做个堂堂正正的美国人

来源: 莲盆籽 2017-01-20 17:11:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6070 bytes)

今天上班时,在电视上看了第四十五任美国总统就职仪式的实况传播。做为一个美国人,我非常的自豪。我庆幸做了一个美国人,有机会生活在这个民主宪政制度的国家。

是的,大选时我投了川普的反对票,至今还认为他不是总统的最佳人选。但这在今天并不重要。对一个华裔美国人来说,这个国家的和平权力交接,才是今天的意义。

在一党专政的中国出生,从那有着几千年君主制度传统的国家里来,对我这个投了新总统反对票的华裔移民来说,是值得庆祝的。

是的,我对这次大选结果很失望。但我庆幸的是,这个国家的改朝换代,没有战乱,没有人头落地。总统宣誓 效忠的,是我们美国人的宪法。没人三呼万岁, 却有上万的人自愿地在寒冬季节出外观礼。也有抗议的,但只要没用暴力,他们也受法律保护。

我也不必担心因为投了和老板相反的票而丢了工作。今天电视上的实况传播,是坐在我们公司老板办公室里和他一起看的。他是一位意大利裔美国人,八十多岁了。他正在努力地争取把我转变成川粉,尽管他知道这项工作很困难。他不只要我支持新总统,他还想让我做川粉。

选举前一天,我和老人打了个赌。我提议用各自心仪的候选人的车尾贴bumper sticker做赌注,贴四年。他输了在他车上贴希拉莉的,我输了贴川普的。老人做生意胆大气横,这次偏没底气,不敢下这个注。后来我们各人拿出二十块美金的钞票做了赌注。他的那张写了Go trump!, 签了他的名。我的写上 Go Hillary! 也签了我的名。他要求我的先生也在钞票上签名,被我拒绝了。凭什么他的太太沒签,要我的先生签,这不公平。

结果可想而知,我输了那张钞票。愿赌服输,二十元我还输得起。我有信心,四年后我会赢回来。如果川普连任,说明他这个总统做得好,做为美国人我也受益。如果川普总统当得不好,自然会被选民轰下台,我又可以把老板那张签了名的钞票贏回来。One way or the other, 四年之后,我都是赢家。

今天我和老人把分歧暂时搁置在一边,共同庆祝新总统上任。

宣誓仪式上,我看到即将离任的总统,他是第一位任此职的黑人。我看到他的妻子,一个奴隶的后代。我还看到新的总统,七十多岁了还身体健壮。我也看到他的妻子,一个美丽的新移民。我为美国有这样的总统们而骄傲。

下午的游行路上,我看到我的总统,勇敢地从专车里走出来,尽管他知道,抗议的声音很强。我看到新总统的妻子,和他携手并肩。我看到他们的儿子,高大阳光,挥手致意。我祝福新总统和他的家人,愿他们身体健康。我祝福美国,我的第二故乡,愿它继续繁容富强。

当有人喊要我孩子滚回中国的时候,我的美国老兵朋友告诉过我,那垃圾并不代表我们美国人 (not who we are, not what we are)。 他是有资格说这话的。他自愿从军所捍卫的权力--生命,自由,公正,属于每一个美国人。

老兵是支持川普的。他告诉我,今年他家感恩节过得并不快乐。他的太太是希拉莉的支持者,对大选结果很失望,还在伤心。四十多年的夫妻,他当然看了也难过。他当兵捍卫的,是每一个美国人的自主意愿,尽管他知道, 别人的意愿有可能和他的意愿相违。

今天川普总统在就职演说中提到,美国军人,他们的肤色有白色的,黑色的,黄色的,棕色的,但他们的血都是鲜红的。他们用热血捍卫的伟大国家,有各族裔的民众,都是美国人。

为多元平等的社会努力,我会如那位老兵朋友所说的那样,挺直了腰板,做个堂堂正正的美国人!

莲盆籽

二0一七年一月二十日

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢,这样的表述是中肯的。god bless America, and the world. -leslieking- 给 leslieking 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/20/2017 postreply 18:14:56

上帝保佑世界和平,阿门! -红嘴玉- 给 红嘴玉 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/20/2017 postreply 18:34:46

谢谢楼上两位! -莲盆籽- 给 莲盆籽 发送悄悄话 莲盆籽 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2017 postreply 20:16:36

上帝知道人性的相互制约, 世界的发展顺应自然法则。如果这个世界 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (123 bytes) () 01/21/2017 postreply 02:29:36

美国的发展依靠的每个美国人自己的努力,不论他的宗教信仰。 -莲盆籽- 给 莲盆籽 发送悄悄话 莲盆籽 的博客首页 (50 bytes) () 01/21/2017 postreply 03:31:07

制度和体育一样都有比赛的性质,你说美国好,我说中国好。但是中国的崛起显然是制度的优胜。 -唐西- 给 唐西 发送悄悄话 (20 bytes) () 01/21/2017 postreply 05:27:36

对不起,不同意。这不是政治帖,不在这儿细论,只说一句 -莲盆籽- 给 莲盆籽 发送悄悄话 莲盆籽 的博客首页 (137 bytes) () 01/21/2017 postreply 05:46:54

和平时代大量饿死百姓也是制度的优胜? -教父65- 给 教父65 发送悄悄话 教父65 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2017 postreply 06:48:08

这篇不是讨论中国制度,你有兴趣我博客慢慢写。 -莲盆籽- 给 莲盆籽 发送悄悄话 莲盆籽 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2017 postreply 06:51:34

中国崛起是改邪归正,急起直追。人家起跑很久了好吧 -Timshel- 给 Timshel 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/21/2017 postreply 07:02:00

同感。天佑美国! -Timshel- 给 Timshel 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/21/2017 postreply 05:50:26

你可以爱死现任,但往死里踩前任,是人品问题。知道什么叫感恩吗? -望乡- 给 望乡 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/21/2017 postreply 09:00:17

对不起,我自己没看到,哪里踩到前任了? 也没看出,我爱死谁了? -莲盆籽- 给 莲盆籽 发送悄悄话 莲盆籽 的博客首页 (23 bytes) () 01/21/2017 postreply 09:32:40

"我为美国有这样的总统们而骄傲。", 刚才有位网友可能误解了。我把原文帖出来说清。 -莲盆籽- 给 莲盆籽 发送悄悄话 莲盆籽 的博客首页 (71 bytes) () 01/21/2017 postreply 09:42:43

我觉得各抒己见挺好的,不需要删帖或是修改立场。讨论时注意措辞委婉即可。谢谢分享~^_^ -粉蜡笔- 给 粉蜡笔 发送悄悄话 粉蜡笔 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2017 postreply 10:13:49

谢谢两位班长!你们这样说我就安心啦。 -莲盆籽- 给 莲盆籽 发送悄悄话 莲盆籽 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2017 postreply 10:20:09

8年前O8上台比这个热闹多,参加人也多; -修车工- 给 修车工 发送悄悄话 修车工 的博客首页 (556 bytes) () 01/21/2017 postreply 15:27:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”