葡萄牙,波尔图酒乡风情

来源: la-vie 2014-08-08 06:08:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22335 bytes)
本文内容已被 [ la-vie ] 在 2014-08-08 08:46:17 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

知道波尔图(Porto)这个葡萄牙城市源于Porto(Port)这个知名的葡萄牙甜酒,换句话说,Porto酒比城市更有名。一般不喜欢甜酒,Porto及冰酒例外。喜欢Porto与红葡萄蓝奶酪搭配,细细体会三种味道的混合是一享受。虽然没酒量,却爱参观葡萄园和酒窖。到Porto,寻酒闻香是重点。

Braga
开出一路顺利也没堵车,傍晚比预约时间提前半小时到达Porto预订的公寓。所处小街很安静,意外街上可免费停车。坐着等了10分钟后下车,发现已有人提前等着我们。好客热情的大哥领我们进房,取出地图边介绍边画出游览Porto的步行线路,并介绍2个当地人去的好餐馆和食品超市。他说:葡萄牙人打心里愿意帮助游客,希望给游客留下好印象并再次来葡萄牙游览。我们的感觉印证了他的说法,一路过来遇到的葡萄牙人都非常友好纯朴。这是我喜欢葡萄牙的一个重要原因。

晚饭后出门在附近溜达消食,大街小巷清净,安全。
1)A:右手有巨型塑像的是法院(Palácio da Justiça do Porto);B:远处为Clérigos教堂及塔(Igreja e Torre dos Clérigos)。

第二天
9点过出门,按着大哥给我们标的线路走,Porto中心一圈不算大,步行都能到。
2AIgreja de CarmoBIgreja e Torre dos Clérigos。注意到吗,草地和树种在屋顶上,屋内是商店CIgreja dos Clérigos

3)远处是Clérigos教堂及塔。

颇有名气的Livraria Lello, 独特的木梯,精美的天花板,手工制作木架上到顶的书集,古典且美丽。熙熙攘攘的游客使书店缺失许多该有的书卷气,不过,我不也是冲淡这气份的好奇者之一吗?保持原味和开发旅游很难两全。
4)中间白楼即Livraria Lello

5)店内禁止照相,网上找了张。

A:右手建筑为火车站;B:火车站前;C:站内精美的葡萄牙特色瓷砖贴画;D:站台 

火车站往河边上坡不多远即是大教堂。注意到这一带住宅开间非常窄,很多一扇门即一户居民,想着采光和通风都不会太好吧。
7A:大教堂;B – D :民居

市中心
Plaça de Liberdade是一片很漂亮的建筑和广场,TI就在广场边。在那坐500路公车去Foz区一路景色不错,也可以坐50分钟的游船看景。沿Douro河边公园步道一直走至出海口,视野开阔,坐海边吹着海风看日落一定不错。

8Plaça de Liberdade

近中午,去大哥推荐海鲜做得好的餐馆
Abadia。真是酒香不怕巷子深,一条破路却藏着这么家好餐馆。与所处小街比,餐馆装修可以,招待仍全是男士。点双人份海鲜泡饭,中年男侍者说一人份足够。果然量很大,两人吃都撑。出门时忘了外衣,侍者追出给我。餐馆服务非常到位,价廉食美量大,非常满意。难怪大哥说Porto人无论如何每年一定要全家上一次这家餐馆。
9)A:走到这都没发现餐馆;B:那两张空桌没几分钟就满坐;C:得饿成啥样才能一人吃完那一锅泡饭(单人份);D:共有4盘

饭后走过
Luis I桥到对岸Vila Nova de Gaia,沿着挺陡的斜坡(可以坐Tele car)到河边坐下。Douro河水拍打着河中载着橡木桶的木船,酒香闻不到,景色却是醉人。暖暖的太阳晒得人懒洋洋,发了好一阵子呆才起身。

