件好事情吗?你认为这也是最好的安排吗?”没想到宰相居然说是。国王更加生气地告诉他:“好,既然你认为好,那你就继续在这里待着吧!”

过了两天,国王去打猎,不小心误入森林深处,被食人族捉住了。当晚,食人族准备了柴火,支起了大锅,准备烹煮国王。但是,当食人族清洗国王身体的时候却发现国王少了根手指头,这在族内是大忌,因为他们认为不完整的动物是不祥之物。于是他们用特有的仪式把国王送出离他们很远的森林之外。劫后余生的国王回国后做的第一件事情就是去牢里拜见宰相,他激动地说:“断了指头果真是一件好事情。”过了一会他突然想起了什么,他问宰相:“难道我把你关在牢里这么多天也是好事情吗?”宰相说:“当然是好事情了,陛下您想,如果我不在牢里,而是像以往那样陪同您去打猎的话,我们都会被食人族捉住。您会因为那个断指而保全性命,但我必死无疑,因为我很完整啊!”国王终于开悟,任何事情都有两面性,我们所接受的都是最好的安排。

所有跟帖: 

还是你懂事,体谅上峰苦心,点赞! -自然- 给 自然 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2019 postreply 09:01:19

有个在纳粹集中营存活下来的一直保持乐观的心理学教授 (真事) -SwiperTheFox- 给 SwiperTheFox 发送悄悄话 SwiperTheFox 的博客首页 (366 bytes) () 07/08/2019 postreply 09:09:01

帮你贴出 link 非常好的一本书 -颤音- 给 颤音 发送悄悄话 颤音 的博客首页 (735 bytes) () 07/08/2019 postreply 09:11:53

记下了,谢谢 -moiausis- 给 moiausis 发送悄悄话 moiausis 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2019 postreply 10:58:21

请您先登陆,再发跟帖!