李先生

来源: 惜也 2024-02-01 14:23:20 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18995 bytes)
本文内容已被 [ 惜也 ] 在 2024-02-02 03:13:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我读中学的时候,学校建筑很古旧,庭中有几树樱花。我初中三年用过三间教室,移来移去,窗外都是樱花树。李先生会轻盈地在树下走来走去。

李先生是我初中班主任,教语文,是一位业务能力很强的女老师。"先生"一词是从她的讣告里看到的,"遵先生遗愿,治丧从简,特此哀悼"。

人生初二即巅峰。说的就是我这个没有出息的。小时候唧唧喳喳,好像挺能的;越大越没出息,勉强进了X X大学。本科加上硕士七年,虚度光阴,几乎就是灭绝师太了。26岁像被雷劈了一样,转身,嫁人,洗手作羹汤。

说回头,说回头。我的巅峰就是初二上学期期末考试,数理化生地历英七门课满分。体育音乐美术勉强及格,可见我是一个多么无趣的小孩。语文没有满分,也是全班最高分。李先生阅卷。一篇要求800字的作文,我用了600字开篇,600字拐回来,200字匆匆结束。先生批示"下笔千言,离题万里。",扣了我8分,作文满分40。

一直到现在,我还是这个毛病,而且日渐沉疴,拐都拐不回来了。

那三年,我拼命跑题,又费力往回拐。李先生还是喜欢我的。她对我高标准严要求,也给了我无限的信任。

她儿子和我初中同班同学。她儿媳妇和我是闺蜜。

我偶尔种个花做个菜,和她儿媳妇瞎显摆;一般也曲径通幽地显摆到李先生那里。

这时候她会戴上老花镜看半天,然后夸我一句"书读得好,做事也做得漂亮"。感动得我泪如雨下。

要知道,我自己的老娘对我这些显摆从来只有八个字"玩物丧志,浪费生命"。

去年秋天我回家看了看,也去看了李先生。

现在回国行李有限,没有啥好东西送先生。大街上转一圈,没有微信支付啥也买不了。

好在我头一天去城乡结合处的二姨家消磨了一个下午,得了些南瓜,茄子,芸豆和大棵白菜。

收拾到几个袋子里,我就去看李先生了。她儿媳妇在公交车站下车处接到我,两眼放光,赞了半天,"这才是真正的农家菜也"。

到了家,李先生颤微微地在门口等着呢。89岁的先生除了行动不便,真的和几十年前差不多,其实是比几十年前更慈祥了。

我们坐到沙发上。先生笑,我也笑。

我握着先生的手,在想我浪迹天涯的几十年要怎么概括总结呢。

先生笑眯眯地开口了,"我就说妳能干呢,书读得不错,做事也做得漂亮。看看,这回当个菜贩子,也很像那么回事啊"。

这句话的几个星期后,李先生因心力衰竭千古。

今天,是李先生的七七。想念先生。

愿先生安息。

填一首减字木兰花,送送先生。

三年日月,共得樱花香窣窣。伴著书声,各种天真与忘形。

后来故事,大抵浮云微带泪。偶尔成河,想起先生信任多。

所有跟帖: 

这小文写的好,很有味道。学习了。 -苏牧- 给 苏牧 发送悄悄话 苏牧 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2024 postreply 14:28:53

寫得很好,感染力極強! -油翁- 给 油翁 发送悄悄话 油翁 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2024 postreply 15:43:55

感情真挚! -方外居士- 给 方外居士 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2024 postreply 16:07:51

【后来故事,大抵浮云微带泪。偶尔成河,想起先生信任多。】真的是一位好老师。也是您的福气,能遇上对您这么欣赏爱护的老师。 -lilly28- 给 lilly28 发送悄悄话 lilly28 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2024 postreply 16:43:18

能遇上这么好的先生,有幸! -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2024 postreply 20:05:43

好文,赞!这样的学生谁不喜欢?有机会去看看对自己有影响的老师吧,always a win win experience -天玉之- 给 天玉之 发送悄悄话 天玉之 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2024 postreply 20:23:02

能触动人的好文章,一段难得的师生情谊 -godog- 给 godog 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2024 postreply 20:33:19

Touching! 都是性情中人啊! -遍野- 给 遍野 发送悄悄话 遍野 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 08:20:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”