不是。

来源: 白九 2024-04-23 10:15:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1793 bytes)
回答: 那就是新韵。也没有什么的。惜也2024-04-23 07:30:29

我的问题是对新韵也很纠结。

一是基于拼音韵母的毛病,比如“风(feng)”, 按拼音应该和“声(sheng)”同韵。可实际上,我们听到的“风”的发音,后面是“ong”的声音,所以应该与“红”同韵。这样的例子不知道是不是有很多。

二是入声字,我们江汉平原一带的发音,是有很明确的五个声调的,比如“乌无五雾屋”,“迂鱼雨遇玉”,直到现在,依然是这样。所以,入声字的发音,在当下是存在的。关键是,对我而言,我是可以把入声字读成独有的声调的。所以,我喜欢把入声字用作仄声,而不管它在普通话里是什么。

对于平水韵的纠结和很多人一样,要说“痴齐衣”是四支八齐五微不同韵,我也不能接受,因为他们现在读来是同韵的,而过去它们是怎么发音的,我又不知道。或者说,我不会把它们读到不同韵。那么,我为什么要自缚手脚,硬要把他们分开呢。

所以,我想,不应该是查表对韵,而应该是某种形式的“听声辨韵”。最好是有个音叉之类的仪器,读出来,仪器就能通过声音判断是否同韵。关于这个,我在一本声韵书还真看到过前人的尝试,虽然是失败了。

因为这些纠结,我的用韵,既不能算平水,也不能算新韵,最接近的或许是词林正韵,不过我也不确定。

所以,就这样,且乱着。

感谢惜也诗友不断提醒,实在是这个问题太复杂,我又没时间深入进去,所以一直不敢直面这个问题。惭愧!

所有跟帖: 

我也能读出”玉/屋”与其他字发音不同,原以为是阴平和阳平间多了一平,却原來是入声字的发音。有趣! -方外居士- 给 方外居士 发送悄悄话 (343 bytes) () 04/23/2024 postreply 10:31:27

您的小伙伴们,譬如一如诗长,是怎么看待平水韵,新韵,以及现时各地方言习惯的呢? -惜也- 给 惜也 发送悄悄话 (194 bytes) () 04/23/2024 postreply 19:03:20

朋友们都是各有坚持吧。谢谢惜也诗友讨论! -白九- 给 白九 发送悄悄话 白九 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 09:31:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”