人生故事 -- 与职场风俗,职场政治和职场冲突有关。

来源: ntking 2011-08-25 06:20:38 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1816 bytes)
人生故事 -- 与职场风俗,职场政治和职场冲突有关。

本人曾经去东南某沿海大城工作,该城文化与全美大多数城市不同,拉丁色彩浓厚(阿米哥的歌很多,开车也飞快,还不爱让行人)。搞经济当然也是一般般,不太懂得想法子让干活的人尽快去上班。As a result,该城当铺多,娱乐业发达(可与当铺业比美)。腐败比一般美国城市要厉害,机场管事的没收足,空调系统就那样耗着不升级。警察局长伙同几个小兄弟利用局里资源给第三国办培训,收的钱就揣自己腰包。那个第三国以及周围几国全是腐败国,就一个好,有恐怖分子就往那送,他们帮着审,审讯不受美国法管辖就少了很多麻烦。我的房东(现在是哥们)八十年代是marine,参与过入侵某腐败兼贩毒国,年轻不哓事,在那跟警察打架引出大麻烦,仗着超级大国给全身而退。回到美国全都学好了,如今相当不错的正人君子,业余还做教会戒酒组的director。

话说单位某女士,碰一麻烦人,不想沾手就扔给我。该麻烦人正在经历那个传统trick,由agency外派而来。俺一看某女士把该人扔给我,立马心知肚明:麻烦事,一定是该女士想让我来干脏活--抄刀。我当时正处于希望与该女士形成联盟时期(人无联盟是绝对不行的!),所以帮忙。我跟麻烦人共同工作两个礼拜,确定麻烦人确实没有工作能力,所以终止其合约(法律上是跟agency的合约)。好家伙,拉丁文化厉害啊,很泼的!威胁是实实在在的!好在是美国,我立即报警,and went through all the procedures and proceedings(公司内部的安全措施也很严密,我事先已经吊销她的出入许可,并通知了安全部门)。当然,对我没有任何损害,我知道那些小招数根本就较不了真的,尽管看起来很吓人。

As a result, 我跟该女士建立了很好的联盟,该联盟和友谊一直延续到今天。作为一项小技巧来分享:如果有人向您介绍自己,那么这是建立联盟的信号而不是想吹嘘自己,比如(Hey, I've got 20 years of negotiation experience);如果有人跟您说:“I watch your back”, "I'll get some for you",那就是建立联盟的明确和肯定的信号!如果您有法律麻烦,而您的联盟主动对您说:“You such nice gentleman”, "I believe what you said is truthful",那末您可以确定他是你方证人。

所有跟帖: 

握手,握手. 联盟太重要了. -燕园- 给 燕园 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 06:36:59

呵呵,不错不错。最后几句就是美国职场的天王盖地虎。 -veggiedoggie- 给 veggiedoggie 发送悄悄话 veggiedoggie 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 10:14:55

真是这样子吗,怎么觉得那几句话挺odd的 -朱珠儿- 给 朱珠儿 发送悄悄话 (27 bytes) () 08/25/2011 postreply 20:58:20

Good stuff! -SweetChi- 给 SweetChi 发送悄悄话 SweetChi 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 19:43:02

最后几句,有人和我说过,我也和别人说过。说是说了,但自己心里还是要有底线。 -小谋- 给 小谋 发送悄悄话 小谋 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2011 postreply 09:40:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”