《印度心经》一个中国摄影背包客的手札 (10)

来源: felix_tian 2012-03-30 15:13:48 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (24383 bytes)
本文内容已被 [ felix_tian ] 在 2012-04-01 02:49:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

第二天起床,发觉身体状况更糟,体力殆尽,精气全无,人怏怏的像是被抽走了神髓,自己都听得到自己沉重而短促的呼吸声。

从不知胃病能如此伤人,想来是被我吞进肚子的细菌们发觉了一个不设防的纯真世界,正在里面欢呼奔腾,尽情繁衍,向四面八方畅游横行,一路上势不可挡地把我的免疫系统打得落花流水。

退了房,会了蓝妹妹,把大登山包寄存在客栈,相机包里只装了徕卡M6和5DII,此时,轻装是必须的。

先造访的是一座古庙,整个庙宇由青石建成,墙面遍布石雕,虽然谈不上十分精致,但层层叠叠还是尽显繁琐之美。

正赶上早课时间,不少周围的居民赶来朝拜,围了一圈坐在昏暗的庙里面拍了手唱经,朗朗歌声抑扬顿挫、婉转悠扬,煞是好听。

庙门石阶下有一块光滑锃亮的青石,每个信徒入门前无不躬身虔诚地抚摸拜谒,取了放在一旁的丹砂点在眉心。看了说明,原来这是块神石,据说能够强身健体,身体哪里有病痛触摸一下神石即时痊愈。

我赶紧凑上前,把肚子在石头边蹭来蹭去。虽然并非是湿婆的门徒,但寻思倘若他老人家在冥想之中抽空睁开额头中间的第三只眼,一高兴顺手把我这小虫的病给除了也未必。正所谓“病急乱投医”。 

远处的一个长袍信徒见了厉声制止,估计他眼神儿不好,把我的蹭肚皮动作看成是蹭下胯动作了。我冲他笑了笑,继续我的求神动作。

时而被误解是人生的必然,既然知道无法取悦所有人,也就不必解释,更不必在意。

下一站是城市宫殿,昔日的皇宫。一进大门,迎面看见一个牌子,言下午有活动闭馆,同时看见宫前的广场上很多人正在忙碌着搭棚结帐,布置座椅、高台,处处红绸绿彩,一片喜气洋洋。

蓝妹妹说这定是富豪之家的婚礼,才租得起如此古迹,付得起如此排场。我们数了数,广场上已经布置好了近千张套着雪白套子的椅子,不禁咋舌。

广场旁边的桌子上气宇轩昂地摆了一溜西式亮银餐具,在阳光的折射里,闪烁着与市井迥异的豪华。从旁边走过,陡然闻到一股印度糊糊的味道,我瞬间全身心瘫痪。

那味道从盛在亮闪银器中的黄色粘稠糊糊里冉冉升起,呛入鼻孔,立刻,嗅觉为之麻痹;那味道渗入胃部,顷刻,腹中为之翻腾;那味道爬入脑部,霎那,大脑为之瘫痪。。。。。。

我跑进旁边的洗手间,无论怎样作呕都吐不出来,因为腹中早已无物可吐。

打洗手间出来,从蓝妹妹无比担心的眼神中看出,我一定又变成了那付半死不活的样子。

后面的观光之路俨然变成了腾云驾雾之旅,幽灵似地在昔日的皇宫里飘来飘去。依稀看见一个房间里摆了一付奇怪的轿子--那属于一个侏儒国王;一间房墙上挂了一副画,画里一人挥刀把前面一个骑兵连人带马劈成两爿,劈开的人体内部结构鲜红如生--那是印度历史上一个神勇的皇帝。

宫殿里时有窄而陡的楼梯,我步如负铅,上几个台阶就停下来气喘如牛,沉重的呼吸在长廊里空鸣回荡。

蓝妹妹数次要帮我背包,几度谢绝之后,终于拗不过她,而且我也确实力竭,于是换了她的小挎包。以前观光的时候我们大都分开走,但现在,蓝妹妹背了我的大相机包,不远不近地走在前后,时不时把目光投过来。

我理解她的担心,也由衷地感激她的爱心;恍惚之中、踉跄之际,我慰怀,知道有一名蓝色的守护天使形影相随。

在异国他乡的旅途上,有如此游伴同行,我唯有感谢上苍!寻思上辈子必是积了点德行,比如拯救过一只冻僵了蛇什么的,此行才有如此运气。

当我坐在一个庭院长椅上喘气的时候,一群朝气蓬勃的中学生蜂拥而过,有些胆大的腼腆地过来要和我合影。这个城市的居民似乎比较富裕,不少中学生都拥有手机。于是强颜欢笑,作出一副炯炯有神状依次和孩子们合影,心中突然理解了做一名政治家的不易,要做到表里不一、皮笑肉不笑还真不是件易事。

