怎么知道这是绝句的?是不是书上或题目里标明了?我怀疑

来源: ghertfort 2024-03-25 12:33:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2217 bytes)

(1)怎么知道这是绝句的?是不是书上或题目里标明了?我怀疑。

六言不一定是绝句。

(2)“ 七成” 是怎么得来的?十成是多少?

(3) “正格” 是谁说的?据我对律诗的一知半解,这不可能是正格(失粘),可能是变体(如果这是绝句的话)。

查了一下《東坡全集》,找到以下几首题目标明是绝句的诗(9首),看了一下,你说的正格,仅是两首。

仲天贶、王元直自眉山来见余钱塘,留半岁,既行,作绝句五首送之

其一 

仲君岂弟多学,王子清修寡言。病后空惊鹤瘦,时来或作鹏骞。

其二 

海角烦君远访,江源与我同来。剩作数诗相送,莫教万里空回。

其三 

三人一旦同行,留下高斋月明。遥想扁舟京口,尚馀孤枕潮声。

其四 

更欲留君久住,念君去国弥年。空使犀颅玉颊,长怀髯舅凄然。

其五 

为余远致殷勤,瑞草桥边老人。红带雅宜华发,白醪光泛新春(老人,王庆源也。)。

刘景文家藏乐天《身心问答三者》,戏书一绝其后(1091年) 北宋 · 苏轼

渊明形神自我,乐天身心相物。而今月下三人,他日当成几佛。

仆所至,未尝出游。过长芦,闻复禅师病甚,不可不一问。既见,则有间矣。明日,阻风,复留,见之。作三绝句,呈闻复,并请转呈参寥子,各赋数首

其一 
亦知壶子不死,敢问老聃所游。瑟瑟寒松露骨,眈眈病虎垂头。

其二 
莫言西蜀万里,且到南华一游。扶病江边送客,杖挐浦口回头。

其三 
老去此生一诀,兴来明日重游。卧闻三老白事,半夜南风打头。

又查了一下《山谷集》,黄庭坚和王安石的那首诗的诗一共有四首,也只是一首用的 所谓的 “正格”。

所有跟帖: 

我个人认为,要是真有“正格“的话,也应该是 -ghertfort- 给 ghertfort 发送悄悄话 ghertfort 的博客首页 (128 bytes) () 03/25/2024 postreply 12:37:35

我觉得百度上正格的说法应该是正确的,也符合陈兄说的。 -xiaolee2- 给 xiaolee2 发送悄悄话 (246 bytes) () 03/25/2024 postreply 13:56:01

黄升《玉林诗话》曰:“六言绝句如王摩诘‘桃红复含夜雨’及王荆公‘杨柳鸣蜩绿暗’二诗最为警绝,后难继者。” -xiaolee2- 给 xiaolee2 发送悄悄话 (704 bytes) () 03/25/2024 postreply 13:38:35

想起来了,谢谢李兄 -ghertfort- 给 ghertfort 发送悄悄话 ghertfort 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 13:52:06

我从来不用百度。那不可信。 -ghertfort- 给 ghertfort 发送悄悄话 ghertfort 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 13:52:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”