游千岛湖返杭路上与诗友书

来源: 北回归线的阳光 2020-02-03 11:38:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3177 bytes)
本文内容已被 [ 北回归线的阳光 ] 在 2020-03-22 12:43:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

游千岛湖返杭路上与诗友书
文/北回归线的阳光

才离桐庐又富阳,雨丝始断露晴光。
三载三番来越地,一城半湖迎秋凉。

君子有国心仁爱,豺狼无家性猖狂。
莫道逐臭仅曱甴,小诗追腥到香江。

注:曱甴 [yuē yóu],粤语,指蟑螂。

背景资料:

我看中医的经历
文/北回归线的阳光

中医是我们的国宝。我小时患过腹痛,剧痛,到父亲工厂的小诊所,喝了半小瓶藿香正气水,半小时后就彻底康复了。我又在读研究生的第二年因感冒患上了三叉神经痛,半脸如烙铁在烫,剧痛无法入眠,三日后人已恍惚。去北大医院看,给开了800多人民币(80年代的钱啊)一支的美国针剂,无效。去北医三院(现北大医学院附属医院)看专家无效。去海淀医院看,连什么病都搞不清楚,乱打抗生素收费了事。没办法了,看到我单位旁边的北京白石桥路解放军总政干休所有中医广告,就进去了。星期天,诊所里看不到人。正一筹莫展,来了位便装年轻人,问我有火点烟吗。我说我不抽烟,疼!他问怎麽疼,我描述一番。他把没点的烟放回盒里对我说,今天没人上班,我也是没事碰上你了,我给你处理一下吧。他把我领到一间诊室,让我平躺,除掉袜子。他取出几根钢针,三寸多长,扎入我的眼角鼻梁间和手指脚趾间,然后说,你别动, 我去抽根烟, 半小时后回来。。。二十多分钟后,我感到疼痛变成了麻木。半小时后,年轻人回来问什么感觉,我说不疼了,只麻木。他说没问题了,我再给你取七副中药, 煎服七天。我说我没带钱,他说没问题,复查时拿来好了,一共一百六十快,不能报销的话可以少给。我说能报销 。。。

我回到单位喝了三天药,病已全好,就停药了,药太苦了。三天后复查,年轻医生说,那药好了就可以不喝了,但以后有感冒要早治,别再让病毒侵入神经。我问他这样年轻怎么学到如此高超的医术。他说自己是祖传的中医, 不喜欢当中医又没考上大学就当了兵。在这里站岗时碰到了一干休所的老将军头痛难忍,就给他治疗了。老将军病一好,就下令他到诊所当医生,不许站岗了,不想当中医但还是当了中医。听完他叙述,我和他两人一起哈哈大笑。。。年轻时的痛苦化为美好的记忆,是祖国的中医给的。只是不知这位解放军医生现在怎样了。可惜忘了他的名字,希望他能看到此贴联系到我。

这个故事若非我亲身经历,我是不会信的。后来每读到方舟子之流贬中医的文章,我就会暗笑。这群混混儿见过几点江山就敢激扬文字啊!

所有跟帖: 

曱甴,不认得。 -秦照- 给 秦照 发送悄悄话 秦照 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2020 postreply 15:07:31

读月由,粤语蟑螂 -北回归线的阳光- 给 北回归线的阳光 发送悄悄话 北回归线的阳光 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2020 postreply 15:25:15

欣赏。 -潜东篱- 给 潜东篱 发送悄悄话 潜东篱 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 08:52:55

欢迎东篱兄平安归来 -北回归线的阳光- 给 北回归线的阳光 发送悄悄话 北回归线的阳光 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 11:15:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”