《七律》 落雪诗之二十一 步韵唐寅落花诗之二十一 2018.7.20

来源: 研究研究 2018-07-20 15:31:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2024 bytes)

《七律》 落雪诗之二十一 步韵唐寅落花诗之二十一  2018.7.20

东文西理未修全,慕羡人生万个缘。
上海女儿求远嫁,下泉汉武恨长眠。
颜回闻一能知十,子贡斯三识大千。
雪鹭云帆巡晚暮,日烧天地染红船。

注:

东文西理: 指东方的文化和西方的理论。

颜回闻一能知十: 《论语·公冶长》:“赐也何敢望回?回也闻一以知十,赐也闻一以知二。” 孔子问子贡:你和颜回两人哪一个强?子贡答道:我怎么能和颜回比呢?颜回听见一分就能知十分,而我听见了一分,只能猜到两分。孔子听后,也同意子贡的话,并感叹道:你是不如他,而我也不如他呀!

子贡斯三识大千: 子贡问政。子曰:“足食,足兵,民信之矣。” 子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先?”曰:“去兵。” 子贡曰:“必不得已而去,于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民无信不立。” 子贡向孔子请教治理国家的办法。孔子说:“备足粮食,充足军备,百姓就对政府信任了。”子贡问:“如果迫不得已要去掉一项,三项中先去掉哪一项?”孔子说:“去掉军备。”子贡又问:“如果迫不得已还要去掉一项,在这两项中先去掉哪一项?”孔子说:“去掉充足的食物。自古以来谁都会死,但如果没有百姓的信任,就不能够立足了。”

附唐寅原玉: 落花诗之二十一

貌娇命薄两难全,莺老花残谢世缘。
年长卢姬悲晚嫁,日高黄鸟唤春眠。
人生自古稀七十,斗酒何论价十千。
痛惜秾纤又迟暮,好烧银烛覆觥船。

所有跟帖: 

完成三分之二了,加油! -千山我独行- 给 千山我独行 发送悄悄话 千山我独行 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2018 postreply 23:36:41

欣赏!问好研究兄! -遍野- 给 遍野 发送悄悄话 遍野 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2018 postreply 12:07:22

两千年前容易有全才。欣赏! -石蝶- 给 石蝶 发送悄悄话 石蝶 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2018 postreply 10:34:31

请您先登陆,再发跟帖!