10)醉人的景色

11)妹妹和我一样捧着相机坐着发呆,她拍我我拍她。

12)
可以坐它观景?或是载游客参观酒窖?没打听。

13)进门探个头感觉商业味过浓便离开

过桥回到
Ribeira沿河也都是游客光顾的餐馆酒吧。河边就餐景色自然不错,价格味道就不能强求了。逛了一会离开河边走居民区小巷早早回“家”喝茶休息。

14)街头艺人

15)A:街口即是Praça da Ribeira;B:Jardim do infante Dom Henrique & Mercado Ferreira Borges;C:Porto傍山,街道小巷多为斜坡或阶梯。

第三天一早便离开Porto迫不及待去Douro Valley探访葡萄园,酒窖,体验酒乡风情。
16Douro Valley 行程图

Amarante太早,修道院(São Gonçalo Convent)还未开门。小城没有太多去处,继续上路奔酒窖。GPS引我们走了一段浪漫之路(Rota Romântica),从这山头转到那山头,转得我晕车。路过一小村看到2个扛着锄头去干活的汉子和1个抱着孩子身后跟条狗的少妇,浪漫没看出,却是悠悠温馨农家景。也许,这朴实的田园生活才是真实长久的浪漫。

又转过两个山头后接上N101,开始看到坡上梯田状葡萄园。转上N108后景色越发美,Douro河在两岸青青山坡间蜿蜒穿行。真想停车陶醉一番,但路弯且窄,虽然经常路上只有我们一辆车但还是没敢停车。又一次感叹:世外桃源。

在酒窖尝了2Porto,原打算买足4瓶限量,可酒价比我们这没便宜多少,这么重背回不值得便买了1瓶。约11点到Pinhão,火车站旁即是酒店。进去看,价格几乎和加拿大一样。碰上一对来小镇度假的法国夫妇,聊了一会,都不懂为何酒乡的酒价这么贵。不死心,回程在巴黎转机时一头扎进免税店,抓住小哥就问:“有Porto吗?”小哥将我们带到摆放Porto的架前,一看价格就泄气了。拿着3瓶Bordeaux付钱时小哥说:“不是找Porto吗,买Bordeaux?”我说: “你的Porto跟我在家买一个价,那我当然抓住机会买Bordeaux了,这可比我在家买便宜许多呢。”到现在仍不理解为何Porto在产地卖这么贵。(我一直将波尔多和波尔图搞混,其实是法语的错。法语发音波尔多(Bordeaux)更接近波尔图(Porto),而波尔图(Porto)则就是发波尔多。)

Pinhão小镇所处位置很好,依山傍水。走上小镇高坡或到河边看Douro河谷景色非常美,可以坐游船看景。

17Douro Valley

19)A:Pinhão小镇主街;B:Pinhão;C:Pinhão火车站;D:Pinhão火车站外墙也是葡萄牙特色精美的青瓷贴画。最右手门进去即是酒店,价格不便宜。

20)A & B:Pinhão河边看景;C & D:走上Pinhão小镇高处看景

网上说Pinhão背后山顶Casal de Loivos小村是Douro河谷景色最佳点。开车沿很窄的石路上山,太考验车技和胆量了,有一段坡陡得坐车里看不到前面的路。上了一段没敢继续,在一拐角处掉头下山

GPS经常引我们走莫名其妙的小路,曾经吃过不少苦头。继续上路后它引着我们转啊转,三转两转转上了小镇河对面山头。高处一路开过,
Douro Valley景色太美了。GPS,今天我们爱你。

21)GPS带着我们看的景

饿,好容易经过一小村酒吧,赶紧停车觅食。酒吧小伙及坐吧台前喝酒的姑娘十分热情,不会说英语,写下餐馆名和示意图告诉我们开出500米右拐上去就是。按图索骥,果然不错。停下车打量,门口椅子上坐着的一红脸汉子为我们推开门。进得门去,半屋喝得微醺的汉子转过头像看外星人似的盯着我们。远处小姑娘示意我们找地方坐下,桌上一片狼藉。很快小姑娘收拾干净让我们点菜,她英语法语都不懂,看着葡萄牙语的菜单连蒙带猜胡乱点。汉子们都是广口大肚大瓶红酒,喝不完就剩桌上,我们可不敢这么喝。跟着小姑娘到吧台比划着要2小杯红酒,小村人太实在,端来2大杯满得要溢出的红酒,味道真不错。

