【七律】读曲师《九月九日他走那一天》

来源: 胶老爷 2014-10-30 12:42:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6157 bytes)

【七律】读曲师《九月九日他走那一天》

昨晚在网上蹓跶,偶见曲师2011年帖的一篇短文,吸引了俺的眼球,连读了几遍,在深深赞叹曲师文笔的同时,也对文中的描述的事件,感慨万千,遂成七律一则(曲师的短文附下):

荒唐岁月荒唐里,且笑荒唐笑亦悲。
数尽春秋皇帝祚,还看太祖德丰碑。
一言必是承天法,五卷当然举世规。
祭奠谁人绡帕湿?长天代哭雨霏霏。

(飞雁出格)

10/30/2014

曲师原文:

http://bbs.wenxuecity.com/poetry/466658.html

想起我一篇旧作《九月九日他走那一天》。那天竟没一个人哭

来源: 曲未平  于 2011-12-21 08:31:36 

一九七六年,我在贵州一个贫瘠的县城的一个区级医院当医生。那医院座落在山顶上的一块平地上。这块平地实在难得,走遍全区找不到第二处。所以非但医院,所有区机关的办事处都挤在这块弹丸之地上。这儿有食品店,有杂货店,有书店。但所有店铺都是一个门面,一个柜台,一个营业员。因为平常店里没有顾客,店前那唯一的一条街上,也难得有一个人影。有的祗是狗,拖着尾巴,颠颠地嗅过来嗅过去。只有星期天赶场,四乡的农民聚在一起,熙熙攘攘,才使这条街如冬眠后复苏的蛇一样,显出一丝生气。日子,自然是极端的乏味和无聊。

然而那年九月九日,却是苍白的生活中一个永远难忘的日子。那天中午,医院院长突然来找我,说下午要借用一下我的半导体收音机。因为刚接到县委的紧急通知,下午中央人民广播电台有重要新闻广播, 要组织集体收听。这个区当时还没有电,也没有广播。全医院就我有一个半导体收音机。要听什么重要新闻广播,就来找我。 像这种突然要大家集体收听的重要广播, 自一九六六年文化大革命以来,可谓司空见惯。其内容往往都是伟大领袖的一条《最新指示》。 别看这指示只有一两句话,但一句顶一万句,要全国七亿人民在同一时间洗耳恭听。这“话”一播出, 全国就要欢呼, 要游行, 要到市委县委区委去报喜。我当年心中就纳闷: 为什么要我们去向领导报喜, 难道他们还不知道吗?

这种重要的指示,一般都是早上新闻节目,或晚上新闻联播时播出。九月九日那天的重要新闻, 却是在下午播出, 实属异常。我听到通知后,突然产生一种预感: 莫非他去世了? 他的病态和呆滞, 通过电视和报纸, 传遍全国, 是有目共睹的。周恩来走了,朱德也走了。口中喊万岁是一回事, 心中真正知道迟早要来的, 不就是这一代天骄,溘然长逝的日子吗?

一听广播,果然,他走了,真的走了, 终于走了。

广播听完后, 大家我看你,你看我,都不敢说话,好像怕说错了说出祸事来。以前听了最新指示, 照例要报喜, 但那天听了这头号新闻, 倒也没人想起该游行到区委,去向领导报丧。大概上面还没布置,院长也没组织大家讨论,大家只是默默地散开, 仍旧各做各的事。但有一点是无疑的, 那就是在我周围, 医生,护士,工务员,谁也没有哭, 一个也没有。

虽然没有人哭, 却很快就听到公路对面区委门前,有人在叫喊。那是区武装部的部长,一位年轻的复员军人。他一定得到什么命令,很快就把区所在地的“地富反坏右”都勒令过来, 听他声色俱厉地训话。声音那么洪亮,我们在医院都听得见。他要他们规规矩矩, 不得乱说乱动。这批人平日挨训惯了, 一个个低头垂手。有个人好像哭了起来, 武装部长大声骂道:“不许你哭! 你不配!” 然而配哭的他却没有哭。

