经典煲仔 : 玫瑰露腊肉/腊味煲肉饭

来源: rolling 2013-12-29 06:51:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3821 bytes)
本文内容已被 [ rolling ] 在 2013-12-30 06:10:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

《自制玫瑰露腊肉/腊味煲肉饭》

一向偏爱粤菜的我每年必会预置与准备一些腊味来过冬,但今年国内的食品有太多负面新闻,而腊味的生産过程因怕不能久置容易变坏,所以放了很多对人体不好的化学材料,而使腊味致癌度变得最高,最后还是决定自己做最为心安.腊味的制作过程虽是简单但麻烦与时间久,但因可久置也可用来配许多不冈的菜式所以非常值得一试,这玫瑰露腊肉偏方的用料是一位以前家中做腊味的朋友所传授,再经我隋自己喜好口味加减而成,味道真的不错特发上来与大家分享,希望你们喜欢!

自制玫瑰露腊肉

村料:五花肉两大块,里脊肉两大块,花椒一小把,八角三颗搞碎,胡椒粒两大匙搞碎,陈皮两大块泡温水再撕成小块,五香粉三分之一匙,绍酒两大匙,玫瑰露两大匙,头抽两大碗,盐四分之一匙用来提味,味精半匙,糖隋自己口味而下.

制法: 用叉子平均的透刺五花肉与里脊肉,再分两份放进两个胶袋里,再把以上的材料也分成两份也放入装肉的胶袋里,置冰箱冷醃三十六个小时(记得每六小时转边)后再拿出去晒与风干七天后即成腊肉.

腊味煲仔饭

材料:砂煲,五花腊肉八片,里脊腊肉十片,腊肠两条切片,菜心三条,葱花少许.
味汁:用美极醤油一匙,蚝油半匙,麻油三滴加热水匙半搞匀备用.

制法:先将菜心过盐水沥干备用.在砂煲内部先用油薄薄的抹匀一层油,米洗干净后倒入砂锅内(米和水的比例是:1:1.5),置爐上用大火烧开,大概十分钟米饭开始干水,掀开蓋看到饭的表面呈蜂窝状时,先把腊肉放进去,盖上盖转为小火再煮大约五分钟,再摆进腊肠与菜心,最后把味汁匀淋在饭与腊肉上,盖盖再煮两分钟开始闻有焦味吋即关火但不要开蓋,让煲仔饭再熄火焗大约十分钟后即可食用.

谢谢大家

所有跟帖: 

过节呆在家动手弄两个小菜享受下吧! -rolling- 给 rolling 发送悄悄话 rolling 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2013 postreply 06:53:55

哈哈~~早起的猪儿有食儿吃~~~柔婶儿早~~~ -玉米猪- 给 玉米猪 发送悄悄话 玉米猪 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2013 postreply 07:23:55

哈哈~~早起的猪儿有食儿吃~~~以为你说柔婶儿起得早~~~ -Occupied- 给 Occupied 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2013 postreply 08:15:42

介个改用米国火腿也行,谢谢! -长在红旗下- 给 长在红旗下 发送悄悄话 长在红旗下 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2013 postreply 08:15:01

好棒 -爱上网- 给 爱上网 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2013 postreply 08:16:58

滚兄太能干了,这几块腊肉看上去真漂亮,放心牌腊肉,记得接订单的话,我排第一。 -到此一悠- 给 到此一悠 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2013 postreply 08:24:03

请您先登陆,再发跟帖!