老朋友的新年祝福

来源: 飞烟 2015-01-26 09:21:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4443 bytes)
又是一个新年,今年过的如何啊?我们都是中年人了,越来越理解了生活的真实内涵,也不放弃对未来更好的向往,突然记起上高中的时候,好像是借你的磁带听,听到最后有你一段朗诵《假如生活欺骗了你》,听得出书生意气,听得到纯真质朴,你还记得自己曾经录过那么一段朗诵吗?那时候没有youtube,
没有各种设备,简陋的录音机也能记载人的情绪。生活到最后都会揭晓落幕的,我们有平安喜乐的心就好,祝福你新年新气象!新年喜洋洋!

新年时收到季雨的祝福邮件,我感慨良多。季雨是我高中最好的哥们儿,对他的惦念,跟爱情无关,确是我最美的青春记忆的一部分。而且因着青春记忆,有了些亲情的成分。最近这些年,我每年年底都会收到季雨的新年祝福,读他的新年祝福成了我迎接新年的一部分。读了他短短的文字,我会坐在沙发上,端着咖啡,走一会儿神,沉浸在如潮水般涌来的青春记忆里。那些杂乱无章的画面,没有什么明确的含义,确能让我的心被装满。也许再过些年,他的新年祝福会成为我中年记忆的一部分。

如果不是季雨提到,我都记不起来自己高中时读过普希金的这首诗。人的记忆是挺奇怪的,每个人的脑子会选择存储它自己的片断,不知道按什么样的规律。还记得季雨曾说过,等我们老了,如果有缘再聚,在一起闲散地喝着茶,回忆共同的青春岁月,也是挺好的事。高中的记忆,特别清晰的还有那次爬泰山。那是高二的时候,学校组织我们整个年级一起爬泰山。我跟季雨是一组的,我们组还有他的同桌卫松和我的同桌微儿.

老师要求爬山时每个组的同学互相照顾,不要丢下哪个同学。那次我是组里拖后腿的。微儿是我高中时最好的朋友,她瘦的象芦柴棒,爬山却是身轻如燕。我是最慢的那个。季雨跟卫松怕我要他们休息,总是远远走在前面等我跟微儿,等我们走入他们的视野,不等听到我们说话,便又匆匆往前走。在半山腰,季雨给组里每个人买了热热的豆腐脑。穿过许多年的记忆,我仿佛现在还能看到那碗豆腐脑的热气腾腾.

季雨也是个武侠迷。他因为沉迷于武侠,大学时曾有几次补考。他告诉了我们几个好朋友,不过要求不要跟他父母说他补考的事。大学的成绩并没有影响他找工作,他毕业后去了海边一家建筑设计公司,一做就是十来年。几年前听他说已经辞掉了那家公司的工作,自己开公司了。季雨的爸爸当年是电影公司的,家里有电影画报,环球银幕之类的,我那时关于影星的八卦,多半是从他那儿听来的。记得有一次,我去他家还电影杂志,正好碰上他跟他妈妈一起饭后散步,就跟他们一起走了走。有认识他妈的跟我们打招呼,问他妈我是不是她女儿。季雨长的有些象我爸,一样的大眼睛,尖下巴,一样的豆芽菜体型,所以他让我有亲切感。季雨嘴甜,很讨同学们的家长喜欢。高中时爸爸怕我早恋,对去我家的男生态度是很不友好的,对季雨列外。

出国后,我跟季雨的联系越来越少,不过遇到人生大事,他会写信告诉我。我收到过他的结婚照,还有他儿子的照片。这些年,基本也就是新年祝福了。青春的记忆还在,亲切感也还在,其他的都淡了。

所有跟帖: 

SF! 喜欢你的文字,多写! 有惺惺相惜的赶脚! -SFHawaii- 给 SFHawaii 发送悄悄话 (6 bytes) () 01/26/2015 postreply 09:24:05

谢谢,看来我们是同类:) -飞烟- 给 飞烟 发送悄悄话 飞烟 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 10:04:37

很珍贵的友情 -小鹿奔月- 给 小鹿奔月 发送悄悄话 小鹿奔月 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 09:28:23

是啊,老朋友了:) -飞烟- 给 飞烟 发送悄悄话 飞烟 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 10:06:02

唉,偶只記得高中幾個女同學:) -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (33 bytes) () 01/26/2015 postreply 09:37:35

呵呵。。。 -飞烟- 给 飞烟 发送悄悄话 飞烟 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 10:08:16

飞烟新年快乐! -reborn- 给 reborn 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 09:53:10

谢谢雷宝。新年快乐! -飞烟- 给 飞烟 发送悄悄话 飞烟 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 10:08:57

难得到现在还保持这份友谊 -daydreaming- 给 daydreaming 发送悄悄话 daydreaming 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 10:08:53

我挺念旧的,小学时的闺密现在还联系呢:) -飞烟- 给 飞烟 发送悄悄话 飞烟 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 10:16:04

最好的闺蜜就是中小学的同学,越到后来越难. -SFHawaii- 给 SFHawaii 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 11:13:48

请您先登陆,再发跟帖!