我的母亲(十一)

来源: *小星星* 2014-08-27 13:31:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11044 bytes)

(十一) 

银河总有星坠,凡尘不泯长思。

家里的生活并没有因为爷爷的离去而好转,因为没有户口的爷爷留下了一笔高昂的
医疗费,而爸爸妈妈必须偿还为爷爷治病而四处借下的债。

妈妈说,这个担子虽然对于当时收入微薄的他们来说很沉重,但两个人手挽手来扛,
起码心里上是踏实的,就算是站在黑夜里,也会有看到曙光的那一刻。说这些话时,
妈妈的目光是坚定的、自信的。

妈妈坚信,日子总会一天天好起来!

和妈妈一样,在无数个光辉的清晨,我也曾一遍遍这样幻想着!

可是现实的残忍,总是远远超出我的想象,让我在毫无悲喜的某一瞬间波澜不惊地
痛到极最,然后看见自己被吞噬、被淹没。

我清楚地记得,那是个冬日的黄昏,天,出奇的冷。太阳像一个红彤彤的圆盘懒懒
地斜挂在树梢上,一点点地落下,每一次下落都是那么伤感,让人难忘,让人不舍,
恨不得把它摘下来拥在怀里。朦胧的光芒照在树上的鸟巢里,鸟儿开始陆续归巢了。

拿着成绩单的我也期待着早点回家!一路上蹦蹦跳跳的我想象着,爸爸看到我时脸
上绽放出来的微笑,因为我是他的自豪与骄傲。

推开门,暖气散发出来的热量迎面扑来,暖暖的;但厨房却是冷清的。妈妈在沙发
的一角上坐着,两眼红肿。我有些呆住了,问妈妈到底发生了什么?妈妈擦了擦脸
上未干的泪说:没什么,想起了过去……然后进了厨房。

接下来的几天,妈妈爸爸几乎是每天同时出门,同时回来,而且脸上写满了严肃。
我有些害怕,心里升起了一种不祥的预感,我在惶惶不安中猜测着种种可能。

突然一天中午,妈妈流着泪告诉我:爸爸住院了!癌症!晚期!听到这个噩耗,我
完全呆住了,我不敢相信这是真的,也无法容忍这是真的。

“爸爸很少生病,就连感冒都很少得,他是健康的!一定是医生搞错了!!”我哭
喊着,飞奔去了医院。

病床上,面容清瘦的爸爸安静地躺在那,头顶吊瓶里的液体一滴一滴地流下来,缓
缓进入了爸爸手背的血管里。我的心好痛,眼泪像开了闸的洪水一样倾泻而出。我
紧紧抱着爸爸,希望能把他身上所有的病痛都吸附到我身上,我愿意为爸爸分担。

“别担心,明天手术后爸爸就会好起来的!” 爸爸摸着我的头,努力地挤出了一
丝笑容。

手术后,爸爸再也没有离开过那张床,再也没有走出过那间病房,爸爸的身体每况
愈下。看着倍受病痛折磨而日渐消瘦的爸爸,我的心碎了,碎成了一片一片,又被
碾成了粉末,那是一种深入骨髓的痛。

爸爸的生命仅维持了99天。

至今提起,妈妈都自责:让爸爸手术是她一生中做出的一次最错误的决定。妈妈说,
如果爸爸不手术,也许会多活几个月,甚至半年;如果爸爸不手术,也许不会遭那
么多罪;如果爸爸不手术,也就不会带着满身的剧痛走了。

妈妈每天细心地给爸爸喂水、喂饭、擦身、按摩……困了,便趴在床边打个盹。为
了满足爸爸想吮吸西瓜的愿望,寒冬腊月里不惜骑着单车,转遍了整个城市。

漫长的99天里,妈妈除了给爸爸准备一日三餐回家外,其余时间都陪在医院里。妈
妈说,爸爸这个时候最需要她!

而我能做的,除了好好学习,就是放学后,一个人走着去医院守着爸爸,一个我生
命中最爱我的人,一个快走完了路的人。

天依旧是白的,路依旧是长的,日子却不再一如既往……

所有跟帖: 

一直跟读中,你妈妈太苦了,爸爸走的时候你很小呢。。 -青美狐- 给 青美狐 发送悄悄话 青美狐 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 13:38:22

谢谢美狐 -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (124 bytes) () 08/27/2014 postreply 13:44:53

人这一辈子 -春节武侠小白兔- 给 春节武侠小白兔 发送悄悄话 (105 bytes) () 08/27/2014 postreply 13:56:00

感动~~~真不容易 -中坛太抖- 给 中坛太抖 发送悄悄话 中坛太抖 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 13:41:11

是的,我的妈妈辛苦了一辈子 -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 14:16:32

实在是不容易 -围观生活- 给 围观生活 发送悄悄话 围观生活 的博客首页 (75 bytes) () 08/27/2014 postreply 13:58:03

记得那时候原本开朗的我 -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (614 bytes) () 08/27/2014 postreply 14:15:47

我准备开始从一读. 怎么找不到一啊? -做梦想媳妇- 给 做梦想媳妇 发送悄悄话 做梦想媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 13:59:46

估计搜索一下能找到 -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 14:17:07

从头读了一遍, 真是感动....你妈妈太苦了..... -做梦想媳妇- 给 做梦想媳妇 发送悄悄话 做梦想媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 14:18:20

这打击太大了。 -潜潜潜- 给 潜潜潜 发送悄悄话 潜潜潜 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 16:49:10

读完总是想抱抱你、抱抱妈妈~~ -crazydinosaur- 给 crazydinosaur 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 18:53:52

请您先登陆,再发跟帖!