看来让您出口气,您还真的喘上了!您的论点:“看字可平可仄,但一定要看用在什么地方。用在做看守时是平声,作看时,是仄声。”

来源: 清泉水 2017-12-26 21:43:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1503 bytes)
本文内容已被 [ 清泉水 ] 在 2017-12-26 21:44:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

诗仙的诗,您要别出心裁曲解之, 实属遗憾。就我的记性,定庵先生恐怕是用“看”字最多的诗人了,仅在315首《己亥杂诗》中就有18处之多,随手抄录于此,学习学习吧,看您的“用在做看守时是平声,作看时,是仄声”是否还可以金鸡独立。

送我摇鞭竟东去,此山不语看中原。

百年綦辙低徊遍,忍作空桑三宿看。

消息闲凭曲艺看,考工文字太叢残。

毫霜掷罢倚天寒,任作淋漓淡墨看。

彤墀小立缀鹓鸾,金碧初阳当画看。

文章合有老波澜,莫作鄱阳夹漈看。

河干劳问又江干,恩怨他时邸报看。

谈经忘却三公贵,只作先秦伏胜看。

只是场师消遣法,不求秋实不看花。

过江籍甚颜光禄,又作山中老树看。

乡国论文集古欢,幽人三五薜蘿看。

吴郎与我不相识,我识吴郎拂画看。

不看人间顷刻花,他年管领风云色。

安排写集三千卷,料理看山五十年。

明年俯看千树梅,飘飖亦是天际想。 

栽花郑重看花约,此是刘郎迟暮心。 

梅魂菊影商量遍,忍作人间花草看。 

九边烂熟等雕虫,远志真看小草同。

所有跟帖: 

老先生,您已经咬了我的钩了,就不要犟了。看字您还不认识:)) -酒色夫- 给 酒色夫 发送悄悄话 酒色夫 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2017 postreply 05:48:10

你不仅不懂诗词的原理,还不懂逻辑。我现在要上班没空教你,等下班有空再详细的开导开导你。 -研究研究- 给 研究研究 发送悄悄话 研究研究 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2017 postreply 06:10:33

多谢清泉兄分享,收藏学习!遥祝您和家人节日快乐! -阿留- 给 阿留 发送悄悄话 阿留 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2017 postreply 09:45:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”