22)A:看着似住家的餐馆;B:大口喝酒大块吃肉的酒乡汉子;C:满得要溢出的2大杯酒才0.7,酒杯比一般餐馆的大。D:给的肉够2人吃,6.5€,另一盘1个煎鸡蛋加2块煎肉才5.5€。

努力将盘子打扫干净,体验了一把扶墙出。喝得微醺,车子晃啊晃,晃得我眯了一觉。当我睁眼已在西班牙境内去萨拉曼卡(Salamanca)的高速路上,没说一声再见就离开了还没看够的葡萄牙。下次再访葡萄牙,一定在酒乡住上一周。

抱歉【 5月,西班牙葡萄牙】的帖子一直没时间没发到坛里,借这一贴一起发:
一:    西班牙葡萄牙19天行程攻略

二:   巴塞罗那

三:   格林纳达

四:   塞维利亚

五:   里斯本

六:   辛特拉,天涯海角

七:   小城故事

八:   燃烧的,是青春

九:   '威尼斯“的水,“罗马”的山

十:   波尔图酒乡风情

十一:萨拉曼卡,阿维拉,塞戈维亚,托雷多

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

现在不能将帖子归类(如将此贴归入葡萄牙)?以前有一小框可将帖子归类,班长们能帮助解决吗?谢谢。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 06:39:41

新版按照标题的国名自动归类,比如这篇标题有“葡萄牙”,已经自动归类到“葡萄牙”主题。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (245 bytes) () 08/08/2014 postreply 08:01:36

谢谢风景班回答。可要是标题中没有国家名呢?有是标题加上国家名很牵强,觉得还是老版更灵活方便。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 13:05:51

如果没有国家名,系统自动归类到“世界风情”主题。比如,标题里面有巴黎没有法国,就归于“世界风情”。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (302 bytes) () 08/08/2014 postreply 13:28:50

谢谢。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2014 postreply 15:43:33

美景、美食连连 ...... -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (48 bytes) () 08/08/2014 postreply 07:46:54

都馋。葡萄牙景色对得起眼睛,美食也对得起胃。你去了也对得起你的甜齿。刀兄周末愉快。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 13:08:30

很著名的景点城市,谢谢分享。 -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 11:27:59

谢谢海洋蓝,周末愉快。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 13:09:37

真的很美,难怪你这么喜欢葡萄牙。放到我的单子上了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 11:32:17

与西班牙比,我更爱葡萄牙。葡萄牙更原生态,人更纯朴,食物也精致些(我的感觉)。周末愉快。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 13:13:36

很多年前去葡萄,印象最深的是牙的伙食比其它欧洲国家要便宜。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 12:38:50

确实。同样质量的海鲜泡饭,我们这双人锅要100$,在葡萄牙才十几或二十(欧)出头(单人份量和我们这双人份同样多)。林兄周末愉快。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 13:17:55

葡萄牙北部包括波尔图还没去过呢,从你这一帖看确实不错。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 21:26:37

葡萄牙去之前了解不多,功课做得也很粗。出门可能还是期望值低好,这次感觉最好的就是杜罗河谷。偏僻,原生,纯朴的景色民风,非常喜欢。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (47 bytes) () 08/09/2014 postreply 15:52:03

这么美, 再多给几张大图看看吧! :-) -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 22:24:10

不好意思,现在不会发帖了。上传照片很慢,常常传一半不行了,所以只好压缩后传。原来用链接发照很方便,现在不知为啥照片时显时不显, -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (75 bytes) () 08/09/2014 postreply 15:58:33

太喜欢你这个葡萄牙系列了! -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2014 postreply 12:00:46

谢谢量子MM喜欢。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2014 postreply 16:22:52

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]