妈妈在秋天离去

来源: connexin26 2017-11-30 08:56:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10369 bytes)

看着眼前匆匆收拾到一起的一堆衣物, 暗淡的颜色让眼前模糊不清,我下意识地擦眼睛,眼前仍然很模糊。半小时前收到姐姐从北京打来的电话, 说妈妈午饭后突然昏迷不醒,送医院了。 87岁的人突然失去意识,谁都知道这不是好兆头。挂上电话,镇定一下自己,通知身在多伦多的妹妹,然后就是订机票,订到第二天最后一张机票,心里略微踏实些。这是缘分,自己心里想,但愿不是去见妈妈最后一面吧,叹口气,不想那么多了。老公轻声招呼我,已经中午了,喝点汤吧,今天都还没吃东西。看一眼平日喜欢的热乎乎的素汤,一点胃口都没有,胃反而有点神经质地抽颤,不舒服起来。我对老公说, 帮我准备两句话吧,我脑袋是木的,自己到楼上卧室躺下。不一会儿,手机一响,是老公送来的短信:飘洋过海唯有思亲泪,再寻世间痛无益母灵。眼泪这才簌簌地流出来。

飞了十几个钟头,下了飞机,头重脚轻地走出机场,打车往家赶。到家的时候,大概是下午四点多钟。姐姐一家人都去了医院,只有爸爸一个人在家里。我开门进屋时, 安静的家里飘着很轻的音乐声,是陕北民歌“兰花花”。我驻足倾听那既熟悉又陌生的歌: “青线线(那个)蓝线线,蓝格英英(的)彩, 生下一个蘭花花,实实的爱死人。 五谷里(那个)田苗子,惟有高粱高, 一十三省的女儿(呦),惟有(那个)蘭花花好。”爸妈都来自陕北, 此时此刻,听到这只歌令人心酸。老爸已是米寿之龄,正孤伶伶地坐在那里,陪伴他的是乡音,他们年轻时的歌。他在等着我,等着归途中的妹妹,更等着姐姐从医院带回妈妈的消息。

见我进屋,爸爸急切地拉住我的手,一遍遍对我描述前天下午发生的事情。爸说:你妈午饭时人还好好的,自己炒了点小白菜,没吃完还剩了些,说是留下晚饭时再吃。她还喝了一点我煮的饺子汤。吃完饭我们俩就像平常那样坐着聊天,她坐这儿,我坐那儿,就象每天一样。 你妈跟我说:‘昨天下跳棋你赢了,今天我要赢你’。我还说,好啊,午休后咱们下。然后…, 然后,你妈突然头歪了一下,两只手撑着沙发,就不动了,就像这样。爸爸一边说,一边做给我看。他接着说:我开始还以为那是她在做什么运动,过了两三分钟还不见她动,我就问她,你怎么啦?她不回答,人也不动。我觉得不对劲,就去隔壁把你姐叫过来了,我们两个人还是喊不醒你妈,赶紧就叫了急救车。后来听我姐说,在等急救车的当儿,他们按照网上说的,一左一右拍打妈妈的手臂,据说对心脏病人有帮助,结果是无济于事。急救车来拉走了妈妈。

你累吗? 爸问我。咱们去看你妈吧。我说:不累,咱们去看妈妈。医院离家不远,我搀扶着爸爸走过去的,只觉得手臂上挽着的爸爸人显得轻飘飘的,一种风烛残年的苍老,让我都不忍心多看他。

医院急救室大门紧闭着。里面是医生和正在被抢救的危重病人。急救室外挤满了人,有坐着的站着的焦虑的家属,有躺在临时折叠床上挂着吊瓶的病人。家属们都竖起耳朵注意门里面医生随时的呼唤,不时还瞄着是否有人离开,可以占到多一点的空间,换个姿势,伸伸已经麻倦的腿脚。姐姐坐在他们当中,她和姐夫已经两天没有怎么睡觉了。我和爸爸挤进去时,姐姐告诉我,今天的探视时间已经过了,每天只有三点到三点半可以有一个家人进去探视,你要等明天才能见妈妈了。我赶紧叫姐姐回家去休息,我来守护,她不肯,说你才下飞机,回家歇着等消息吧。并说医生说了,今晚这里不用留人。哦,我心里松了一点,期望着妈妈说不定会好起来。正准备走,我姐叫住我,说妈妈的老衣还没准备。我赶紧说,我去准备。爸爸也执意要和我去,亲自为妈妈挑选最后的衣物。

