再去远方(18): -Sensato Living 12: 老婆孩子热炕头

来源: 江南一朱 2019-01-21 02:07:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3965 bytes)

新年的第一天,女儿把我的手机拿去,很快地在上面划了几下,把我一直抱怨纯粹是浪费时间的一个APP 删掉了。举手之间,她就把我从无聊透顶的八卦新闻网站里救了出来,生生地还给我每天2个小时。

那天下午我们大约整理了一下我的衣柜,把过去两年没穿过,估计未来两年也不会穿的衣服打了个包,扔在了楼下的垃圾桶边上。

傍晚时分,我们又走了半个多小时去了附近的一个海鲜市场,买了一条鱼,一斤虾子,两根新鲜莴笋。回来花了一个小时,做了一顿晚餐,娘俩喝了点红酒,把平时20分钟的用餐时间硬是搞成了一个两小时的仪式。

那天睡觉前和大狮子电话道晚安时,我突然意识到:今天一天之内做了两个减法一个加法,同样24小时一天的生活突然就变得比昨天有意思起来。

想起最近在读的一本书:Ray Dialo 的Principle. 应该是比较枯燥的理论,却因为他独到精细的思维和描述方式让我收益良多。记得他在书里说到:成功与失败人士的一个区别就是成功人士能够坚持那些表面痛苦实质让你受益的习惯,而失败的人往往反其道而行之,总是做那些表面让你愉快但是实际上与你毫无益处的事情。人生就是这么一个悖论,只有智慧耐心的人才能沉得住气看得清,只有特别有勇气有原则的人才能迎着悖论造成的逆流而上:在别人贪婪的时候谨慎,在别人萎缩不前的时候奋力一击。

可我只是个凡人,虽然希望每天坚持只做对自己长期有益的事,但是时不时地就会屈从于一时之快的诱惑。而且更多的时候很难分清什么是对我有益的什么是无益的。毕竟不是所有的比较都像健身与吃薯片那样比较可以泾渭分明。

倒是大狮子有一天聊到我们的墨西哥退休生活时说:我们一路走来都是从贪心开始的,这是每个人必经的一个成长的过程。贪心其实是因为我们无知,觉得什么都是越多越好,所以我们年轻的时候就把自己的生活活生生地搞成了一个忙乱追逐的过程:追逐物质,追逐时尚,追逐很多漂亮姑娘,追逐学位职位。

问题是如果没有这些追逐,我们就不会真正知道哪些东西让我们快乐,哪些是可有可无,哪些只会给我们徒增烦恼。他说现在的他,住在一个温暖的地方,有一个知心的伴侣,还有一两只聪明调皮的狗,远比当年他事业巅峰宝马良驹的时候开心得多。

原来,这个高鼻深目的大狮子和我们北方的老农要的是一模一样的生活:老婆孩子热炕头。

是男人简单,还是幸福本来就该如此简单?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

人生本来就是由简至繁,再由繁至简。我最近读完了培根的论说文集,觉得现在读这些书是刚刚好的年龄。 -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2019 postreply 02:14:26

真的是这样呢。不过由简至繁易,由繁至简难。好在前者一般发生在我们年轻时,后者更需要智慧,希望的就是我们好好倾听自己,在对的时候做 -江南一朱- 给 江南一朱 发送悄悄话 江南一朱 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2019 postreply 06:15:30

人到老年,要做减法.比较好奇,你是原本就在墨西哥,还是退休后去的墨西哥? -申巷九- 给 申巷九 发送悄悄话 申巷九 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2019 postreply 06:02:30

我们原来在加拿大阿省。大狮子已经全职在墨西哥。我目前还有点事,每年过去两三个月。两年后把加拿大的房子卖掉后就搬过去了。 -江南一朱- 给 江南一朱 发送悄悄话 江南一朱 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2019 postreply 07:07:14

昨天还和L D谈起去墨西哥退休的事情 -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (195 bytes) () 01/21/2019 postreply 07:40:51

医疗我本人没有经历过。但是我们身边的朋友经历过。有好的医院,也有好的医生。重要的是事先做一些简单的调查,问好情况后有备无患。我亲 -江南一朱- 给 江南一朱 发送悄悄话 江南一朱 的博客首页 (703 bytes) () 01/21/2019 postreply 19:04:45

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!