在加拿大40前退休的计划和体验(1 )

来源: 40前退休 2014-10-24 17:10:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3898 bytes)
本文内容已被 [ 40前退休 ] 在 2014-10-24 17:25:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
2014,在做了10多年的IT 砖工后,我工作的热情,被一点一点的如灯油般耗尽。剩下的只是黑暗中的窒息和厌倦。突然有一天,想退休的念头如magic bean 一样在心中扎根发枝,怎么砍也砍不去。它如黑暗中的一缕光,那么美好,让我心充满了向往。但同时,黑暗中又传来恐惧的声音,“才40,才工作10年,就不干了, 你,你,太懒惰和自私了!退休后没钱怎么办?” 我不知道如何是好,就开始做研究和分析找出可退或不能退的理由和依据。

第一恐惧,钱。是否我有足够的钱可以退休。从加拿大官方网站上Service Ontario退休的计算器上,算出CPP + OAS+RRSP,两个人大约65岁以后能拿3-4万一年。如果过简单的日子,没有房贷,没有上班的费用,孩子的费用,好像也够了。那么从现在到退休,老公还继续上班,如果钱不够,可以从还的房贷里拿,最差的情况是大房子换小房子,钱的问题马上解决。调查的结果是钱不是问题。

又有恐惧的声音在提醒我,你忙忙碌碌这么多年,退休了一下子闲下来你会无聊发疯的。好像这是个难题。闭上眼睛,我努力的想像退休的样子,但脑海里只留有那个在黑暗中让我梦寻的光。我怎么也想像不出来退休是个什么样子。我开始观察其他退休的人都在干什么呢?结果发现一个非常有趣的风景。很多一头花白头发或者秃头的老外们,开着一辆崭新的敞篷的BMW在马路上兜风,感觉上是有钱没处花了。去机场一次认识一个台湾老人家,65岁上下,在做接送机场服务。他跟我说,刚退休下来在家里无事可干,感觉在等死。他现在每天接送一两个客人去机场,一个月1500-2000元,又有人陪着聊天,又有钱赚,感觉还有些活力了。一个是有钱不处花,一个是有时间无处使。这好像都不是我想要的。

那么在40岁退休,我想要怎样的退休方式呢? 我苦思苦想。我觉得退休应该是还原为真我,做自己平素想做之事的最佳时机。我开始在心里描绘出一个可心的惬意的又生机勃勃的生活图景来。  
  • 撰写游记,生活报道,短篇小说去传播爱和关怀。(我小时候的梦想是当个记者和作家)
  • 做个small business,体会一下创业的艰辛,探一次不知道明天将如何的险。(一直有个创业者的野心和梦想)
  • 学习吉他和打鼓,等过几年孩子大了,一起创乐队自娱自乐。
  • 用简单的语言去教孩子们写简单的程序。
当我想清楚这些时,我开始激动起来,压抑很久的激情如泉涌。以前出国,学电脑,找工作,结婚,生孩子,工作,这一切都是在被动的完成一个又一个的task,因为是个俗人。在繁忙的流程中,我看到一个随波而流的我。但这次是我主动的去追寻,活出我想活的方式,生命此时就像是奏想了激昂的乐章。我不能控制我的喜悦。这喜悦都传播到了同事,他们好奇的问我为何如此高兴。当我把我的想法告诉他们时,不知道是恭维还是其他,这些老外们都说很羡慕,希望我把我的退休生活写下来。这时我才知道,原来象我一样疯子般想退休的不是我一个人。

就这样我自己了断了我的高收入的IT工作,锦上添花老板还给了我两周带薪的假期,让我好好享受。 退休就这样从计划到实施开始了。真退了,是否做的和想的一致呢?是否还有更多没有想到的地方呢?请看下期,我第一个月的退休生涯。

所有跟帖: 

写得很好。 盼望下期。 小请求: -无声渡- 给 无声渡 发送悄悄话 无声渡 的博客首页 (71 bytes) () 10/24/2014 postreply 17:17:22

其实我有一点儿挣扎: -无声渡- 给 无声渡 发送悄悄话 无声渡 的博客首页 (302 bytes) () 10/24/2014 postreply 17:27:03

你说到时候返朴归真,生活过得很环保,尽量自给自足,少给社会添麻烦,是不是会心安点啊? -OctMonkey- 给 OctMonkey 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 17:40:47

中年还是要积累财富时也为社会多贡献些 -无声渡- 给 无声渡 发送悄悄话 无声渡 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 17:48:23

真好,期盼下期。我也在做着尽快退休的大头梦呢。 -OctMonkey- 给 OctMonkey 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 17:23:04

人生很短, -*蔷薇*- 给 *蔷薇* 发送悄悄话 *蔷薇* 的博客首页 (168 bytes) () 10/24/2014 postreply 17:36:56

有勇气,有魄力 -7上8下- 给 7上8下 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 18:02:40

???? -海味儿- 给 海味儿 发送悄悄话 海味儿 的博客首页 (1 bytes) () 10/24/2014 postreply 18:11:58

大抱亲爱的,忙得怎么样了? -OctMonkey- 给 OctMonkey 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 18:23:34

其实就是做全职太太,也很忙的~不过这也是需要很大勇气,收入少了 -潜潜潜- 给 潜潜潜 发送悄悄话 潜潜潜 的博客首页 (27 bytes) () 10/24/2014 postreply 18:14:38

这个计划很好,记下了,留下我70前退休时用 -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 18:26:32

我意识到加大拿和美国在医疗体系上的巨大不同:加国有全民医保,美国没有,光这一点就可以让美国想早退休的却步。 -OctMonkey- 给 OctMonkey 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 18:45:54

有胆有识, 活得明白。赞! -家宴- 给 家宴 发送悄悄话 家宴 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 21:25:45

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!