ZT 到底应该如何评价一幅摄影作品?

来源: 舒曼雅艺 2014-11-19 16:33:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13361 bytes)
ZT

思考题:技巧还是意境,形式还是内容,纪实抑或艺术,到底应该如何评价一幅摄影作品

实一直想写一篇这样的帖子,但是每次码出几个字便放下。

想想连我这样狂妄的人都显得如此的纠结,可见这确实是摄影的一道难题。。也难怪有无数真心摄影的人发出摄影迷茫的感慨。。

所以:这注定了又是一篇长贴,没有耐性的人可以退散了。。

首先我们要知道一点:

摄影的真相其实十分的残酷:与其说是作者在通过照片向我们传达着什么,不如说是我们自身的素养在对作者进行着歪曲。

就像每次读到:“from fairest creatures we desire increase,that thereby beauty'rose might never die”,我都不禁怀疑我的英语是蓝翔毕业的,而在看到朱生豪先生的:“对天生的尤物我们要求蕃盛, 以便美的玫瑰永远不会枯死”的注释,却又美的令我心醉。。

对我这样一个喜欢文学与绘画的人来说:

我只能靠着自己前半生的阅读经验一步步的进行着摸索,同时对着摄影名家进行着尝试性的解读。。

实我没有买过任何一本关于摄影的书,其实我是对那些东西不屑一顾。。

认为:与其将时间浪费在摄影画册上,不如多去参加几次画展,多去读两本书。。

们知道任何一个文明的诞生都是以文字的出现作为标识,文字代表的是思想的起源。。

例如我其实就是按照文学来进行着摄影的,

们先来看看文学数百个修辞手法中最常见的几种:比喻、借代、夸张、对偶、排比、设问、对仗、反衬。。

大家看看是否似曾相识??

什么是夸张??是不是我们的照片要有广角透视??

什么是对仗??是不是我们的照片要有前后呼应??

什么是借代比喻排比设问??是不是就是我们的照片构图要设有相应的元素安排??

我曾在我的帖子里隐约的提到:就像我们拍的是花朵,但是我们要拍出的是花蕾在春风中绽放的那种美妙的生命力!!

这样的摄影至理名言竟然被@酒干淌卖无称做是神棍之言

说说这样的文盲能拍的出什么样的片子呢??

@酒干淌卖无 这种人的存在恰恰便论证这个问题:假如你是个不学无术的山村野人,那么拍一辈子也依然是那样的肤浅!

这正是:以我熟读诗书三百首,腹有诗书气自华的底蕴,任何一次的快门都代表着是水到渠成,随心所欲的境界。。

这正是山村野夫永远不懂的。。

书回正题:

既然一切的思想底蕴都来自于文字,便用两篇文学作品来对摄影审美做一个归纳性的总结:

任何的艺术无非都是:术与道的追求。。有术无道,止与术、。有道无术,术尚可求 。。

@酒干淌卖无 这种山村野夫恰恰便是有术无道的文盲代表。。

第一课:术为基础,先从术讲起

朱光潜先生有一篇《论文学上的低级趣味》里面便将这艺术之“术”讲的非常之透彻。。

其中有一句话便是:这文学上的病根便在于离开艺术而单讲内容

作何解呢??

如我们谈苏东坡,不去欣赏其文采情致,结构韵律,反而去欣赏什么哲理意蕴,欣赏什么处世态度;

如我们谈王小波,不去欣赏他语言的音律和节奏感,反而去欣赏他荒诞故事里的叛逆和幽默;

如我们谈马尔克斯,不去欣赏他顺理成章的叙述,反而去欣赏他的异国情调和想象力;

如我们谈西科塞斯,不去欣赏他的镜头语言和剪辑手法,反而去欣赏意大利黑手党的恩怨情仇。

这其中的原因便是:大多数阅读者皆为不学无术之门外汉。。

门外汉谈艺术总是逃不出一个圈圈:便是只谈意境,忽略技术。。这便是朱光潜先生所谈的低级趣味。。

所以便流行了一种畸形的审美观念:便是只要是极简的、只要是留白的、只要是朦胧的、便第一眼给人了一种:境界、深奥的感觉。。

于是便有了:不明觉厉,不明所以,高大上之名词。。

不明觉厉”这本应该算是一种无知的体现,反而被人们用以自嘲且毫无廉耻之心,这实在是艺术的悲哀。文学的悲哀。摄影的悲哀。

第二课:道为思想,何为道??

