林昭長詩 海鷗之歌

来源: 黄花岗 2015-12-21 08:28:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (64650 bytes)

灰蓝色的海洋上暮色苍黄,

一艘船驶行着穿越波浪,

满载着带有镣链的囚犯,

去向某个不可知道的地方。

囚徒们沉默着凝望天末,

深陷的眼睛里闪着火光,

破碎的衣衫上沾遍血迹,

枯瘠的胸膛上布满鞭伤。

船啊!你将停泊在哪个海港?

你要把我们往哪儿流放?

反正有一点总是同样,

哪儿也不会多些希望!

我们犯下了什么罪过?

杀人?放火?黑夜里强抢?

什么都不是——只有一桩,

我们把自由释成空气和食粮。

暴君用刀剑和棍棒审判我们,

因为他怕自由象怕火一样;

他害怕一旦我们找到了自由,

他的宝座就会摇晃,他就要遭殃!

昂起头来啊!兄弟们用不着懊丧,

囚禁、迫害、侮辱……那又有何妨?

我们是殉道者,光荣的囚犯,

这镣链是我们骄傲的勋章。

*    *    *    *    *

一个苍白的青年倚着桅樯,

仿佛已支不住镣链的重量,

他动也不动像一尊塑像,

只有眼晴星星般在发亮。

梦想什么呢?年轻的伙伴!

是想着千百里外的家乡?

是想着白发飘萧的老母?

是想着温柔情重的姑娘?

别再想了吧!别再去多想,

一切都已被剥夺得精光。

我们没有未来,我们没有幻想,

甚至不知道明天见不见太阳。

荒凉的海岛,阴暗的牢房,

一小时比一年更加漫长,

活着,锁链伴了呼吸的节奏起落,

死去,也还要带着镣链一起埋葬。

*    *    *    *    *

我想家乡么,也许是,

自小我在它怀中成长,

它甘芳的奶水将我哺养,

每当我闭上了双目遥想,

鼻端就泛起了乡土的芳香。

我想妈妈么,也许是,

妈妈头发上十年风霜,

忧患的皱纹刻满在面庞,

不孝的孩儿此去无返日,

老人家怕已痛断了肝肠!

我想爱人么,也许是,

我想她,我心中的仙女,

我们共有过多少美满的时光,

怎奈那无情棒生隔成两下,

要想见除非是梦魂归乡。

我到底在想什么,我这颗叛逆的

不平静的心,它是如此刚强,

尽管它已经流血滴滴,遍是创伤,

它依然叫着“自由”,用它全部的力量。

自由!我的心叫道:自由!

充满它的是对于自由的想望……

象濒于窒息的人呼求空气,

象即将渴死的人奔赴水浆。

象枯死的绿草渴望雨滴,

象萎黄的树木近向太阳,

象幼儿的乳母唤叫孩子,

象离母的婴孩索要亲娘。

我宁愿被放逐到穷山僻野,

宁愿在天幔下四处流浪,

宁愿去住在狐狸的洞里,

把清风当被,黄土当床。

宁愿去捡掘松子和野菜,

跟飞鸟们吃一样的食粮,

我宁愿牺牲一切甚至生命,

只要自由这瑰宝在我的身旁,

我宁愿让满腔沸腾的鲜血,

洒上那冰冷的枯瘠的土地,

宁愿把前途、爱情、幸福,

一起抛向这无限的波浪。

只要我的血象沥青一样,

铺平自由来到人间的道路,

我不惜把一切能够献出的东西,

完完全全地献作她自由的牲羊。

多少世纪,多少年代啊,自由!

人们追寻你像黑夜里追求太阳。

父亲在屠刀的闪光里微笑倒下,

儿子又默默地继承父亲的希望。

钢刀已经被牺牲者的筋骨磕钝,

铁锈也已经被囚徒们的皮肉磨光。

多难的土地啊,浸润着血泪,

山般高的白骨砌堆成狱墙,

埋葬的坟墓里多少死尸张着两眼,

为的是没能看见你,自由的曙光。

你究竟在哪里?自由!你需要多少代价?

为什么你竟象影子那么虚妄?

所有跟帖: 

第一次读林昭的诗,感人! -一剑天涯- 给 一剑天涯 发送悄悄话 一剑天涯 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2015 postreply 09:53:48

写了并用生命实践了诗人,了不起! -tianduan114- 给 tianduan114 发送悄悄话 tianduan114 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2015 postreply 10:08:51

亿万民众皆沉醉,醒眸如炬只一人~~~多谢岗兄分享,犀利深刻感人,红色悲剧之最。。。 -庞士清- 给 庞士清 发送悄悄话 庞士清 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2015 postreply 11:03:16

谢黄兄分享 -沁文----古来客- 给 沁文----古来客 发送悄悄话 沁文----古来客 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2015 postreply 11:13:37

感人!!多谢岗兄分享! -阿留- 给 阿留 发送悄悄话 阿留 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2015 postreply 11:15:36

多谢黄兄分享。 -梧桐叶- 给 梧桐叶 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2015 postreply 12:16:21

+1,多谢岗兄分享! -寒砚- 给 寒砚 发送悄悄话 寒砚 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2015 postreply 12:19:23

多謝各位詩友,如此巾幗英雄,後人當樹一豐碑,激勵子孫萬代! -黄花岗- 给 黄花岗 发送悄悄话 黄花岗 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2015 postreply 12:28:27

前几天刚跟庞兄聊起,这碑就应该建在北大!何时现此碑,五四魂方归。 -阿留- 给 阿留 发送悄悄话 阿留 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2015 postreply 17:03:59

+1. 珍藏了! -曲未平- 给 曲未平 发送悄悄话 曲未平 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 05:48:20

昭林血迹未曾干,监狱新人换旧颜。同为自由民主故,铁窗再立世心寒。 -乐天陶陶- 给 乐天陶陶 发送悄悄话 乐天陶陶 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2015 postreply 18:22:23

好!!! -Hope_Hope- 给 Hope_Hope 发送悄悄话 Hope_Hope 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 08:47:20

用血用泪用渴望写的,字字惊心。谢谢分享 -closeby- 给 closeby 发送悄悄话 closeby 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 09:35:21

多谢黄兄分享。 -岁寒松柏- 给 岁寒松柏 发送悄悄话 岁寒松柏 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 13:14:03

感动! -momo_sharon- 给 momo_sharon 发送悄悄话 momo_sharon 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 15:39:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”