歌声飘过30年

来源: 山水之间 2014-09-01 21:26:17 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (65951 bytes)
本文内容已被 [ 山水之间 ] 在 2014-09-09 01:16:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

歌声飘过30---想念大嫂 2014-08-29

昨天强烈地想听一首老歌《大哥,你好吗?》,其实我想念的是大嫂,可是好像没有唱大嫂的歌曲。

也许是早晨老公给我那个德国来的有2张邮票的信封,吊起了我的怀旧情绪。电邮这么方便的年代,很少看到这样的花邮票了。两张邮票一下子把我引入多年前,细心积攒旧邮票的日子。不知妹妹把我的集邮册放哪儿了。

也许是年纪日长,开始怀旧了,动辄跟老公提起儿时的事情。

想起年幼时,重男轻女的祖父常常要我谦让弟弟,我怀着怨气跟他斗争。母亲总要莫名其妙地维护祖父的面子、尊严,蛮不讲理地惩罚我。

受到委屈的我,会放声大哭,飞跑离家,向外人告示我被不平等对待了。好面子的母亲,不好意思追打,只好放过我。大嫂不止一次过来收拾局面,我到她家吃饭,让她女儿去取了我的书包,一起去学校(她的大女儿年纪与我相仿)。

多年以后我工作了,结婚了。在我发觉怀孕后非常幸运地获得机会回老家实习,在老家度过孕期直到生子满月后,才离开。母亲早逝,奶奶和姐姐给月子里的我无微不至的照顾。大嫂也不时地过来,教导我,产后要少量多餐,不要把胃口撑开太大,以后难恢复。

几乎文盲的大嫂,说的那么在理。我恢复的很快。终生感谢奶奶、姐姐和大嫂啊。

这年头想听歌,不麻烦。有youtube一搜,不仅找到‘大哥’,一顺儿,还有无数好听的老歌,有心人早已把它们汇成了专集《歌声飘过30年》。不得不感慨,勤快人真多,有网络真好!

我电脑的喇叭音量小,特意用老公的放。手上干着自己的事,老歌一首首听来,实在太享受了。晚上老公到家,打开电脑,看到屏幕上我听的最后一首程琳的《信天游》,顺手又放一遍。

有一个念头闪现了:一些人唱红歌成名了,红极一时,可是,多年以后,那些红歌能在大家心中保留多少印象?

我想我会一遍遍的听《大哥,你好吗》,《童年》,《涛声依旧》,《风中有朵雨做的云》,《信天游》。。。。

所有跟帖: 

短文呀,附图也去除了,怎么还显示那么多 bytes? -山水之间- 给 山水之间 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2014 postreply 21:51:59

有呀。电视剧赵尚志还是什么,主题曲就是《嫂子》 -whitefang- 给 whitefang 发送悄悄话 whitefang 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2014 postreply 03:43:00

多谢了! -山水之间- 给 山水之间 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2014 postreply 01:01:43

嫂子贤惠哈 -青美狐- 给 青美狐 发送悄悄话 青美狐 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2014 postreply 06:07:35

心地善良,吃苦耐劳,没读过什么书却明道理呢。 -山水之间- 给 山水之间 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2014 postreply 01:08:06

请您先登陆,再发跟帖!