和我合影完毕,他们又跑去庭院的另一端找蓝妹妹拍照,最后竟然把蓝妹妹拉过来和我坐在一起,然后依次坐在我们中间合影。我和蓝妹妹相对苦笑,同时理解了八卦新闻的生产流程。

草草看完出来,在餐馆里坐下,蓝妹妹照例点了煎蛋,我照例是姜汁。如果不算吐出来的东西,这已经是第三天没有进食,早已没有饥饿的感觉,有的只是感官的枯竭和麻木。

蓝妹妹边吃边愁眉不展地看着我,为了逗她开心,我冲她做了一个对眼儿伸舌状,但蓝妹妹毫不为所动,她愁云密布地慢慢道:

“你不用做这个样子啦!你马上就变成这个样子啦!你这个样子怎么行走呀?”

“不用担心,车到山前必有路,我这就吃药。”

说罢,我翻出药,顺便看了看随带的药品说明,不禁拍案大叫:

“TNND,不做攻略真是害死人!”

“怎么啦?”蓝妹妹慌忙问。

“这药盒上说每半个小时吃一次药,我也没仔细看,一直以为一天吃三次。怪不得在印度一路上拉肚子一直不好,原来是吃错药了!”

蓝妹妹看着我,除了摇头还是摇头,张了张嘴最终没说一句话,估计是实在找不出词来赞扬我的汪洋恣意。

我也有几分自责,告诫自己今后关于药品的攻略切切不可马虎。

“蓝妹妹,真的谢谢你一路上照顾我,如果不是和你同行,我走印度的方式会很不同,最主要的是,你让我保持了一个摄影师最珍贵的创作状态。”

“你知道么?旅行的好处就是不断认识人。我觉得自己的见识已经很广了,可是,在旅行的时候总能遇见一些能让我学到东西的人。从你身上我也学到了很多,你的适应性和包容性都非常强,像前几天咱们坐了六、七个小时的Local Bus,我最后都受不了,可你还很乐观,满不在乎,当时你有伤,胃也不舒服。”

“你的忍耐力和吃苦能力也超强呀!”我笑着提醒她几天前的那顿午餐。

那次,我们走得饥肠辘辘,蓝妹妹提议的几家路边餐馆都被我否决,最后在一座清真寺旁的小街上看到一个露天小摊上煮着一大锅看起来很香的牛肉,那是在印度唯一一次看到有牛肉卖。我们在苍蝇飞舞的桌子旁坐下,一只手不停地赶苍蝇,用另一只手吃饭。那带着汤汁的牛肉味道还不错,不过很快就看到一幅景象:老板大摇大摆地把其他桌子上离去的客人盘子里吃剩下的汤汁又倒回锅里,原来我们吃的是口水牛肉,怪不得味道丰厚浓重、层次叠叠。

看罢,我们两人相对不语,手下不停,继续各吃各的,丝毫不受影响,吃过后抹抹嘴,扬长而去。

“蓝妹妹,和你同行的好处我已经知道了,那你说说和我同行有没有益处?”

“当然,有两点。”蓝妹妹不假思索地答道。

“第一是没人骚扰了,你不知道原来我一个人行走的时候被人骚扰得有多厉害,几乎每走出三、五步就有人搭讪,一点不夸张,几步之外就有人骚扰。”

“那你怎么办?”

“不理呗!”

“那他们一般会怎样?”

“有的就一直跟着我。”

说着,蓝妹妹从相机中点出一张照片:

“你看这个小伙子,我走哪儿他跟到哪儿,我去吃饭他也跟着,坐在旁边一直讲话。我装听不见,他就一个人讲个不停。”

照片上是一张相当英俊的脸,明眸若电,阳光灿烂。

“哇塞!如此帅哥你还不从了?”

蓝妹妹翻了我一眼,没有接话。

关于她讲的“骚扰”之事我此时并无体会,但在以后的独行旅程上我算是见识到了印度男孩对单身女背包客的骚扰,只能用“蜂拥而上”来形容。

“那第二个好处呢?”我问。

“每天的时间变长了。”

“这是什么意思?”

“以前日落之前我一定赶回客栈,这是我的安全原则。和你同行回去晚一点也没关系,所以旅行的时间变长了。”

听了蓝妹妹的话,我略感欣慰,心里平衡了许多。

磨蹭到傍晚,拦了辆突突来到火车站,昭示牌上显示火车晚点。

背了包径直走进空调候车室,把门的印度大嫂嚷着要查票,不理睬,一边目不斜视地往里走,一边对蓝妹妹说:

“这人真没眼色,没看出咱们的脸就是票么?”

