钥匙

来源: xdong777 2017-07-04 16:21:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7843 bytes)

钥匙,我有一把钥匙,许多年没有用过的钥匙

国外漂泊多年,因着父母大人的垂爱,回回次次探亲,从机场到家里,总会有家人兄长接应。有时老人家会在机场等候。有几次为接机,哥哥从外地赶回。

去年,母亲病重我急急的回家,猜想着家人顾不上接机,恐进不了家门,那把钥匙又被想起。钥匙在箱子里存放了多年,是妈妈亲手交给我的。

这么多年,第一次无人接机,乘着出租车,路上一点点寂寞一点点寥落。

搬弄2大2小的行理,在楼前分几次倒腾上下楼梯电梯。气喘吁吁自己开门,尴尬的是,不会用这把钥匙,正反左右换位,居然用了好久才打开家门。家中无人,摆放与我上次离开时一样,只是一片宁静。

这是我的家,确切的讲是我父母的家。我出国后,父母亲又搬过一次家。过去家里,父母退休有保姆关照,那时如果没有人听电话或应门,则我会惊慌。所以这把钥匙于我,象征意义大于实用。我收存出于偶然。一次母亲不经意的递我这把钥匙,要我收好。这是父亲去世后的事,也许她早早就预料到这样的情况出现,担心我进不了家门。母在家在,母亲交我这个钥匙,现在想来用心良苦,其实就是告诉我,有一扇门永远会为我开,无论何时。

北京家居的防盗门是工程级的,但凡出了问题只有换新锁。这种锁里外都可以锁。里面锁了外面有钥匙也打不开。为什么这样设计我致今也没有想明白。

熟悉的钥匙生疏的锁,这次回来一人在家,一次急切中离家锁门,随手试着转动门上在门内的一把钥匙,确定门是锁上了,我安心离开,可是回来却无论如何也开不了门了。这时我看着手中的钥匙疑惑非常,那是个冬天,我还是加州的习惯,以为五分钟就可以返回室内,身上单衣脚上是拖鞋,哈哈,冻啊。还好手机在侧,不一时大哥带着工人来开门,他们从楼上的邻居家空降进窗户,然后从内部转动钥匙开门。如果人无法入内就只好废锁破门。可想而知,我对这把锁的认识,也是认证了我对这个门的生疏。

出国,每个人的面对,每个人都有故事,每个人总有诸多的无奈,那些年,我们凭借青春的无畏去探索去追求,义无返顾去追梦,千头万绪的挂念留给了父母,孝顺两字沉重难当。

往年回家探访似秋季落叶,一年一次。叶子总有漂落的时刻,也许青绿也许金黄,叶子与树相依相伴。叶落早晚叶落归根,叶子在树上召展的时候,树在静静付出。有家就是根。对于游子“回家”心中定有起伏。游子与家,就似钥匙于锁,叶子与树,静静守候叶归根和等一把钥匙的归来。

出国久远了。每次归家似朝圣,心中澎湃,殷切,期望,翘首,心热,只要归来。

母亲入院后,渐渐不克言语,睁开双眼是奇迹,她的安祥宁静就是幸运。在床边守望,做不了什么,唯有紧握她微动的手,爱与被爱,热的传递母与子如何分辨,她时有呻吟,心疼心塞,她运气好,医生护士很帮忙,两个月了尽量的想法子让她安逸,想起入院前,她知道自己不好了,20多年里第一次要求我:“你别走”。这个要求很简单很应该。

前时期,为了母亲来回赶了许多趟。

2017年三月的一次我回去,她一见我问我要汉汉。汉汉是她带大的孙我的儿,这孩子从不与奶奶顶撞,为了奶奶念孙儿,他马上飞回北京,临行前我交给他这把钥匙。

妈妈,2017 年 5 月 1 日辞世了。听到消息的那一刻,为她可以解脱不再苦痛释然。

今天是7月4号,美国的国庆日,我宁肯一人独处。脸上的平静,心中泪点很低,自母亲去世,真真切切感到什么叫孤单和落寞。其实是心中没有了个根,钥匙失去了锁。

现在这把钥匙我随身携带。

由于钥匙,我想了许多,人的心思肯定是跳动的,谁能预知。

可怜天下父母。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好文!!! -开心!- 给 开心! 发送悄悄话 开心! 的博客首页 (108 bytes) () 07/04/2017 postreply 17:51:11

读到泪落,,,文字也好! -海上的雾- 给 海上的雾 发送悄悄话 海上的雾 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2017 postreply 20:30:46

节哀哥们儿。同样的痛, 感同身受。。 -拓跋丝瓜- 给 拓跋丝瓜 发送悄悄话 拓跋丝瓜 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 03:48:35

人生苦短, 这样的我从来不看 -爱上网- 给 爱上网 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 04:06:54

节哀保重,每个人一生中都要面对这样的时刻。 -猫狗大战- 给 猫狗大战 发送悄悄话 猫狗大战 的博客首页 (97 bytes) () 07/05/2017 postreply 05:48:37

好文,情深意切! -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 09:26:26

感同身受 -唯一2005- 给 唯一2005 发送悄悄话 唯一2005 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 17:44:52

老人家天堂安好!好文!都能体会。人年纪也大,生离死别就越经常发生在我们身边。 -闪闪星空- 给 闪闪星空 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 20:21:33

请您先登陆,再发跟帖!