老刘小刘放一边,说说自家孩子们。

来源: 陈默 2018-04-28 12:00:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (32814 bytes)
本文内容已被 [ 陈默 ] 在 2018-04-28 12:03:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

看城头满眼老刘小刘......我觉得真没什么好争的,群体太大,两边都是好中差什么样的人都有;群体又太小-说起来都是血脉相通,纷争起来就是让亲者痛仇者快。而且,双方互贴标签的人都忘记了当时和现在的环境,社会的,人文的,中国和美国双方的。

今后的世界越来越全球化,看脸识人是人的自然做法,不论甲乙方怎么细分怎么撇清,在别人眼里依然是一个族群,明智之举是携手共进至少相安无事吧。

周末收到几个自家小辈的微信。我对家庭建设很有兴趣,也很希望看到网友们追踪报道孩子们长大后的情形,分享家长到了新阶段(孩子成家立业,有第三代等)的感受。

好吧,我说说家里几个27-30岁的小辈们,留个记录。同时也算抛砖引玉。

1.追梦型

儿子和女友目前在格鲁吉亚徒步。准备用三个星期把全国基本玩遍。

我去年看到姑娘我就告诉她:"你是年轻时我梦想中的我,过着我理想中的生活。" 我鼓励她坚持自己的梦想。当然,我说不说她都会坚持的,她是那种聪明自信而洒脱的人,不会为从众而放弃自己。

去之前,姑娘和我微信:"我和小帅有严重分歧啦!我要去徒步,他要去黑海休闲。"我笑得不行,两人都那么孩子气。

我说小帅有长途hiking的经验,大学去秘鲁走过印加小道的。你把时间安排下,争取兼顾吧。

我心里挺高兴,姑娘第一时间和我吐槽,也是信任我,确定我会支持她。当然,也许我是老了,心里也有点担心:天够暖了吧?步道积雪化了没?安全吗?

他们贴心地每天发一些照片,我也放心了。

乌苏故里(Ushguli)。世遗之地。世外桃源的美丽新娘。

在路上

小客栈

小帅虽然也有回国发展的大动作,但和姑娘相比,资历浅很多。她从小在外,毕业后在好几个国家工作,都是亚洲和南美比较落后的地方。我原先觉得自己算想得开的,对孩子也放手,但真心佩服她的父母,心真的很宽。

九月份,她要回欧洲读书,专攻纪录片制作。考上了欧盟的一个program,全奖,还发津贴和旅费。希望到时有机会去找她深度游。

2.守家恋家

侄女二月份结婚了,常常在家庭群里晒老公亲手做的菜。

昨天的晚饭

另外一天的晚饭

他们都是独生子女,一旦独立生活,日子倒是立刻过得像模像样。我想,得益于他们都是生活型的人,把过好每天的日常生活为要务。

侄女是省重点的高材生,当年被保送去北京某重点高校。放弃了,因为不想离开南京。后来在南京读到研究生毕业,也没去拼高精尖的工作,找了一份自己驾轻就熟的。

这些年,做得小有成绩。上次看到他们的宣传册,我说:你行啊!现在拍照站C位了嘛。她笑说姑姑与时俱进啊,C位都门清。

她先生是南工学工民建的,常有人来邀约一起开公司或跑生意,他都婉拒了,就踏实地在体制内做事。不忙,平时就辅佐我侄女,接接送送什么的。有假期两人就一起国内国外度个小假。

上次来美国玩时先生说:"结婚了我就和我妈学厨。宝宝(我侄女)不用为做饭而做饭,周末要是她喜欢可以烤烤点心。明年姑姑来我们家吃饭。"

这不,真的学上了,还很不错。我侄女好福气呢。

要从学习能力的角度说,他们算是压着点自己潜力的那种,或者说,宁做鸡头不做凤尾的安逸型。选择自己舒服的工作和生活,自己舒心,大人放心,没什么不好。日子是用来过的,不是用来拼的。