其实,我们没资格进这候车室,印度的火车卧铺分一、二、三等,每等的价钱翻一倍,带空调的候车室通常只给一、二等车的乘客专用,其他人只能在乱糟糟的大厅或味道不佳的月台上等车。我们非但没资格进门,连这趟车的卧铺座位都没买到,已经做好了在火车地板上坐一夜的心理准备。

火车的进站时间一推再推,我半躺在两张搭起来的椅子上闭目养神,坚定地每半个小时服药一次,很快,腹泻止住了,不过接着又出现了新问题,那就是只进不出,此为后话。

火车进站时已过午夜,比预定时间晚了五、六个小时。

登上一节比较空的车厢,放下登山包,还没缓过来气,蓝妹妹已经淋漓尽致地把她的外交本事施展开来,迅速和旁边一人交上了朋友,那人下车溜达一圈,回来用力拍着中铺的两个铺位,大声说:

“这两个铺位是你们的了,后面的乘客早晨六点钟上车,之前你们可以在这睡觉没问题。”

原来,印度的火车系统有个习惯,就是把乘客的名字、目的地等信息张贴在车厢门口。这种似乎有违隐私的做法对于外国游客并无用处,因为无人知道火车沿途停靠的站名,但当地人却可以轻松地得知那些铺位在哪个区间是空闲的。

当清晨被人从梦中推醒的时候,已经美美地睡了六个小时,火车晚点反倒成全了我的睡眠。

站在过道里,这回真的是无处可坐了。拦住一个路过的列车员,问他是否还有座位,他把我们带到厕所过道旁边,那里有一个单人座位,上坐了一个年轻人。列车员趾高气扬地冲那人叽哩哇啦高声一通嚷嚷,用手一指那座位,再一指蓝妹妹,小伙子乖乖起身,那座位就姓了蓝。

未几,蓝妹妹把座位让给了一个孕妇。一个多小时后,孕妇下车,座位迅速地被一个本坐在地上、皮肤黝黑的妇女抢去,结果旁边的一个年轻人立刻趾高气扬的冲那妇女叽哩哇啦高声一通嚷嚷,用手一指那座位,再一指蓝妹妹,女人也不得不乖乖起身,那座位再度姓了蓝。

蓝妹妹坚持和我这病号轮流坐,一直到目的地。就这样,第一次没有座位的火车一路坐下来竟然丝毫不累。

火车的晚点毁掉了当天的行程,原本去一个世遗古壁画群的计划彻底泡汤。

我对蓝妹妹说今天无论如何要找到一家麦当劳,黏哒哒的印度糊糊已经成了我的命中克星,不但让我望风而逃,连想想都泛呕。

摇摇晃晃地背包走在大街上,饥饿难忍,拦住一个看起来像是受过教育的年轻人,问道:

“这城里有麦当劳么?”

年轻人微笑着,把头左右摇了摇,无比友好。

我大喜,印度人的习惯是点头不算摇头算,我曾经因此错过了不少摄影机会,问他们可不可以给他们拍照,所有人都一个劲儿拨浪鼓似的摇头。

“是往左走还是往右走?”我问。

年轻人摇了摇头,还是面带微笑,依然无比友好。

“麦当劳在北边吗?”我换了个问话方式。

微笑地摇头。。。。。

“麦当劳是在南边吗?”

微笑地摇头。。。。。。。

“你们城里有麦当劳吧?”

依然微笑地摇头。。。。。。。

“这城市里没有麦当劳吧?”

还是无比友好地摇头。。。。。。

“靠!感情这哥们儿除了摇头什么都不会。”我回头对蓝妹妹说。

“这就是为什么我问路至少要问三个人。”

“那你比我谨慎,我一般是问两个人,如果说的方向一致就走。”

最后在一个老者的帮助下,我们终于找到了麦当劳,这是在出了德里后的二十多天里,第一次看到和走进一家麦当劳。

狼吞虎咽地吃下一个鱼柳堡,当美味的炸鱼顺着食道而下,滑嫩香软,味蕾怒放,回味满腮,神经为之舒展,不觉地发出满意的哼哼声。蓝妹妹说那是一只猪进食的声音。

说来颇具讽刺,平时把麦当劳当作垃圾食品的典范,避之犹不及,但此时它的汉堡包竟成了世界上最美味的东西,什么防腐剂、胆固醇统统被抛到了九霄云外,直吃得咂叭有声,身心畅爽。

可是美景不长,很快,我的胃阵阵绞痛,又开始翻江倒海,冲进洗手间,欲吐不成,看看镜子,一脸晦色、形同枯槁。

蓝妹妹说我的胃因长时间不进食开始罢工了,也许她是对的,因为这是四天来的第一顿饭。

我又开始了腾云驾雾之旅,迷迷糊糊地跟着蓝妹妹回到火车站,穿行在拥挤的人群中去改票,步履艰难,昏头涨脑。

蓝妹妹突然说:“哎呀!你的包怎么开了?”

