成田

来源: ROCChinese 2014-04-24 14:31:51 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4312 bytes)
回答: 帮青媚狐抓坏人哈灌着灌着就懵了2014-04-24 12:49:25
所有的乘客都已登機完畢,地勤人員開始用羅馬拼音廣播尚未登機者的名字,我一直聽到三位團員的名字……
「先生,你現在必須做個決定。」成田機場的地勤人員用生澀的英語,溫柔卻殘忍地問我:「你是要登機與機上的七位同學到底特律?還是要在機場等待另外三位同學?」
飛機馬上要起飛了
我沒有回答的能力,幾乎想向他們借一把武士刀,切腹以謝國人。
「你現在必須做個決定!飛機馬上就要起飛了!」「你現在必須做個決定!登機門馬上就要關了!」地勤人員的聲音像催命符,字字索命,我七魂六魄已一半歸天,一臉青綠。
2013年1月,我帶領學校寒假遊學團,十個嘰嘰喳喳的高中女生,拜訪波士頓的姊妹校兩周。旅程計畫由台北飛東京,再飛底特律,最後抵達波士頓。
在東京成田機場,我們有一個半小時的轉機時間,有充裕的時間休息,於是我把團員帶到大螢幕旁,指著DL-276班機:「看到了沒有,這是我們的起飛時間14:30,請提早半個小時到達登機門。」
「老師,沒問題,」已出國N次,還曾獨自飛到美國省親的Shelly這時已迫不及待要衝到免稅商店血拚。
「要記得登機……」沒等我講完,Shelly已踩著雲雀的步伐,帶著兩個團員,消失在我眼前。
我拿著團員託付的行李,先到登機口休息。13:50,開始開放登機,讓我見識到日本人的效率。14:05,所有的乘客都已登機完畢,地勤人員開始用羅馬拼音廣播尚未登機者的名字,我一直聽到三位團員的名字。
「Don't worry. They are going to be here shortly. I am their teacher.」我嘴巴輕鬆,但有不祥的預感。
14:10,我向地勤人員拿回自己的護照:「I'll look around. Trust me. They are gonna appear anytime. They are good girls.」
然後我開始衝刺,跑到每一個女廁門口,大聲呼喚學生的名字。
14:20,「先生,你現在必須做個決定……」
兩套劇本都要我的命
這時我腦海中出現無數個劇本:七位同學到底特律後,沒有我在身旁,他們要如何過最麻煩的美國海關,然後安全到達波士頓?或是,三位團員待在日本,沒有我在旁邊,他們要如何改機票,獨自安全到達波士頓?
這兩套劇本都要我的命,我半哀求半命令地用英文告訴正拿著麥克風做最後通牒的日本正妹:「老實說,你的中文真的不好,我的學生聽不懂你的中文,可以讓我來廣播嗎?」
正妹愣了半晌,看著身旁的主管,主管點點頭示意,於是我接過麥克風,整個成田機場接下來五分鐘充斥著一個台灣歐吉桑溺水前的求救聲:「台中××高中的XX同學,請趕快到登機門,飛機馬上要起飛了……」
14:25,女孩們還沒出現,我很佩服自己,心臟竟然還能維持跳動。
「先生,對不起,登機門要關了……」
「我知道,我決定……」
這時三個女生拿著大包小包購物袋突然在遠方,將一隻腳已踩在地獄的我拉回人間。
「我決定……」我開始歇斯底里向遠方大叫:「×××,×××,還不給我跑!」
我們登機了,我低著頭,不敢看其他乘客的眼睛,找到自己的座位後坐下。
第一次聽到自己怦怦心跳的聲音。飛機飛到同溫層後,後方傳來Shelly的紙條:「老師,對不起,我把起飛時間看成登機時間,you know,如果那是登機時間,我們還早到幾分鐘呢!」
這時空姐過來詢問要喝些什麼。
我脫口而出:「Whiskey!」(威士忌)

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!