自己的故事 -- 今天来黑钢琴

来源: 紫色海洋 2017-01-16 17:26:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4692 bytes)
本文内容已被 [ 紫色海洋 ] 在 2017-01-16 17:29:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

还在讨论CS啊???真是Major怕出名,女人怕肥。

有砖随便拍,不过有空拍砖,还不如去把车尔尼1040好好练练!乖,赶紧报税去哈!

============================

我学过几年钢琴,程度是可以考音乐特长班的那种;是想去考,可是爹妈不让,再碍于种种升学考试,最后就放弃了。不过我依然勤奋自学,就算是来到米国,我还是经常使用学校里的免费钢琴。工作后就完全没有这种条件,整整八年没机会弹琴,钢琴手艺就从演奏级直接降到自娱自乐级。

儿子开始学琴,我家终于买了一架钢琴;我的水平也从自娱自乐级,慢慢回升到伴奏级(就那种简单的伴奏)。死命练了半年,期末勉强帮儿子伴奏。

掰一下我的学琴血泪史。

本菇第一架钢琴是玩具,就小小的那种三角钢琴,大伯送的,可以抱着到处走。据说有回我去他家玩,大姐正在弹琴,我旁边坐着看,看看看看之后,我把前面几个小节的右手部分弹出来了。当然啦,那首曲子叫给爱丽丝哈哈哈哈!

本菇第二架不算钢琴的琴是学校的风琴。那时候我是留守儿童,跟祖父母住在祖父学校宿舍;祖父是校长,所以老师们挺巴结我;学生下课后,她们在教室改作业,我在前边玩风琴,还给我随便指导一番。

这一切在我到达读书年龄之后就没了,我被接回台北读书,那些黑白记忆慢慢模糊。

本菇第三架钢琴是真的钢琴,十岁那年,爹妈终于斥资买了一架钢琴。我跟我弟弟一起学琴,本来是五五开的时间,渐渐变成46;两年后,弟弟没学了。主要是我太认真,他太懒惰。不过哈,一开始的时候,他的进度比我快,他聪明,一教就会;我不行,得再三练习。

所以知道了吧,努力不一定能出人头地,但是出人头地一定得努力。

本菇有过三个老师,第一个老师是快乐教学,跟美国一样,嘻嘻哈哈玩了两个月,她出国了。大半年之后,我爹给我找了第二个老师,技术教学!刚开始她很和蔼,渐渐我发现她很恐怖;老师从来不生气,说话轻声细语,但是不给过就是不给过。那时候我弹哈农练习曲,到后面真是烦死了,没有一篇是一次过关的。跟她学了两年,技术过硬。

然后她去德国留学了,其实是嫁到德国去了。她给我找了第三个老师。这第三个老师啊,我的妈呀,一开始就很恐怖,技术上她不说话,可是那个强弱节拍的要求,我真是给烦死了again。每次就要我跟唱片对比,哎呦我的妈呀!跟她学了一年半多一点,她也去德国留学了。

为了升学,我没继续学琴,仅仅在家自己练习;大学里,有机会和同学一起演奏,帮忙伴奏什么的,也算学到一些东西。

出国之后,学校里有钢琴可以免费借用,但是真没有什么进步;工作之后,完全没有机会接触钢琴,直到儿子开始学小提琴。

本菇第四架钢琴,就在身后。儿子要学小提琴,钢琴不可少,于是四处逛琴店。本菇到底是学过的,一走进琴店,我说我要买琴,然后开始四处敲打钢琴,这样就被店家看出来本菇不是来买家具的。

偷偷告诉大家哈,走进琴店,最忌讳跟店家说要买什么牌子的琴,等着当白斩鸡吧!每架钢琴音色都不一样,闭着眼睛听声音,低音清楚,高音圆润,就是好琴,跟牌子没关系,跟价钱有关系。

琴买回家来,最勤快练琴的人就是我,渐渐把水平从八年没碰过钢琴级拉回来一点点。一年之后,我总算可以帮儿子弹伴奏,就那个和音比较多的伴奏。

继续贡献,我开始给咱中文学校的合唱弹伴奏,也教自己小鬼弹琴。

最后BSO一下,儿子第一演奏化蝶的时候,是我给弹的伴奏哈!那时候我正好做完手术在家休养,他小子拿着琴谱说期末想演奏化蝶,让我给他弹伴奏,“妈妈,你有两个半星期的时间可以练习!”……真是好儿子啊!

这么多年了,学琴其实没什么大用,就是在意想不到的时候,我能自己给自己弹个什么,成调不成调的,都是一份闲情。

谢谢大家!

所有跟帖: 

台湾出来的条件好一些. 我老公也会几种乐器 -Mom2016- 给 Mom2016 发送悄悄话 Mom2016 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 17:32:45

我只会一种~~~其他不让学。。。。 -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 17:40:47

1040是税表~~~美国人该报税了~~~尤其是我们这等公民~~~ -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 18:38:13

太谦虚了。你这程度绝对是高手。 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 17:34:37

很久很久以前是,现在。。。呵呵呵,连手都算不上! -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 17:41:16

还以为真的在“黑”钢琴。。 -gx123- 给 gx123 发送悄悄话 gx123 的博客首页 (254 bytes) () 01/16/2017 postreply 17:41:13

喜欢吧?钢琴是最好学的乐器! -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 17:41:52

一直以为,学钢琴是对大脑非常有好处的。 -gx123- 给 gx123 发送悄悄话 gx123 的博客首页 (35 bytes) () 01/16/2017 postreply 17:53:26

学音乐艺术都是的,开发右脑。。。。(应该是右脑) -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 17:55:22

我家凑合凑合勉强可以chamber -ymjsrmama- 给 ymjsrmama 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 17:43:30

其实已经很好了!!!不当朗朗的话,累死也就这么多了 -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 18:38:45

羡慕一下。我就很遗憾小时候没学乐器 -春风初盛- 给 春风初盛 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 18:00:32

现在开始不晚的~~~ -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 18:39:19

一家的牛人! -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 23:23:07

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!