回头看时,背上的摄影包上部不知何时被人打开,里面的iPhone被偷去,我在精神恍惚之中全然不查。

看到我闷闷不乐,蓝妹妹劝我说身外之物失去无妨。我告诉她我可惜的不是电话,而是里面拍的家人的照片和视频,我有近一年时间没有备份这支iPhone,很多美好的回忆就这样永远失去了。

千金散去还复来,可用金钱衡量的东西是可以弥补的,而人生的印记是无价的。我们永远不能踏入同一条河流;永远不能重演旧日的好时光,当能够温情回放的媒介也失去时,生命的一部分就永远地流失在时光的阴影里。

第二天清晨,当到达Aurangabad的时候,我的胃已经基本复原,可以正常进食。

先查看了一家LP上推荐的客栈,不甚满意。

凡经过LP推荐过的客栈一般都不会太差,但也无甚惊喜,因为客源不愁,所以店家的怠慢之骄气就慢慢地被培养出来,大爷似的爱答不理或者价格偏高也就不足为奇。

蓝妹妹让我在客栈大厅的沙发上坐着看包,她自己出去看其他客栈。

百无聊赖地坐在沙发上,四顾研究大厅里的客人:一对白发苍苍的法国老夫妻背着硕大的登山包、拄着登山杖、相互搀扶着走进来;几个头发梳成公鸡状的爱尔兰小伙子高谈阔论、目中无人地走出去;一个日本美眉认认真真地在和店员就汇率问题讨价还价,结算她十天的房费。。。。。。

一个小时过去,蓝妹妹还没回来,我饥饿感始现,烦躁不安。当她终于出现的时候,我忍不住发牢骚:

“你怎么这么慢?我都不好意思总坐在人家的大厅里。”

“不好意思让你等了,我把周围所有的客栈都跑遍了,找了一家比较便宜的,就在火车站对面,很方便。”

看着蓝妹妹头上亮晶晶的汗珠和平静从容的样子,我惭愧感顿生,今天是我们结伴的最后一天,她坐晚上的火车走,她现在四处奔波完全是为我,可她并无丝毫马虎,仍然一如既往地、认认真真做好她负责的部分。

蹲下身,默默地背起包,扣紧肩带,跟在蓝妹妹的后面走上大街,我没有向她道谢。

不知不觉中,我和这个萍水相逢的女孩已经同行了二十多天,走过了半个印度。一路的同行之谊已经让我们超越了客套的礼貌,感觉像是早已肝胆相照的知己,更像曾从枪林弹雨中走过的战友。

我们为了一个目标而行走,我们在需要的时候相互援手,从根本上说,我们是同一类人,都把精神的价值和体验看得无比重要;都对未知之境充满了好奇和渴望;都力求开放心灵以丰富自己的人生,正因如此,我们才能相伴如此之长;同行如此之远。

我追上蓝妹妹,步伐一致,默默相随。一轮东升的红日耀在前方,树影斜长。朝阳里,我们沙沙的脚步声错落着韵律分明的默契,语言已是多余,我们一如往常、安静、坚定地走着该走的路。

下午,在经历了久违了的中国春运式挤车之后,我们到达Ellora 石窟。

这是一处世界遗产,三十六个石窟错落排列在两公里长的山崖上,石窟内的石雕天下闻名。

Ellora始建于一千三百年前,开凿出的洞窟分别属于佛教、耆那教和印度教。在印度漫长的历史上,各种教派如潮水般起落,各领风骚,为擅长思辨的印度人提供着各种关于人生意义的解决方案。

正中央座落着编号十六的主石窟,穿过一个略微风化、充满岁月感的石门,眼前豁然开朗的是一个巨大的石雕天井,里面遍布着巨大的石像;天井的四壁从高山上陡然切下,有刀斧之痕,沿着四壁开凿有长廊,其上神像林立,神形迥异。最令人惊叹的是天井中央的一个数层楼高的巨大石台,环绕雕凿着一排实物大小的大象,或仰首长啸,或信步悠然,残破的长鼻从石头中伸出,婉转多变、宛若活物,尽管很多雕像都已经损毁,但气场不减,鬼斧神工依旧。

在德里的Akshardham 寺,我曾经被148头实体大小的大象群雕惊得目瞪口呆,首次臣服于印度的艺术,那些石象雕于2005年;现在,当我仰望着岁月蒙尘、雕于公元八世纪的象群时,才明白在一千多年的时间里,印度人的雕刻水准并无进步,因为它已然无法再进步,千年前印度人凝固在石头里的艺术已经是一个无法逾越的高峰,唯有仰止,后人所能做到的,只有再现辉煌而已。

转了一圈,再次见到蓝妹妹时,她拿着手机,向我进行现场解说:

这是一个供奉湿婆的神庙,由一块完整的玄武岩自上而下开凿而成,共用了150年时间。在第一个50年里,古印度人凿出了天井、长廊和石柱;在后面的70年里,凿出了象群;其间,共移走了240万吨岩石。

