卤煮火烧

来源: KarlMax 2015-05-02 15:05:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1807 bytes)
本文内容已被 [ KarlMax ] 在 2015-05-02 16:19:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
卤煮火烧

北京美食很多,烤鸭可谓最有名。但对真正北京人来说,首屈一指的是 卤煮火烧。 正好与达官显贵喜欢的烤鸭相反,卤煮是劳动人民的最爱。

卤煮起源于清末,北京前门一带。一囗大锅,中火烧着它。里面煮着隔夜的火烧,油豆腐,因为猪肉贵,所以放着价格便宜很多的猪下水:心,肝,肠,肺,肚。一锅高汤就这么炖着它,客人随到随吃。什么东西少了,再往里面加。

我出生在北京,因为住在大院,对这种街边饮食有点抗拒。第一次吃,大概已经十岁了,对父母和同学都说好吃的卤煮印象很一般。那乱七八糟的肉,吃起来总是怪怪的。

直到后来高中,有一次在学校打完球,来到北新桥。冬天北京天黑的很早,路边树下堆着前几天下的雪,天很冷,冷到坐在没有靠背的椅子上直打哆嗦。一囗大锅冒着旺旺地白气,伙计从锅里捞出各种食材在案板上了 当当当 熟练地切好入碗,加辣椒,蒜泥,香菜,再浇上高汤。很快一碗卤煮摆在眼前,我一尝,果然是人间美味啊。天寒地冻,人累肠空,热腾腾卤煮,汤浓肉烂,一扫而光,果然是名不虚传啊!

只要有早出晚归,为生存劳碌奔波的劳动人民,就会有卤煮火烧的美名。吃它不需要前面配八个凉菜,后面加四个热点。酸甜苦辣咸都在那一碗里。幸福有时不是要把物质的标准升上去,而是要把我们的欲望需求降下来。当夕日的美食变得平淡无奇时候,是不是也是应当重新审视我们自己的生活和人生目标的时候了呢?

所有跟帖: 

顶一下,京粹 :) -走你- 给 走你 发送悄悄话 走你 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2015 postreply 16:26:38

我对这东西感觉也很一般 -中坛太抖- 给 中坛太抖 发送悄悄话 中坛太抖 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2015 postreply 20:52:29

能吃卤煮上瘾的,才能算是老北京哈! -KarlMax- 给 KarlMax 发送悄悄话 KarlMax 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2015 postreply 23:32:19

我20几岁才第一次吃,不错。20岁以前基本在家吃饭 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2015 postreply 04:09:07

请您先登陆,再发跟帖!