硬着头皮再发帖请教关于阴天拍摄的问题

来源: 2016-08-22 22:36:29 [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

今天我家老二正好满9岁半,自她出生起我就雷打不动的都会在她出生的这一天写成长月记录和拍月纪念照,已经坚持9年半了!虽然拍的数量多但精品不多,这也是我下决心学好摄影最重要的原因之一。

以前一看到阴天心里特郁闷,因为每次在阴天拍出来的照片都是雾蒙蒙黑乎乎的,今天是个大阴天也不例外,拍之前我还专门上网搜了关于阴天拍摄的一些技巧如阳光十六法则等,但现学现卖真的不行,拍出来的不是糊就是黑!

用 AV模式拍摄,f/5.6    1/60   iso100

最后气的我开了闪光灯拍,但真不喜欢闪光灯的这个效果

最郁闷的是这张,我了解白加黑减的规则,我把曝光加了两档怎么拍出来的还是黑乎乎的呢?我还尝试用锁定测光的方法来拍还是没有成功(没有灰板,我就对着灰色的墙测光)。

以前晴天的时候还拍过一张亮点的

最后提高了iso才拍到稍微清楚点的

我用的相机是佳能7d,镜头是50mm  f/1.8

以上照片除了#4外,其他的都把白平衡调到了阴天模式拍摄,都没有做任何后期处理

这个问题解决了,下一个就是请教对焦的问题,等把摄影最基本的技术掌握后再去学习后期制作

最后做个声明:我知道贵坛里高手多大师多,在这里我连个小学生都算不上,请大家一定要帮我,不要打击我学摄影的热情啊,谢谢啦!