我们到医院附近的寿衣店里,爸爸为我妈选了一套中式四季红色衣物,连带铺盖垫褥,鞋帽首饰一应俱全。寿衣店的人说,老人87岁了,加上天一岁地两岁就是九十岁,过世了也是喜丧。我头一回听说这样计算年龄的,心里感到一丝丝安慰。这一套寿服,装在偌大一只木箱里,店家伙计给送到家中。

半夜里,我的生物钟按照纽约时间把我唤醒。黑暗的房间里,是那只巨大的寿衣木箱,心里惦记着医院的妈妈,耳边听着隔壁的爸爸,想着路上的妹妹什么时候才能到家。有点安慰的,是今夜姐姐、姐夫他们不用在医院守着妈妈,可以在家好好睡一觉。就这样似梦似醒地躺着,似乎刚迷糊了一下,就听到姐姐开门进来,是早上六点过,窗外天还黑着。姐说,医院来电话让去交钱,告诉我外甥已经守在急救室门外了,嘱咐我再多睡会儿,她就出门去医院了。

漫长的上午,安静的家。我陪伴着爸爸不安地等待着,等着即将归来的人和即将归去的人。九点过,姐姐匆匆回来说,医生让家人去见最后一面。我赶紧帮爸爸穿好衣服,像昨天一样,挽着他走在去医院急救室的路上。他这次去,是要和相伴了一辈子的妈妈说再见了。一路上我不知该说什么,只是重复地说,爸,我妈没受罪,没麻烦别人,这是自然规律,咱们要接受。爸说,我懂。

我,爸爸,姐姐和外甥都赶到了急救室,这次医生让我们几个人都进去了。急救病房里面很大,有几十张病床,每张床前挂着各种仪器。放眼望去,我看不到妈妈,腿有些颤抖。姐姐已经在这里守了两天,知道这里的情况,七拐八拐把我们带到了妈妈床边。

妈妈紧闭双眼,身上连着几条管子。我有些慌乱,没有抓着她的手,抚摸着她的肩膀轻声呼唤,妈,我是小遇,从美国回来看你了。我亲吻她的额头,妈妈的身体温暖,柔软,就像我小时候依偎着她的那种感觉。妈妈没有反应,没有回答我。我说:妈,我知道你能听到我,你放心吧,我们会照顾爸爸的。我在她耳边告诉她:妹妹也已经在回家的路上了。接着又说出每一个孙辈的名字,说孩子们都大了,都很努力、幸福快乐,你可以放心。我还说,妈,到那边不会寂寞的,外婆,舅舅和你的许多老朋友都在那里。妈妈,我们都爱你。我笃定妈妈是听到了我的话,我看到她的呼吸慢下来,间隔变长。我望着妈妈缓慢地呼吸,安静,平缓,脸色微红,睡着了一样。

医生过来,让家属离开。我看到妈妈的血压等体征还是正常的,我不知道妈妈这样会持续多久,决定先把爸爸送回家,他的身体没法在这里久站。爸爸将自己的额头久久地贴在妈妈温暖的额头上,与相伴了一生的老伴告别。我含泪挽起爸爸,对旁边的医护人员请求,能不能尽量延长妈妈生命的时间,我妹妹还赶在回家的路上。医生问,需要多长时间。两天!我脱口而出。两天?医生和护士同时被我吓一跳。一天可以吧!我哭着迅速减掉一天,以为这样的通情达理,就能从老天那里讨来点时间,让妹妹也能见妈妈一面。医生说,我们试试吧。