我们一同感叹古印度人的执着,这岂不就是印度版的愚公移山的故事?所不同的是这“愚公移山”背后的动力是“神”,一代代印度工匠怀着对神的膜拜,凭借着顽强不屈的毅力,用极其简陋的工具在极其艰苦的条件下完成了这艺术的顶峰杰作,连姓名都飘逝无痕,留下的只有对神的爱和敬畏。

日头没入群山中不见,风微凉,人渐散;踏在石阶上,脚步声寂然孤旷,空荡荡的山谷内悄然生出些许阴森,黑乎乎的石窟像一排排空洞的眼睛失神地仰望着西边的紫霞;夜的黑雾给神像们披上了冷寂的外衣,给它们换上了一副略带狰狞的表情;像无数个曾经的夜晚,神像们渐渐隐入夜之无尽,静候着星移斗转、破晓黎明;静候着用它们久远的存在再度启迪白驹过隙的生灵。

回到客栈,我和蓝妹妹开始交换东西,据她说这是每次和游伴分手时的惯例。

“你看,我这件衣服是在泰国时一个台湾姐姐送的;这个手链是在老挝旅行时一个当地小姑娘给的;这个是前不久一个同行的台湾大哥送的。。。。。。一路走,一路换,无法带太多的东西,要不停地减装。”

我在登山包里翻来翻去什么也找不到,最后一拍大腿:

“对了,我把你的药吃得差不多了,我就送你些药吧。我来之前医生给我开了三种级别的腹泻药,前两个级别不值一提,这第三级的可是救命神丹,医生说只能在前不着村、后不着店而自己病得快完蛋了的时候吃,估计一吃下去肚子里就原子弹爆炸,把什么病菌都给杀死。她只给我了两粒,这样吧,你一颗,我一颗。”

蓝妹妹听了慌忙把头摇得像波浪鼓:

“不要!不要!你还是自己留着吧,我就拿一板第二级的药好了。”

蓝妹妹是懂得平衡的人,知道浓烈与长久的关系。猛药效速但必非良;良药柔缓但效绵长,其理明了而通于万事,一如好的设计都简单,好的小说都开篇淡,浓情厚意都不惊波澜。

就这样,我用一板药片换来了筷子、勺子、书、百搭头巾、披巾、地图等一堆东西。

随后,蓝妹妹拿出一些名片,我用相机一一拍下。在后面的旅途中,我将逆走一条她走过的线路,这些信息相当重要。

蓝妹妹看着我完成了把大登山包上肩、锁扣等一系列动作后,颇为肯定地点点头:

“你的手看来是没问题了,你可以自己行走了。”

接着,蓝妹妹拿出我的车票,挑战似地发问:

“这回你难道还不想拿你自己的车票吗?”

我默默地接过那一叠车票,如同接过千斤重担。

难道?我真的要独行了么?人生,为何要经常性地断奶?

踏着习习晚风,送蓝妹妹到火车站,火车又是非常正常地晚点了两三个小时。

坐在月台的长椅上,蓝妹妹还在继续叮嘱着:到了某个地方要小心突突司机,他们会开价100卢比,其实20卢比就够;到了某个城市,要先去市中心拿张免费地图。。。。。。

“蓝妹妹!蓝妹妹!”我坚决地打断她,“谢谢你!但你忘了我是个老江湖了。”

蓝妹妹想了想,噗哧一声笑了:“的确,你是个老江湖。”

“唉!也不知道为什么,我这老江湖在印度行走得如此艰难!”

“这一点都不奇怪,你知道吗?在背包客中有个说法:‘印度是背包客的终极之地’,这地方,菜鸟背包客来不了,中级的、高级的背包客走不下来,只有极品背包客才能走下来;走过印度,全世界就没有去不了的地方。你一定能走下来的!”

“这我倒不怀疑,但同样是走印度,差别太大了!看你走得多轻松!大哥我是够不上这‘极品’段位,只能在‘高级背包客’里转悠了。”

夜色沉,寒气起。蓝妹妹拿出羊毛长披巾披在两人肩上,我们像两个缩在街头长椅上的流浪者,互相温暖着。同行一路,从未如此接近;分手在即,更觉友情珍重。

地上横七竖八地躺着人,裹了毯子睡觉。两个工作人员过来开始清扫月台,一人先用水泼洒地面,空气中立刻漫起一股消毒水的味道,另一人极其熟练地用一个大塑料刮子画着之字形把水刮来刮去,水立刻变成黑黄色。

黑水临近,我和蓝妹妹翘起双脚,让其从脚下流过;脏水快流至前面地面上的一张大毯子时,里面爬出一个皮肤黝黑的妇女,把毯子一掀,竟然露出了熟睡的七、八个孩子,其中一个四、五岁大小的小男孩在一掀之下,脑袋直栽撞在水泥地上,咣当有声,立刻放声大哭,其声甚惨。