内有老子《道德经》,但是过于玄奥,我都看不下去就算了。。

这里我们来看看英国人燕卜荪在写关于诗歌的朦胧性(ambiguity时谈到了《朦胧的七种类型》(复义七型),

这其中所表达的朦胧、含混、多义所构成的不确定性是在文学作品中是必然存在的,而且正是因为有了这种朦胧,所以作品会拥有多种可能性、多种意境。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

晕,好复杂。。。待续。

继续思考摄影之道:

(一个人的思维太过于局限,欢迎大家共同探讨,特别喜欢@酒干淌卖无这样的文盲,总是能够给我的思绪提供到素材)

年少时,喜欢写诗,总以为心中有丘壑,明明是个稚子,却想着一口气述尽生命,

于是就喜欢:狮虎猎物获威名,可怜麋鹿有谁怜?世间从来强食弱,纵使有理也枉然。这样的霸气侧漏的东西。

直到后来接触了绘画,在讨论何为美的时候,一位友人便直言道出我的问题:你的东西总是太过于具象,表面化,而真正的艺术应该是抽象的。。

钟暮鼓,一语惊醒梦中人。。我细细想来,事实确是如此。。

就像一杯茶,门看到的是禅,道家看到的是气,儒家看到的是礼。一千个人眼中便有一千个哈姆雷特。。一部好的作品便应该是这样的,每个人都在其中感悟到了东西却又因缘际会的各有不同。。

20岁的时候读不懂《围城》,30岁以为自己便是《围城》,40岁却又觉得《围城》不如钱来的实际,50岁的时候又想逃出《围城》。。

你看看,那个时候我还不认识燕卜荪是谁,但是这不又是超越了时空得不谋而合,殊途同归到了那诗歌的朦胧性??可见一切的艺术都是如此,我们一直在说这拍照拍的是思想,这思想岂非便是抽象的??

归到摄影的艺术上,什么样的图片才是好的??是不是便是那哈姆雷特??是不是便是罗生门??是不是便是《围城》??

坛子里有不少文盲都在说:艺术便是皇帝的新衣,好像他们多有文化,还知道这个典故。。其实我认为这是:极其肤浅的可笑。。

师看事物的方式和普通人是不同的。

奥威尔的这段话我认为非常好,与大家分享下:

像画家一样,摄影师必须把三维的物体直接分解为平面。Jon经让我在纸上画一座房子来解释这个问题:“当你看到这座房子时,你看到的是一个符号——房子。而当我看这栋房子,我看到的不是符号,而是颜色,线条,形状,光,与影子。”
因此,摄影师才能发现许多日常生活中一般人会错过的事物,以图像呈现出来。为了培养摄影师视觉,Jon让我训练自己在生活中随时随地同时观察面前180°的所有事物,所以我和朋友在一起的时候经常会突然停下,眼神诡异地盯对方二十秒,然后来一句:“脸上的光不错。”

所有跟帖: 

没那么麻烦,喜欢的就好,不喜欢的就不好,就这么简单,我不是大师,我更不是专家,所以我不装13,只挑我喜欢的 -南城胡同串子- 给 南城胡同串子 发送悄悄话 南城胡同串子 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2014 postreply 17:17:00

"以我熟读诗书三百首,腹有诗书气自华的底蕴,任何一次的快门都代表着是水到渠成,随心所欲的境界。" 太牛叉了! -梦游usa- 给 梦游usa 发送悄悄话 梦游usa 的博客首页 (48 bytes) () 11/19/2014 postreply 18:39:37

启迪人思考的蛮有情绪的好文! -动画- 给 动画 发送悄悄话 动画 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2014 postreply 19:00:14

支持舒曼雅艺!得道多助失道寡助。丹麦猥琐男胆敢再对你耍流氓,只会自取其辱,到头来 -rtp2014-- 给 rtp2014- 发送悄悄话 (212 bytes) () 11/19/2014 postreply 19:53:10

此言差矣, 具俺所知这货在色坛火得狠,一呼百应, -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2014 postreply 21:30:49

A片的收视率一向是很高的。陈冠希的淫照受欢迎的程度,超过了他主演的任何一部电影 -rtp2014-- 给 rtp2014- 发送悄悄话 (6 bytes) () 11/19/2014 postreply 21:44:56

切,瞧你那德行吧,命中注定是个惹得你妈被大家问候的不孝之子 -ytwadk- 给 ytwadk 发送悄悄话 ytwadk 的博客首页 (227 bytes) () 11/20/2014 postreply 07:35:51

恼羞成怒了?淡定。 要像个男人。然后请慢慢看过来: -rtp2014-- 给 rtp2014- 发送悄悄话 (817 bytes) () 11/20/2014 postreply 08:22:11

@酒干淌卖无不知道是谁,觉得这货很随我 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2014 postreply 20:52:37

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!