我挽扶着爸爸刚回到家,还没来得及脱掉外衣,姐姐就已骑车追来了,对我说,走吧,回医院,妈妈走了!我赶紧安置爸爸坐下,叮咛他不要外出,你刚已经跟妈妈说过再见了。又随姐姐返回急救室。从我请求医生多留我妈一天到她最后离开,只隔了30分钟。

急救室里,连接在妈妈身上的管子已经都抜掉了,身上盖着白色的单子。按照医院处理过世病人的程序,我和姐姐,外甥将妈妈的遗体装进专门的袋子里,上面盖了黄色的缎子盖单,盖单上一个大大的黑色“奠”字。我们推着妈妈的遗体,穿过急诊室外拥挤的人群,送她最后一段路。急诊室的门在我身后又紧紧闭上,我知道,这会儿一定有人已经睡在妈妈刚刚让出的床上了。人们在这里排队入天堂。

八宝山火化仪式庄重,人性,体贴,我们放心地将妈妈留在了那里。在这个深秋的季节里,那里满山黄叶。秋去春来,人心在,灵魂就不灭。

女儿请我给带回姥姥每天用的那个刮痧板。孩子们小时候回国时水土不服,有点什么毛病,妈妈曾经用刮痧板给孩子们刮过痧。儿子也让我带回姥姥姥爷玩了多年的玻璃球跳棋,去年暑期儿子回北京住在姥姥家,每天都和姥姥下几盘跳棋。我们会继续姥姥姥爷没有结束的棋局,也会记着姥姥生命中最后那句话,就算上次输了,下次要赢。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

感同身受, -拓跋丝瓜- 给 拓跋丝瓜 发送悄悄话 拓跋丝瓜 的博客首页 (50 bytes) () 11/30/2017 postreply 09:09:43

节哀 -沙发- 给 沙发 发送悄悄话 沙发 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2017 postreply 10:04:50

节哀。老人走得快,没遭罪也是福气,人总这一天的。 -happybob- 给 happybob 发送悄悄话 happybob 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2017 postreply 10:24:20

节哀,老人走的时候没受罪,是福气…… -bimmerkatze- 给 bimmerkatze 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/30/2017 postreply 10:44:26

不忍细读,谁没有父母 -网上闲逛- 给 网上闲逛 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/30/2017 postreply 11:09:25

节哀! -开心!- 给 开心! 发送悄悄话 开心! 的博客首页 (35 bytes) () 11/30/2017 postreply 11:24:43

请节哀 -鸽哨- 给 鸽哨 发送悄悄话 鸽哨 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2017 postreply 17:28:12

节哀! -百乐门- 给 百乐门 发送悄悄话 百乐门 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2017 postreply 18:04:29

节哀! -中坛太抖- 给 中坛太抖 发送悄悄话 中坛太抖 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2017 postreply 20:29:28

也许是等到你了,也就放心走了。每个人都有这么一天,早晚而已, 我也经历过失亲之痛, 没办法的事 -闲看花开花落- 给 闲看花开花落 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/30/2017 postreply 20:47:31

抱抱! -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2017 postreply 22:25:39

伤感。。。 -大肥猫- 给 大肥猫 发送悄悄话 大肥猫 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2017 postreply 06:11:31

节哀!估计这里只有我懂你 -脱袜子- 给 脱袜子 发送悄悄话 脱袜子 的博客首页 (19 bytes) () 12/01/2017 postreply 07:02:17

泪奔......节哀! -ShanShan33- 给 ShanShan33 发送悄悄话 ShanShan33 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2017 postreply 11:24:10

抱抱 节哀顺变。。。 -橄榄树1- 给 橄榄树1 发送悄悄话 橄榄树1 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2017 postreply 13:54:17

好感动! -巴山夜猫狸- 给 巴山夜猫狸 发送悄悄话 巴山夜猫狸 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2017 postreply 10:57:06

请您先登陆,再发跟帖!