那妇女全然不闻,一一把孩子们从梦中拎起,孩子们东倒西歪,哭声此起彼伏。等黑水刮过,妇女把毯子重新铺在湿漉漉的地上,再把孩子们一一拎回来躺下,盖上另一张毯子,自己也钻进去继续睡觉。这期间,那男孩一直坐在地上凄惨痛哭,竟得不到母亲半点的怜悯和安抚。最后,那妈妈大概被吵烦了,起身把男孩塞进毯子,男孩才止住了哭,犹见他卷缩在毯子下面独自抽搐颤动。

我和蓝妹妹凝重地看着,哑口无言。这是旅途上众多无奈中的一幕,这是一个印度底层家庭的生活,当生存的需求占据了全部,爱已经被淹没在贫困和无知之中,无处立足。

如果没有了爱,我们和动物是否还有区别?如果生存的目的只是为了生存,我们的个体人生是否还有意义?

“这些印度人呀。。。。。。”蓝妹妹轻声叹息。

“蓝妹妹,你相信来生么?”

一路上,我们曾多次谈起过命运、谈起过死亡,印度之旅给人触动的,竟然都是人生的最基本命题。

“嗯,相信。”蓝妹妹略微犹豫了一下,

“你呢?”她反问。

“绝对相信!”

于是,在夜色里、在火车隆隆的驿动声中,我和蓝妹妹谈起了那本我曾向许多朋友推荐过的书--《前生今世》(“Many Lives,Many Masters”)。这本由哈佛大学医学教授以医疗实例写成的畅销书曾经证实了我关于来生的猜测。记得十几年前首次翻开时,给我的不仅仅是震惊,更多的是豁然和欣慰。

又和蓝妹妹谈起了不久前刚读过的一本小说--《陪你到最后》,这本由荷兰作家根据亲身经历写成故事让我动容地理解了何为生的尊严;何为死的勇气。

还和蓝妹妹谈起了《西藏生死书》,这本蕴含着古老智慧的书曾经让我明白了死亡只是生命的驿站;是另一段旅程的起点。

蓝妹妹的眼睛在黑夜里晶晶发亮,清澈通透。

“我原来一直想写点东西,叫做‘死亡的艺术’,因为旅途上关于死的感悟太多了。”她说。

“啊?那你写成书之后一定要让我看看。”

我没有想到一个年轻的女孩会有如此觉悟去正视关于“死”的题材。

“不一定是书,可能只是篇文章,因为我读过一本《生活的艺术》,写的很好,但里面缺了同样重要的东西--死亡。”

“记得在Rishkesh的时候看到有一门修行课,就叫做‘为你的死亡做好准备’,标题恰巧也叫‘死亡的艺术’。”

“是的,我本来想修这门课来的,但那是个五天的课程,实在是没有时间,只能等下次来印度再说了。”

“你发现没有,印度人从来不回避死亡,他们其实每时每刻都在为死亡做准备,为来生做准备,这未必是坏事。”

“是呀,所以他们都认命,很平和,不仇富。他们的来生比今生重要。”

沉默缓缓升起,长思替代了言语;我又听到自己的呼吸如歌,舒缓绵长,滑入夜色,倏尔无迹。

昏暗的灯光里,车站里横七竖八的身影像是显微镜下一丛丛长条形的细菌,也许,站在天堂的高度看,我们无异于细菌,倏然成形、倏然分解、千回百转,除了证明自己曾经存在过,再无意义。

印度,你赐给了每个旅人一个大大的问号,带着它,我们走向四方、走回自己,你让我们开始用自己的生命去解答一个有关生命的命题。

印度,你赋予了每个旅人一个高度,升起来,我们看到了终点,蓦然发觉,吾心已老、童真不再。

火车终于进站,分别的时刻到了。

和蓝妹妹拥别在午夜,站台上的阵阵异味压不住离愁别绪。

在路上,相聚是巧合,同行是缘分,分离是必然。如同可以企盼的惊喜,我们都知道,前方的路还很长。

蓝妹妹向我挥挥手,笑容纯真依旧,她转过身,轻盈地走向车厢,那只小玩具熊依然在草绿色的Daypack上晃来晃去;背包侧面依然插着那张在流亡藏人居住区的地摊儿上买来的世界地图。

一路平安! 勇敢闯天涯的蓝妹妹!

后会有期! 潇洒行天下的背包女孩!