3. 六个钱包型

“六个钱包”指的是被父母、爷爷奶奶、姥姥姥爷共同帮衬的孩子。

我也是反对啃老的,溺爱无益。父母搬砖孩子挥霍绝对是拂逆行为。

可是,因为目前国内的大环境,如果孩子正好有六个钱包,横竖都是他/她的,老辈们也就开始给孩子花了,等自己挂了财产捐了的高风格之人毕竟少啊。

家里的外甥就是这样。也是努力的好孩子,一路没让家长操心,金融专业毕业,进了国家编制的银行。工作努力,人帅气,行里的宣传片里他也露面的,我们看了也开心。

家里"六个钱包"也都是普通人,大学毕业在京工作的那种。架不住都是各部委、新华社之类的单位,分房子拿丰厚退休金啊。只要小小一帮衬,孩子辈就不必发愁了。

他的太太在出版社工作,也很稳定。小两口去年来美国旅游,说计划好了要孩子,再出远门就得三五年后了。

四月初生了一个漂亮女儿。老人们抢着给付月嫂的钱。一个月一万四,话说月嫂这个工作挣得不错(当然也是辛苦钱)。现在很多有经验的月嫂还出国服务,估计是跟着国内的产妇来月子中心。这位月嫂说她下一档就想来美国做,正在服务中心申请。

有时候,我想想家里这些小辈,觉得每个人都要选择适合自己的生活。如果把他们六个人之间调换一下,估计都不如现在的结果好。

我们家这几个小辈,不算天天挑战自己comfort zone的精英,也不算让人要"wow"的那种人才,但知道自己要什么,心平气和地过日子,我觉得挺好的。

做家长的,只要把握好大方向,孩子们不走歪路,不过分执念,他们总是可以找到适合他们的道路的。

人生苦短,良景不常,一家老少把日子过好了就是赢家。其实,只要用心,每个人都可以在这样的层面上做赢家,只是,很多人不屑于。

不好意思,没有"奋斗型"的嘛。只好对着镜子拍拍自己:奋斗型的在这里。可是,现在的我是不是全是妇人之见呢?堕落,还是开悟?呵呵。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

默默一家人都是实干型的,踏踏实实做人做事是幸福的保障 -猫狗大战- 给 猫狗大战 发送悄悄话 猫狗大战 的博客首页 (104 bytes) () 04/28/2018 postreply 12:18:35

猫好!你比我会经营家庭生活,我得向你学习。我们 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (158 bytes) () 04/28/2018 postreply 13:09:48

默默就谦虚 -猫狗大战- 给 猫狗大战 发送悄悄话 猫狗大战 的博客首页 (159 bytes) () 04/29/2018 postreply 09:54:55

说起四代同堂想起好玩的了 -大肥猫- 给 大肥猫 发送悄悄话 大肥猫 的博客首页 (1116 bytes) () 04/29/2018 postreply 18:49:42

我娘也是这么说的 -大肥猫- 给 大肥猫 发送悄悄话 大肥猫 的博客首页 (441 bytes) () 05/01/2018 postreply 09:43:43

智商高情商高的孩子真是全家人的福气 -大肥猫- 给 大肥猫 发送悄悄话 大肥猫 的博客首页 (0 bytes) () 04/28/2018 postreply 13:33:39

谢谢肥猫。也不求双商多么高,稳妥、随和、心宽,就行了。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 04/28/2018 postreply 16:53:18

什么型无所谓,能过上自己喜欢的生活,就是好型!就喜欢看你写的东西,实在有内涵,真才女! -qqhme- 给 qqhme 发送悄悄话 (170 bytes) () 04/28/2018 postreply 17:07:16

+10000000!! -虚席以待- 给 虚席以待 发送悄悄话 虚席以待 的博客首页 (0 bytes) () 04/28/2018 postreply 22:55:20

实在! -西木人- 给 西木人 发送悄悄话 西木人 的博客首页 (0 bytes) () 04/28/2018 postreply 19:17:51

谢谢 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2018 postreply 11:35:29

青班说得太对了! -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2018 postreply 05:51:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”