不记得是哪一年在哪一本杂志上曾见过一张照片:
而我也不懂wine,就只能说说酒香之外的Porto了。
3。Sao Francisco 教堂。始建于1300’s, 但它内部18世纪巴洛克式的繁华装饰用去450多磅黄金,铺满整个大殿和廊柱,其中有棵根据圣经故事完成的彩色木雕(1718-1721)耶稣家谱树Tree of Jesse很是栩栩生动。可惜室内严禁拍照,只好花几大欧买了一套教堂自制的明信片,但照片质量实在不敢恭维,只当捐助了吧。
5。安静的老宅古巷。
8。老城的金融中心--
为觅食,我们特意让酒店前台推荐了附近一家当地人吃饭常去的地儿,而非fansy的旅游饭店。小饭店和我记忆中小时候见过的饭店很相似,没有装饰的普通门脸,进门右侧就是一L型长柜台,柜台上一大玻璃橱,里面陈列着几排酒瓶,一些熟食和样品,掌柜的坐在柜台后有意无意地扫视大堂,只是手边守着收银器而不是算盘或计算器,还有就只是柜台后有一大烧烤台,铁架上嗞嗞嗞地烤着一些东西。往屋里走,是几张铺着干净台布的餐桌,墙上镶嵌着几幅瓷砖画,装饰得简单整洁。大堂尽头,是正中有着一个大窗洞的一面墙,傍边一扇小门,门后便是真正的半开放式厨房了--那大窗洞无疑就是用来传菜的(后来在葡境内投宿的好几家酒店的餐厅内也有见到这种厨房格局,只是那面墙被azulejo装饰得非常华丽,估计这也该算是特有的葡式风格吧)。屋内的食客看得出都是老相邻,相互招呼问候,轻松随意,每桌人都守着2-3只的酒瓶,面容微酣,一边吃/喝一边轻声闲聊,并不时发出一阵阵轻松的笑声。掌柜的也不时走出来微笑地和客人迎合问候着,当得知我们是外地游人,很惊讶能找到他的店,闲聊两句后,便开始介绍推荐各年份和成色的Porto酒。可惜我不会喝酒,LG一人开了一瓶红葡萄酒(好像是Vintage什么的, 不记得了)配他点的牛扒。我喜欢海鲜,点的一份炭烤鳕鱼,味道非常鲜嫩可口。只是这家的菜量,实惠的太让人受不了,是后来在Douro河边一家餐馆的量至少2倍以上,价格却是1/3左右(当然没有河景欣赏罢了)。
作为外来游人要想寻找Porto的酒香,一般都被旅游指南告知得走到Douro River边的那餐馆酒吧一条街,我们也不免俗套来到Douro河岸。这儿是曾老城的港口码头,如今河岸两侧的老仓库老住宅,北边的被改成酒楼饭店娱乐休闲区,南边的被改成了一家家酒庄的旅游参观“作坊”,河里停靠着几艘纯粹装饰性的Rabelo小船,每天傍晚前后人满为患的酒楼和露天bar里的游客,使这地段成为Porto老城的旅游最热点 --- 完全商业旅游化了,和任何城市旅游区的酒肆饭庄没有任何区别。特别是参观了一家所谓的“作坊”后很失望(其实当看到这一座座与葡萄园根本不搭界的仓库楼时就已经开始失望了),根本还是仓库,真正的葡萄园和酿酒作坊的是在Douro河上游的DouroValley,这儿只不过是各家设的"booth", 赚游客的时间和闲钱罢了。虽然我不会喝酒,更不懂品酒,但我很喜欢葡萄园,所以当时就很后悔,应该花那半天时间驾车去DouroValley,寻找Porto酒的真正源头。
10。Douro 河上的那座著名的Ponte de Dom Luis I (路易一世大桥,建于1881-86,172米的跨度是当时同类桥梁中的最高纪录),和河中装饰性的Rabelo Boats, 一种专门运送酒的木船。
11。河边客满前的露天bar,和楼上的民居风景。
舍弃Bom Jesus do Monte的夕阳而赶回Douro河边,无非就是想等着自己记忆中的那幅画面出现。但当我们从“作坊”里走出来时,我就意识到,那幅画面是不会在今天的落日夕阳中出现在我眼前了---这河岸两侧一些都是那么商业旅游化,那张照片,估计就是为旅游广告而拍的。
然既来之,则安之。在河边的露天酒吧坐了一阵后,突然蜂拥而至的几拨会议游客填满了室内室外的座椅,人声开始鼎沸。想想既然看不到夕阳下满载橡木酒桶的满帆船队,也不太喜欢纷杂的人群和喧嚣,那就起身跳上车,沿着出海口一路往西开,追追落日,再看着晚霞发发呆吧。
12。Duoro 河入海口的落日余晖。
夜幕降临后Porto城一片灯火阑珊,非常美丽,但Duoro河两岸的繁华夜景却不再让我有举起相机的念头,只是静静的坐在那儿,脑子里还想着到那儿去找那载满橡木酒桶的满帆船队,浓郁得似葡萄酒的金色河水,还有从中飘出
其实回想起来,山上小饭店内的那种透着当地淳朴民风民情的温馨相邻氛围,觉得才有点像我要找的Porto酒香。
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