也许,有一天,我会像你一样,在天涯海角扔出一个漂流瓶,看看自己的童真能漂泊多远;试试自己的勇气可抵达何方。

也许,在那天,我会像你一样,许一个大大的愿:

愿鲲鹏怒际,掠尽裟婆风采;

愿风雷动处,踏遍万水千山。

——————————————非旅游片与旅游片之间华丽的分界线——————————

雕于2005年的象群,实为古代高仿品。翻拍旅游手册,版权归原作者所有。

病痛中不忘为国争光。

蓝妹妹的小背包,侧面插着一幅世界地图。

用一根烟驱走异味,忍着手上的伤痛等待着日落。

所有跟帖: 

沙发终于被我抢到了:) -travel4fun- 给 travel4fun 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 15:53:13

好文章。好照片。一如既往地顶。。。 -达眼- 给 达眼 发送悄悄话 达眼 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 15:53:29

你有好多细菌粉丝, 该骄傲啊。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 15:54:12

文字照片都很棒,最后一张很有形:) -travel4fun- 给 travel4fun 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 15:57:27

这一集照片真棒!最后的作者像也是10集中最酷的一张:) -放浪形骸- 给 放浪形骸 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 16:01:52

呵呵,也是拍照时最难受的一张。 -felix_tian- 给 felix_tian 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/31/2012 postreply 23:47:36

好照片&文章。顶,顶顶顶 -CA的阳光- 给 CA的阳光 发送悄悄话 CA的阳光 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 16:02:00

还是,快看一遍,然后再慢看一遍。。。。。。 -Grassinwind- 给 Grassinwind 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 16:19:48

谢谢来之不易的好文大片。"爱已经被淹没在贫困和无知之中,无处立足", 想起 -nanjing2- 给 nanjing2 发送悄悄话 (73 bytes) () 03/30/2012 postreply 16:22:07

同意,坏年景里,生存是唯一的法则 -felix_tian- 给 felix_tian 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/31/2012 postreply 23:48:29

令人感叹! -空心竹- 给 空心竹 发送悄悄话 空心竹 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 16:36:03

文字引人入胜!深刻的人生感悟! -lauya- 给 lauya 发送悄悄话 lauya 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 16:52:16

回复:绘声绘色,生动的描述,令人浮想联翩,难以忘怀。谢谢分享这非凡的经历。期望下一篇... -其无- 给 其无 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 17:06:14

潇洒走一回,这感悟已经远胜于一个极品背包客了。 -jzz- 给 jzz 发送悄悄话 jzz 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 17:38:30

就这样同蓝mm离别啦~~~~~~~~~~~~...................... -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 17:44:42

看到这,想起辽国认真地学着印度所做这些事,开凿石窟,建庙宇有得一小拼。 -恨水- 给 恨水 发送悄悄话 恨水 的博客首页 (78 bytes) () 03/30/2012 postreply 18:03:06

敦煌就是模仿Ajanda石窟群修建的 -felix_tian- 给 felix_tian 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/31/2012 postreply 23:49:52

辛苦换来的大片和经历。 -shangxia2- 给 shangxia2 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 18:40:15

震撼心灵的杰作,收藏版!! -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 18:55:11

那个是不是蓝妹妹? -秦伯- 给 秦伯 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 19:02:04

蓝衣服的那个?不是的,那是个印度女孩。 -felix_tian- 给 felix_tian 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2012 postreply 00:09:57

蓝妹妹更象是在 仗剑走天涯。。。 -crabjay- 给 crabjay 发送悄悄话 crabjay 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 19:15:22

绝对是 -felix_tian- 给 felix_tian 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/31/2012 postreply 23:50:08

照片好,文字好, 思想意境更好! 你要是生在民国时代, 就没有胡适梁启超啥事了 -隋唐- 给 隋唐 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 19:17:05

岂敢,一篇小小的游记而已,贻笑大方之家。 -felix_tian- 给 felix_tian 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/31/2012 postreply 23:50:53

秀张蓝MM的玉照吧。 -JZUO- 给 JZUO 发送悄悄话 JZUO 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 19:41:06

人生自古伤别离,读这集时我脑子里就响起这首歌: -暖羊羊- 给 暖羊羊 发送悄悄话 (100 bytes) () 03/30/2012 postreply 20:48:34

同祝福! -felix_tian- 给 felix_tian 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/31/2012 postreply 23:51:13

好文好片,实在不能不顶。 -我来说说- 给 我来说说 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 21:29:37

精采!追着看了全部,最后这集最感动鼻酸,望着蓝妹的背影替古人伤感!致敬! -海龙海马- 给 海龙海马 发送悄悄话 海龙海马 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 22:23:27

向你致敬! -海龙海马- 给 海龙海马 发送悄悄话 海龙海马 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 22:25:17

谢谢! -felix_tian- 给 felix_tian 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/31/2012 postreply 23:51:27

手最后完全恢复了吧,希望没伤到骨头 -哈哈密瓜- 给 哈哈密瓜 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 22:24:09

手最近还痛,伤着筋了 -felix_tian- 给 felix_tian 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/31/2012 postreply 23:52:09

一个字, 好。 -玩遍天下- 给 玩遍天下 发送悄悄话 玩遍天下 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 22:25:10

吸的是大麻? -just4fun2007- 给 just4fun2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 23:03:16

游意大利有幸和一德国老人通行,他告我意大利的建筑和雕塑 -just4fun2007- 给 just4fun2007 发送悄悄话 (37 bytes) () 03/30/2012 postreply 23:07:56

