小时候见到的几个“疯子”邻居

来源: coach1960 2016-09-26 12:12:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2650 bytes)

城里有网友描绘“前30年”的中国美丽祥和的,人们心情舒畅,难得见到忧郁症的病人。我也有一个幸福的童年,但是从一个小孩眼中,我却看到了周围确有比例相当高的“精神病”患者群。这几位邻居病人是不是现在说的忧郁症,有待细考。我来举例说明。

我家居住的宿舍楼有4个单元,36户人家(每单元9户),竟然有三位女性忧郁症患者,背后人称她们疯子。

A。阎姨,一个工厂的财务会计。好的时候脸上是晴天,不好的时候阴云密布。两个女儿经常挨阎姨打骂,没人敢劝敢拦。她丈夫每天陪着谦恭的笑脸对老婆也对所有邻居们。有时半夜三更楼下阎姨家会突然传出她声嘶力竭的叫骂声,那是我曾听到过的最肮脏最下流的语言。有时候阎姨也会高声唱歌“黑啦啦啦,黑啦啦,天空出彩霞啊,地上开红花,中朝人民力量大。。。”直到我73年去了体校。

B。李老太太。小学同学“王迷糊”他奶奶,60多岁抄一口浓重的卷舌北京腔,见人就拉着述说,没完没了。发起病来全家人受罪。王迷糊他爸和我家不很熟悉,但有时星期天到我家来躲避1,2个小时。我爸妈很同情他,给这位王叔端茶倒水安慰他。有一次我哥哥被李老太太骗到家里,关起来为她写信。她口述我哥写,反反复复就是两句话“党中央有命令,毛主席有指示,都给办,都给办!”。

C。梅校长老伴儿。梅校长是个小学校长,文革初期就被整死了。老伴儿(50岁?)和女儿一起过活,老伴受了刺激常常哭哭啼啼。70年代初疯疯癫癫己经比较严重了。女儿那时候和一个军人谈恋爱,据说要迁往外地。一天老太太借口敲开3楼邻居家(老太太住底层楼),只有一个小学生在家。老太太跳楼而亡。

今天说起这事,吐吐槽。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我不怀疑今天患心理精神疾病的人很多,但当年的病人也一定不少 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 12:31:00

轻度的Schizophrenia 精神分裂症?和忧郁症不一样的吧,虽然也可能出现忧郁症状 -lilywxc- 给 lilywxc 发送悄悄话 lilywxc 的博客首页 (194 bytes) () 09/26/2016 postreply 12:28:17

前30年的中国不是没有忧郁症病人,而是没有忧郁症这个病 -简宁宁- 给 简宁宁 发送悄悄话 简宁宁 的博客首页 (182 bytes) () 09/26/2016 postreply 12:29:25

现在一般形容某人的Depressed,当年是被划归为思想认识(觉悟)范畴的 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 12:41:01

从故事的描述看,很难相信那样背景下长大的孩子"已经是现任省长了", -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (120 bytes) () 09/26/2016 postreply 15:23:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”