古风 * 梦太白 东篱

来源: *东篱* 2014-10-23 14:52:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2332 bytes)
我在南山头,乱发卧云松。思绪万里去,抚须望昊穹。
曾练青云器,志破万卷书。世风与我悖,一朝归茅庐。
独钓竹溪月,观日出牛渚。经年离喧嚣,心与功名疏。
世间事难谐,庸微惹心烦。我莫比星月,悠然图心安。
归居轻舒卷,听叶弄秋声。清辉入窗牖,吟魂飞蓬瀛。
梦轻落纱岸,月裴沉沧溟。海色生寒气,天鸡似远鸣。
风线曳唏发,天际闪鲸鳞。浮云生异象,飙欻腾夔龙。
金星辞帝席,万殿鸣鼓钟。谪仙下凡界,青电射双瞳。
头顶九州光,脚登五彩霓。金罍绿夜涌,弓眉皓月齐。
殷勤问无恙,仙我共手携。我诗无法度,邯郸学步迟。
未料逢诗仙,愿拜汝为师。置果棚藤下,对月把瑶卮。
一番论诗语,几盏品美酒。诗虽荷出水,诗风还需厚。
诗句任无拘,自然生旖旎。千古绝唱句,岂是风柳比。
诗为风吹散,诗因酒而凝。径须取酒来,诗成酒皆倾。
纸上舞鹤迹,壶中通天门。师语雷贯耳,惊杀我俗人。
少顷师索素,开怀抒胸臆。心清诗自清,疏狂无雕饰。
浮云隐天性,弯月射天狼。手中酒一盏,情如江河长。
字字振星落,笔笔动岱宗。壑风生爪角,夜霜起刀锋。
白幕垂万丈,崩云飞黑龙。酒余夜茫茫,携我凌太虚。
飞度万丘壑,剡溪暗波舒。泰山轻鸿毛,日月走泥丸。
仙手织碎烟,云笑藏光团。玉绳开仙路,天镜浮画船。
及至麒麟阁,惠风浸脾肝。松涛洗心耳,玉琴垂飞泉。
垒垒白香砌,袅袅玉生烟。壁间流水韵,浑是伯牙弦。
露眼惹回眄,瑶草九华滋。云衢部棋局,众星列参差。
天烛远明灭,冥翳隐又现。寒冰凝月窟,空屿浮仙殿。
影移栏杆下,辉照麻姑台。星河风刀利,箫鼓天渐开。
金轮千重彩,流霞染红腮。俄然太白怅,师徒将离分。
师归罗浮巅,徒回桂水云。太白归帝城,杳无云中迹。
梦来看烛烟,晨光照案壁。

所有跟帖: 

哇!这么长!真是了得!我在南山头,乱发卧云松。思绪万里去,抚须望昊穹。曾练青云器,志破万卷书。宏伟!! -胶老爷- 给 胶老爷 发送悄悄话 胶老爷 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 14:59:03

东师功力绝对深厚。: ) -阿留- 给 阿留 发送悄悄话 阿留 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 15:02:39

"长春子"丘处机可敌"江南七怪"、梅超风可敌"全真七子"^_^。。。 -沁文----古来客- 给 沁文----古来客 发送悄悄话 沁文----古来客 的博客首页 (6 bytes) () 10/23/2014 postreply 15:14:08

千古绝唱句,岂是风柳比:震撼!尤喜如左.114句:"(湖月照我影,送我至)剡溪"^_^ -沁文----古来客- 给 沁文----古来客 发送悄悄话 沁文----古来客 的博客首页 (6 bytes) () 10/23/2014 postreply 15:01:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”