求教:新旧公司的职场政治,何去何从?

来源: 孤鹜齐飞 2015-02-15 05:14:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4773 bytes)
一直在职坛潜水、学习,现在碰上棘手的事了,求教各位大神不吝赐教,不胜感激。

【旧公司】

工作:任劳任怨干了5年,上司也换了几回了,头2年经常加班,大公司的活儿的确复杂,经常性的reorg就跟1-2年换一份工差不多。后面几年相对好一些,知道很多history还是有些价值的。

办公室政治:自己一直采取不介入不传话尽量和各个同事保持neutral的态度。后来实在干的挺累的,家里老人帮忙带孩子但是有很多力不从心的地方,有一阵子很想离开,当时的上司L为人比较aggressive所以也得罪了一些人,但是那时候她需要我、给我升职并大幅度加薪,所以于情于理我还是要support她的,当然自己也觉得干好本职工作是应有的职业操守。

失误:有一件事我没处理好,就是生了baby以后家事更忙了,中午去挤奶,下了班就往家跑,没注意处理和同事的关系。上司对立面Y的team和我关系本来还可以,有几次她们搞私人聚会叫我可是我没去(当时没想这么多),她们误会了以为我完全倒向我上司那一边,而且我上司也做出一些姿态显得我好像和她很close的样子,这下可把那边得罪了。后来有一次正面冲突,起因是handover一项工作的时候L上司暗中指示不要给这么多info能不给就不给,然后那边几个人对我发难扬言要告到上面去,结果是我的上司L解释说是misunderstanding然后我道歉了事。

离开:这事弄的挺窝火的,加上L总给我压力做一些我不认同的事,刚好那时家里孩子们小的小、病的病,老人也身体不好,最后的解决办法就是我辞职回家自己带娃儿。当然这时候离开的确有损失,刚升职不久还没站稳脚跟打好基础,以后找工作半上不下有些尴尬。

【重出江湖】
现在孩子大些了身体也好些,生活习惯情绪控制都比较上轨道。家里的保姆家务也上手了,我又开始找工作了。找到一间中型的公司的短期合同工作,说是可能会转成perm staff。

【新公司】
和旧公司比,职位低一点儿,活儿比较简单(估计几个月以后就完全无压力,但可能会加新的活儿)薪水福利应该会好一些,通勤时间少40%虽然也不是离家很近,但是corporate ladder层次不多,升职空间可能不大,而且和大老板都在一间office所以说话做事都要更谨慎。

【选择题】
这时候旧公司HR找我,打过几次电话变了几次说法以后(一贯的没准谱,因为东西一直在变)现在给我一份1年合同的offer,在另外一个部门职位和以前一样。旧公司即将有大变动又是新部门,如果过去的话,工作方面估计要从头再来。

【两难】
两个公司现在都是contract,年假比较少或基本没有,这点我很不方便(孩子小总有很多事)。

更奇葩的是,当我知道回去旧公司我的直接上司是以前的Y时,当时就无语了。以前的误会她现在怎么看?如果我support她那么立马得罪以前的上司L(对她还在,而且以后难保不reorg到她那边儿去),如果不support她,只怕她有不一样的解读,分分钟玩死我。

新公司里面我是新人总要夹着尾巴做人,当然也有politics,不过都是新面孔至少没有旧伤心病。

【家事】
现在算是比较稳定但还需要花时间花精力maintain,如果后院起火估计老公还是会让我回家,灭了火又让我去上班 ???? ???????? 如果回旧公司好处是比较习惯公司文化职位也没打折扣,但manager的职位有它的expectation,要重新熟悉再加上复杂的“政治环境”想想都是???????????? 只是干活儿估计就一年半载之内能别想准时下班,如果家务孩子搞不定,弄不好又要历史重演。

但是老公、朋友都倾向于旧公司,我应该回去吗?还是在新公司看看情况?还是继续找,直到找到一个离家近的公司?这点对我挺重要的,离家远就意味着少了陪孩子的时间。自己不算一个很有野心的人,不怕慢但怕折腾(想快也快不起来,木有family support),办公室政治哪里都有,尽量保持中立吧,太复杂的情况不太会处,也没有这个精力。请大家支招儿,哪边儿值得努力争取一下。

所有跟帖: 

旧公司活儿多,钱少,路远,人恶。如果没有其他的原因,没什么可考虑的。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (986 bytes) () 02/15/2015 postreply 06:11:21

哎呀,被你这么一理性严谨的分析,我都有拿豆腐撞晕的决心了。 -眼冒金星- 给 眼冒金星 发送悄悄话 眼冒金星 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2015 postreply 20:11:39

嘿嘿。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (106 bytes) () 02/16/2015 postreply 03:55:47

开心指数最重要 -TigerLady- 给 TigerLady 发送悄悄话 (170 bytes) () 02/15/2015 postreply 06:13:30

一针见血。 说得真好。 -jiuyuetianxin- 给 jiuyuetianxin 发送悄悄话 jiuyuetianxin 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2015 postreply 09:34:23

楼上的开心指数正确。不吃回头草,而且还是枯草 -用户名被占用了- 给 用户名被占用了 发送悄悄话 用户名被占用了 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2015 postreply 10:30:33

你很在乎别人的看法。孩子小变数多,新公司比较好。 -灯芯儿- 给 灯芯儿 发送悄悄话 (171 bytes) () 02/15/2015 postreply 12:35:24

我可没多多那么多的理性分析,你那之前什么乌七八糟的事也没细看,反正啊 -arcsigh- 给 arcsigh 发送悄悄话 (248 bytes) () 02/16/2015 postreply 09:00:54

楼主逻辑清晰,把来龙去脉表述得很清楚,工作肯定做得不错,才有原来公司请回去一说。 -团圆- 给 团圆 发送悄悄话 (540 bytes) () 02/16/2015 postreply 09:16:13

要是我,回选新公司。 -20070604- 给 20070604 发送悄悄话 20070604 的博客首页 (84 bytes) () 02/17/2015 postreply 08:53:52

祝福工作着的妈妈好运! -三足乌- 给 三足乌 发送悄悄话 三足乌 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 08:10:36

新公司好吧,旧公司太险恶。 -soullessbody- 给 soullessbody 发送悄悄话 soullessbody 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 08:24:03

如果是我肯定选新公司啦。你还没回旧公司心里已经犯嘀咕了,就别回去了。横竖都是一年的工,做完再说。 -deepcove- 给 deepcove 发送悄悄话 deepcove 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 13:25:15

当然是去活儿少儿,离家近,工作关系简单的新公司。当了妈妈还是只好以家庭为重了,这个阶段孩子最重要。 -WWTP- 给 WWTP 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 14:09:32

你也就是做那么些小事情,一年的合同工而已,哪有什么办公室政治不政治。哪里钱多或者好赚就去哪里呗... -frogdumb- 给 frogdumb 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 20:11:17

同意,小罗罗,做事认真,所以受欢迎,那点小矛盾没人记得。 -91210- 给 91210 发送悄悄话 91210 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2015 postreply 13:40:54

家庭孩子为主 -happybob- 给 happybob 发送悄悄话 happybob 的博客首页 (194 bytes) () 02/20/2015 postreply 19:42:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”