是的,意大利的雕塑神往已久 -felix_tian- 给 felix_tian 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/31/2012 postreply 23:52:38

印地文明基本是原地踏步的原因正是周而复始 -just4fun2007- 给 just4fun2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2012 postreply 20:21:11

一片让我闻到生老病死情的好文好图,一生难忘!! -阿玉- 给 阿玉 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 23:53:48

拜读了,写得太好。。。 -schatten- 给 schatten 发送悄悄话 schatten 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2012 postreply 03:20:17

好图好文! -石头城- 给 石头城 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/31/2012 postreply 07:00:55

大顶!一路跟看下来,觉得印度到处都很干净,没有废纸,没有脏塑料袋。。。。。 -王翠花- 给 王翠花 发送悄悄话 王翠花 的博客首页 (59 bytes) () 03/31/2012 postreply 07:30:50

呵呵,那是我不贴阴暗面,给你看几张保证让你得忧郁症。。。。 -felix_tian- 给 felix_tian 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/31/2012 postreply 23:54:00

眼睛有些潮湿,感人至深 -古典- 给 古典 发送悄悄话 古典 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2012 postreply 08:09:16

“口水牛肉” - 太精彩了!看到这里我的肚子也开始翻江倒海了。 -wowo- 给 wowo 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/31/2012 postreply 09:04:24

呵呵,罪过!罪过! -felix_tian- 给 felix_tian 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/31/2012 postreply 23:54:25

赞这集更多的感悟,生死的艺术!片片强大!空了。收藏全集。 -人来茶香- 给 人来茶香 发送悄悄话 人来茶香 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2012 postreply 09:10:47

再一次深深地被你的文字和图片感动... -十一月的雨滴- 给 十一月的雨滴 发送悄悄话 (244 bytes) () 03/31/2012 postreply 09:45:21

知道真相的并不少 -felix_tian- 给 felix_tian 发送悄悄话 (100 bytes) () 04/01/2012 postreply 00:06:02

是不是在地狱生活的人就一心盼来生呢 -秋色满院- 给 秋色满院 发送悄悄话 秋色满院 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2012 postreply 11:28:56

也不能怎么说,印度虽然卫生很差,但谈不上是地狱,况且,这只是一种人生信仰和态度而已。 -felix_tian- 给 felix_tian 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2012 postreply 00:08:32

旅程真是不容易。 每次看的都引人入胜! -Raspberry- 给 Raspberry 发送悄悄话 Raspberry 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2012 postreply 11:50:57

回复:《印度心经》一个中国摄影背包客的手札 (10) -golddustgirl- 给 golddustgirl 发送悄悄话 golddustgirl 的博客首页 (42 bytes) () 03/31/2012 postreply 16:35:09

好戏应该后头吧?我们还等着看没有蓝妹妹的旅程是否更精彩哪:) -travel4fun- 给 travel4fun 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/31/2012 postreply 17:16:50

当然有哇,我的旅程还没完。 -felix_tian- 给 felix_tian 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2012 postreply 00:08:55

Unbelievable. Thanks. -ojx111- 给 ojx111 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/31/2012 postreply 17:06:32

一并谢谢楼上诸位,作揖! -felix_tian- 给 felix_tian 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2012 postreply 00:11:07

跟读完10集,每次一“看”到蓝妹妹,就想到我见过一个在全球走动的女子,10来年前就在印度一个人行走了4个多月,走完了丝绸之路,又 -5忧- 给 5忧 发送悄悄话 5忧 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2012 postreply 05:01:58

谢分享精彩的经历! 蓝mm走了,“语言已是多余,我们一如往常、安静、坚定地走着该走的路。” -chicago80- 给 chicago80 发送悄悄话 chicago80 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2012 postreply 08:33:45

不容易啊,完成这样的旅程已经很不容易 -#6- 给 #6 发送悄悄话 #6 的博客首页 (279 bytes) () 04/01/2012 postreply 10:14:21

呵呵,我的情景记忆力比较好,加上有片子帮忙,记住并不困难,谢了! -felix_tian- 给 felix_tian 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2012 postreply 23:34:32

文字图片太精彩了,跟踪拜读,感人至深。谢谢分享! -栗子湾- 给 栗子湾 发送悄悄话 栗子湾 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2012 postreply 12:23:56

谢谢鼓励! -felix_tian- 给 felix_tian 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2012 postreply 23:33:08

超常的经历!这集让我最为感动~ -小米和小麦- 给 小米和小麦 发送悄悄话 小米和小麦 的博客首页 (109 bytes) () 04/01/2012 postreply 22:31:19

只能说印度是一块神奇的土地,谢谢! -felix_tian- 给 felix_tian 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2012 postreply 23:35:22

心灵之 旅。超喜欢蓝妹妹。有没有照片儿个人觉得反而不那么重要了。 -wormy- 给 wormy 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2012 postreply 17:41:08

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!