《我是歌手》第三季四期胡扯扯

来源: 大叔一枚 2015-01-26 11:06:00 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22890 bytes)

(一)

《我是歌手》是我比较喜爱的歌唱节目。用简单而夸张的的语言来比喻,就是“岂无山歌与村笛?呕哑嘲哳难为听。今夜闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明。”这帮歌手大都成名已久,都有相当的水平,在这个竞争的压力下,无不殚心竭虑要唱好,所以编曲伴奏演绎方方面面都很下功夫,每首歌基本都是精品。其它节目水平参差不齐,我等大叔已经很没有耐心和情绪去垃圾堆里找珍珠了。

(二)

第三季我听到最有道理的一句话是陈洁仪说的,大家水平都这么高,怎么比?其实,纯从技巧上,还是能分出高下,比如音准,稳定性等,但是一旦涉及风格和观众喜爱度,这如何比?杀手注重的是一剑封喉,而其它练武的主要是为了强身健体,动作要考虑赏心悦目。这两者没有可比性。

(三)

李健的《贝加尔湖》就一剑封了我的喉。我一向对李健有一个微词的地方是,旋律美是美,风格也很能打动人,但是总的来说简单了点,层次感不明显,音乐不丰富,有点温吞水的味道。比如那首《传奇》。

但这首《贝加尔湖》以钢琴起头,手风琴的加入一下把人引进了情绪中,然后又有小提琴和歌剧性的女声伴奏,音乐元素丰富而不杂乱。李健很有特色的带有淡淡惆怅的声音把歌曲演绎得非常动人。他的声音本来并不高亢,但并没有被埋没在乐团伴奏中,后面难得听到的高音更是感情宣泄得淋漓尽致。

这是一首非常动人非常让人沉醉的歌。

(四)

我之前以为韩红也就是那几首唱青藏高原的歌,以高音见长。但这次听她唱了四首歌,声音细腻不说,技巧也相当高明,很不错。她在第二期唱的一首《梨花又开放》,也是一首非常感人的歌,唱得我都差点眼红。

(五)

我以前看过孙楠(还有胡彦斌)在全能星战里的表演,和这次听到韩红唱有一样的感觉,声音极其稳定,具有穿透力,音域宽广,表现力丰富。这次的表现也一样。若纯从技术水平看,我个人认为他和韩红应该处在前两名的位置。

(六)

以前只听说过张靓颖,没怎么听她唱过歌,一个超女(快女?)出来的,就是翻唱么,能有啥名堂。但这次出来着实让人眼前一亮,身材一级棒不说,那张长开了脸脱了少女的稚嫩,青春和成熟混合得很完美,连那个斗鸡眼都看着很可爱。声音的音域比较宽,高音富有激情,前两期的歌唱得都很好听,尤其《饿狼传说》,声音,身材,舞动都相当有气氛。有人说她还可以更狂野一点,我觉得这样带一点点含蓄的狂野,看来也别有味道,反正我是很喜欢。最近两期的歌,以己之短,攻敌之长,吃了大亏。毕竟和其他人比,她还稚嫩了点。

(七)

对古巨基,以前除了名字听说过,知道是个演员,也唱歌之外,一点都不了解。这次听他主持,觉得脸蛋和人品都超可爱。他的演唱胜在细腻和深情,技巧也相当娴熟,当在三甲内。

(八)

从来没听说过黄丽玲,歌也不太熟,觉得唱得还行,就是没啥惊艳,但是这张脸,尤其是她夸别人漂亮的时候,看着又漂亮又可爱,很养眼。

(九)

胡彦斌,在全能星战第一次见过,现在终于在我这儿混了个脸熟。貌似他在音乐圈里以改编出名。我觉得他是个高手,玩音乐的高手。但是,但是,这个人和声音,总让我觉得别扭。最典型的就是第四期,唱《Dont break my heart》, 你穿一套红的干嘛?你的心碎了,所以血都流到衣服上了?

他唱了四首歌,我只记得两首,都是我很熟悉的歌。一首是童安格的《耶利亚女郎》,一首就是窦唯的《Dont break my heart》。你要是没听过原唱,或者原唱在你心中烙印不深,那还是会喜欢他的改编。但是,common,《Dont break my heart》你唱成《I dont want to break your heart》那疯样,毕竟不合适,是不?《耶利亚女郎》里那份惆怅又在哪里?你嗨,你闹腾,没问题,你找一些合适的歌来闹腾啊。

估计他要排到第四名去了,但我着实不喜欢他。

(十)

陈洁仪,和黄丽玲一样没听说过。第一场出来还是很惊艳,唱得也还不错,但是后两场,尤其第二场,声音里的老太和疲态毕露。她之前说是林志炫的话打动了她来参加这个节目,就是,来寻找喜欢自己声音和风格的观众。从这方面看,我觉得她很可能已经成功了。

所有跟帖: 

炒冷饭,拜坛贴,各位大佬多多包涵。 -大叔一枚- 给 大叔一枚 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 11:07:42

还没看~ 欢迎! -chicago80- 给 chicago80 发送悄悄话 chicago80 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 11:15:38

CO:还没看~ 欢迎! - chicago80 - ♂ -中坛太抖- 给 中坛太抖 发送悄悄话 中坛太抖 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 11:17:01

古巨基当年是通过歌唱比赛进入娱乐圈当跑龙套的。 -徘徊在似苦又甜之间- 给 徘徊在似苦又甜之间 发送悄悄话 徘徊在似苦又甜之间 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 11:32:48

他看着这么年轻,很有前途。 -大叔一枚- 给 大叔一枚 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 12:40:52

扯得真好,最喜欢看这种观点独特的评论。另外,姓胡的都是人才哈。 -偶尔疯狂- 给 偶尔疯狂 发送悄悄话 偶尔疯狂 的博客首页 (125 bytes) () 01/26/2015 postreply 12:09:05

谢谢。很幽默撒。 -大叔一枚- 给 大叔一枚 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 12:41:47

我也觉得你写的好。连我都想看看这个节目了。 -简宁宁- 给 简宁宁 发送悄悄话 简宁宁 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 12:30:03

谢谢。你要是对听歌感兴趣,看这个节目省事。 -大叔一枚- 给 大叔一枚 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 12:43:06

顶~。简评很生动~。小胡长的更像是个芒果台的经纪人~ -潜潜潜- 给 潜潜潜 发送悄悄话 潜潜潜 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 18:06:13

请您先登陆,再发跟帖!