再去远方(12): -Sensato Living 6 – 种满果树与蔬菜的院子

来源: 江南一朱 2018-12-16 18:16:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3023 bytes)
四十五岁过后,我是越来越想念母亲在世时的日子。出生在江南的水乡,母亲的院子前后种了葡萄,水蜜桃,和柿子。不同的季节采集不同的水果,都是母亲和我最爱的话题和一起分享的时光。我大学毕业后嫁到另一个城市,她总是会想办法找到司机给我托运来几箱刚摘的瓜果。闻着淡淡的果香,看着女儿红润的脸庞,我一直希望等我有空,就要把母亲接到我家,让我和她的外孙女来为她采摘新鲜瓜果,请她品尝我的手艺。

江南四季分明,春天开始到冬天,一年四季都有我最爱的各种菜蔬,从清香的马兰头,莴苣笋,到蓬蒿,长豆,到鲜甜多汁的白萝卜和总也吃不完的大蒜鸡毛菜。在加拿大的那么多年,我试着种过几种蔬菜。第一年生菜和大蒜不错。第二年生菜不行了,但是胡萝卜,西葫芦还有四季豆收成很好。西红柿结了好多,可惜大多没等到红透就被八月的霜降给打死了。

我们在墨西哥Akumal的邻居是一对意大利父子经营的B&B。儿子的女朋友Stephanie是个墨西哥女孩,喜欢说英文,喜欢种果树。我在那儿的第一个夏天,她给了我们一个她自己种的巨大的黄色木瓜,清甜无比。她让我把种子留下来,在水里漂一下,太阳底下晒干了就可以下种。她说18个月以后就会结木瓜。

我们所在的地方石灰岩居多,可能一方水土养一方果蔬。我留下了她给的木瓜种子,现在已经开花了,估计再过五个月就可以采来吃了。

我们的墨西哥工人随手种的番茄苗感觉有点细小,但是红红的罗马番茄一个接一个地长。青柠檬,辣椒都长势很好。种的芒果树和香蕉树感觉还要等一段时间地样子。
真心地希望大狮子把其他房子早日造完,这样我就可以定定心心地把我的院子好好规划规划,请几个有同样爱好的邻居一起来种来摘。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

真好! -OctMonkey- 给 OctMonkey 发送悄悄话 (119 bytes) () 12/17/2018 postreply 09:10:10

谢谢。其实自己心里也忐忑。因为自己以前从来没做过这样的事。好在我们花很多的时间计划,执行时他全职在现场,我还有一份工作。如果当时 -江南一朱- 给 江南一朱 发送悄悄话 江南一朱 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2018 postreply 15:15:19

幸福啊 -天地悠游- 给 天地悠游 发送悄悄话 天地悠游 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2018 postreply 13:41:53

谢谢。时日还长着呢。我们是且行且试。只要我们两个相信我们当初的梦想,一步一步扎实地一起走过来,所受的风险,经历的过程和最后的结果 -江南一朱- 给 江南一朱 发送悄悄话 江南一朱 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2018 postreply 15:17:59

很不错啊。第二张墙头上一个小狗,好玩。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2018 postreply 07:31:57

谢谢。我们在毫无心里准备的情况下收养了两个失去妈妈的墨西哥小流浪狗狗。Chilli 是个女狗狗,个子小但聪明伶俐胆子大。Dog是 -江南一朱- 给 江南一朱 发送悄悄话 江南一朱 的博客首页 (85 bytes) () 12/18/2018 postreply 13:35:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”