我当年高考的 “软肋”

来源: coach1960 2015-07-26 12:37:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3634 bytes)
我曾在以前的回忆文章中提到过,父母7710月底把我从牧区召回城里商议参加高考的事。因此我在钢城呆了11天,这就是我参加77级高考的复习经历。

我初中二年级的第一学期以后,基本就没再学习文化课了。短短的几天是不可能会有多少提高的,只能整理一下思绪,在精神上鼓鼓士气。这时候不知从啥地方传来了一条小道消息,说是无论你考啥专业,只要有一门功课是零分,考生就不可能被录取,因为这是个政治正确与否的问题,学校和招生老师都担不起这个责任。

我妈听到这个消息后很是担心,怕我的数学考试真会得零分。她和我大哥一起,在我离开前对我的数学水平进行评估。我几何只对正三角形和两条平行线被一条斜线所截而形成的几个角度的关系有一点印象。一元一次方程也没有把握。。。

母亲和大哥当即决定,没学过和不知道的部分不用去学,想也别想。有点儿印象的部分也不要学,也不要想。只把自己会的部分复习一下,力求不要考零分。其实他们惊奇地发现,只要我学过的初级数学,我都还记得清楚,答案快速准确。大哥对母亲说,考试应该会有几道“白给题”,小弟也许可以考
10分以上。母亲再三嘱咐,数学考试是你的软肋,要胆大心细啊!

数学考试那天,拿到卷子一看,嘿,前三道题我都会,三下五除二就做完了。然后反复检查了
N便,确保正确。后面的题我一点也不会,看也看不懂,不管它了。

出了考场,我迫不及待地找到一个在旗里中学当老师的考生,问他我这
3道题的答案对不对,他很奇怪地看着我说,对了啊,那又有什么用呢?

几年以后,我和当年的招生老师一起出差。火车上聊起这件事,他说并没有零分不能录取这项政策,大概也没有谁真的考了零分。

所有跟帖: 

记忆力强 -3-D- 给 3-D 发送悄悄话 3-D 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2015 postreply 12:53:32

我的软肋是化学,但78年化学反倒考了88分 -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (756 bytes) () 07/26/2015 postreply 13:57:46

心言好,学习对我来说从来就不是苦差事。但那时确实是耽误了,我 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (84 bytes) () 07/26/2015 postreply 14:31:24

我在乡下遇到"贵人"了 -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (1466 bytes) () 07/26/2015 postreply 15:24:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”