2016首次秋游

来源: 槛外長江 2016-10-23 18:46:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9426 bytes)
本文内容已被 [ 槛外長江 ] 在 2016-10-24 06:09:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

两周忙碌,误了大好秋光,今日驱车数百里携老妻秋游,写下绝句小诗五首。秋思,秋悲,秋喜均有。是为天马行空,想到哪写到哪。

秋林数片(十四寒)
风轻四野色斑斓,蓬整分看树树攒
自是山间阳气少,争高一寸好驱寒。

(十四寒十五删通押). 

无论枫林松林桦林,作为整体看如大帐蓬。分割开来看,每一个体是攒入云天。它们是万类霜天竞自由,要出树头地,争一丝暖阳。
"看"字古韵中平声。

秋树一棵(十二文)
一树临风不与群,更侵露气夜来勤。
纵然落尽黄金片,傲骨存枝待雪纷。

这里具体写一棵秋树。不入群的她,叶终将尽,但犹存傲霜枝。当"黄金片"三字从老妻口中随意说出,我决定一定让这三个字入诗。

秋瀑与渠(七阳)
水流褐石色稠黄,九转入渠清透凉。
山谷应无铜气染,畅携洁本向麻桑。

山谷流着一条长长溪流。溪床是大块黑色的石头,水看上去是黑色。在多处形成短短的瀑布。由于落差和阳光作为,水变成浑黄色。当到了谷底,形成渠道,流向人间。因渠床石头不再是黒色,渠水变得清晰了。

落叶满径(七阳)
忍踏林间赤与黄,举头片片飒秋凉。
期能落在南坡上,伴尔眠长有暖阳。

学不了葬花的绛珠仙子,只能期盼还未落下来的叶子有个好去处。

人间重晚晴(八庚)
无名谷里傍溪行,倍识人间重晚晴。
流水听歌秋叶舞,融诗入影觅天成。

回归秋游的快乐。"天成"源自陆游:"文章本天成,妙手偶得之"。李商隐有诗:天意怜幽草,人间重晚情。弘一法师李叔同自号晚晴先生。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好!最赞一结和五起。天然之叹,意味无穷。 -作业本- 给 作业本 发送悄悄话 作业本 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2016 postreply 00:09:18

谢谢作业本兄欣赏. 最近上网时间不多. -槛外長江- 给 槛外長江 发送悄悄话 槛外長江 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2016 postreply 03:18:34

好久不见, 原来长江老师度假去了。赞一串珠玉! -我要学诗词- 给 我要学诗词 发送悄悄话 我要学诗词 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2016 postreply 08:54:55

谢谢, 得空当看看您的新作. -槛外長江- 给 槛外長江 发送悄悄话 槛外長江 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2016 postreply 03:20:19

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]