傍晚时接到区委通知, 说为了防止阶级敌人破坏, 晚上全区要通宵轮流值班。我被安排在夜里二点到四点。和我一起值班的是一位派出所的警察, 和一位工商所的干部。我们三人在一个废用的小仓库里,烧了一盆炭火。我们一边围着烤火,一边不断地喝茶提神。贵州高寒,九月的夜里,已寒气逼人。在漫长的两个小时里,我们三人面对面,尽转弯抹角说些不着边际的话,来打发黑夜。仍然谁也没提起,今天我们干嘛来值班,中国今天到底发生了什么大事。每隔半小时, 我们就沿着区委门前的大街巡逻一遭。警察提着枪,走在前面。天下着毛毛细雨,  路上人也没有, 鬼也没有, 祗偶尔几声犬吠, 增添着夜的凄凉。

值班结束时,雨停了,我向家中走去。天仍黑,但东方已隐隐透出一片白光。我突然张开了手臂,深长地吸了一口凌晨的寒气,从头脑到身心,感到一种奇怪的轻松。我知道,他走了, 中国要变了。 中国这十几年荒唐的历史,等待的不就是这一天吗?中国,望你变好,你可不要亏待了为你受苦受难的百姓。

所有跟帖: 

我们乡下人那天可是吓坏了,想着这天啊,是不是真要塌了咧~~~荒唐过去说荒唐,只有荒唐万岁长。 -白九- 给 白九 发送悄悄话 白九 的博客首页 (20 bytes) () 10/30/2014 postreply 14:49:49

不是有个团支书开导护着您吗?哈! -胶老爷- 给 胶老爷 发送悄悄话 胶老爷 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 17:24:00

好记性~~~ -白九- 给 白九 发送悄悄话 白九 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 19:15:41

沁文亦替您深深记着 。。。 -沁文----古来客- 给 沁文----古来客 发送悄悄话 沁文----古来客 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 09:55:28

一言必是承天法,五卷当然举世规 - 不堪回首! -清泉水- 给 清泉水 发送悄悄话 清泉水 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 15:38:35

不堪回首!一段不能遗忘的历史! -胶老爷- 给 胶老爷 发送悄悄话 胶老爷 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 17:12:13

“ 一言必是承天法,五卷当然举世规。” 如果按公平买卖而不是强买强卖,毛爷的稿费其实一大半应该上交国库哈。 -阿留- 给 阿留 发送悄悄话 阿留 的博客首页 (55 bytes) () 10/30/2014 postreply 16:06:16

这整个国家都是他说了算,国库不国库也无所谓了!哈! -胶老爷- 给 胶老爷 发送悄悄话 胶老爷 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 17:14:55

一言必是承天法,五卷当然举世规。一起收藏学习。 -寒砚- 给 寒砚 发送悄悄话 寒砚 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 16:43:04

谢谢寒砚! -胶老爷- 给 胶老爷 发送悄悄话 胶老爷 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 17:15:42

一言必是承天法,五卷当然举世规。。。 -沁文----古来客- 给 沁文----古来客 发送悄悄话 沁文----古来客 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 18:15:14

+1。 -岁寒松柏- 给 岁寒松柏 发送悄悄话 岁寒松柏 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 18:51:05

多谢二位雅临鼓励! -胶老爷- 给 胶老爷 发送悄悄话 胶老爷 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 18:59:34

胶兄也来抢生意啦? 揭批毛大帅,那可是王某的专项哈:) 开个玩笑,赞好律! -王武- 给 王武 发送悄悄话 王武 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 19:53:04

您们二位公平竞争、擂台比武,让我们诗友得利 --- 坐享其成、坐沙发听二位纵论天下^_^ -沁文----古来客- 给 沁文----古来客 发送悄悄话 沁文----古来客 的博客首页 (6 bytes) () 10/30/2014 postreply 20:36:26

等武兄更多拚毛大作哈!哈!谢鼓励! -胶老爷- 给 胶老爷 发送悄悄话 胶老爷 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 06:25:53

与死人斗,其乐无穷~~~ -白九- 给 白九 发送悄悄话 白九 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 06:47:11

鬼节,阴魂不散哪!: ) -阿留- 给 阿留 发送悄悄话 阿留 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 08:15:19

每年今日沁文最先想起的是20余年前发生在Iowa大学之卢刚事件:2005年仔细读过《万圣悲歌》纪实,令人唏嘘 -沁文----古来客- 给 沁文----古来客 发送悄悄话 沁文----古来客 的博客首页 (302 bytes) () 10/31/2014 postreply 08:25:02

荒唐岁月话荒唐,斗地战天整爹娘。 -乐天陶陶- 给 乐天陶陶 发送悄悄话 乐天陶陶 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 14:32:36

请您先登陆,再发跟帖!