白话色彩空间

来源: hersheep 2014-10-27 10:04:50 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (32431 bytes)

【不知道为啥帖子被转换成繁体字了,请版主指导一下】

前言

對於色彩空間管理,我一直似懂非懂。

自己在家用inkjet印片子,多多少少都因為這種不求甚解毀過紙,費過墨。

最近因為要做metal print,著實是搞了兩本書啃了啃。

做了一段淺入淺出的筆記,想和大家分享一下。

一來攝影這活計,一旦要稍微嚴肅一點對待就變成了做學問,誰都不要想敷衍了事; 二來,網上臥虎藏龍,我也想拋磚引玉,額外多得些教誨。

色彩空間是什麽

既然說是要白話,我們就不扯定義了,而且要是真去解釋的話,下麵就沒人看了。

我們隻需要知道,圖像係統所能記錄和表現色彩,色彩學家以覆蓋色彩範圍的不同,製定出了一係列標準的色彩空間。

頂端設備(相機,掃描儀)

終端設備(顯示器,相紙)

應用軟件(圖像處理軟件:PS, LR;打印軟件;掃描軟件;瀏覽器)

色彩是真實的,而色彩空間隻是人為標準,色彩空間不是真實存在的。

*好吧從某種意義上說色彩也不是真實的,人堅不拆,做人何必看那麽透呢.

因為在技術上算法的不同,色彩空間有有各種各樣的二維或者三維的表現形式。

本文中的色彩空間都將使用LAB坐標係的三維立體圖表示。

主流色彩空間

S-RGB

最標準的色彩空間。

它為什麽流行呢?

因為它最小,包含的顏色相對的最不豐富。 這樣一來幾乎所有顯示設備都可以顯示出這個空間裏的顏色。 所以最適合普及。 還有一個重要的原因,就是幾乎所有的瀏覽器都隻支持SRGB。所以SRGB成為了互聯網時代的標配。

另外semi-pro inkjet印刷領域的工作色彩空間都或多或少的和SRGB體積胖瘦一致。

*咱們在這不談CMYK印刷哈。

Adobe RGB

逐漸在變成新的行業標準。Wide Gamut 顯示器都可以覆蓋98%以上的Adobe RGB 色彩。

值得一提的是,多數相機都可以設置Adobe RGB的色彩空間。 就我個人的理解,這其實是在設置相機背屏LCD的顯示色彩空間。 充其量是OOC JPEG的色彩空間。 RAW文件記錄的色彩是固定的。 這一點我不確定,歡迎大家指正。

外麵的網格是Adobe RGB,裏麵實心兒的是SRGB

Prophoto RGB

Lightroom Photoshop的默認工作區間。 能夠最大程度的保留和調整照片的色彩。五星推薦在此工作區修片。

外麵的網格是Prophoto  RGB,裏麵實心兒的依次是Adobe RGB SRGB

好吧,白話的這裏,一個重要的疑問就浮現出來了: 既然終端顯示和數碼印刷基本集中在SRGB,最多是AdobeRGB使用Prophoto RGB有沒有這個必要呢?  

這,就要說到相機的色彩空間了。

其實相機是沒有色彩空間的 ……

RAW格式照片的色彩需要經DCP配置文件由RAW解析器解析出來。

有一種模擬的做法,是將DCP轉換成ICC,來模擬相機的ICC

那麽,如果我處理一張A7R的照片,在什麽色彩空間裏才能無損顯示全部的色彩信息呢?

A7R的色彩空間大約是這樣的

SRGB?明顯不行啊,色彩不夠用啊。

*網格是A7R,實心兒的是SRGB

Adobe RGB 哎呦,也不太夠用啊。

*網格是A7R,實心兒的是Adobe RGB

噠噠,Prophoto RGB,兩塊錢你買不了吃虧兩塊錢你買不了上當。 快用ProphotoRGB 快用ProphotoRGB,隻要兩元隻要兩元。

*網格是A7R,實心兒的是Prophoto RGB,幾乎實現完美覆蓋 結論就是在Prophoto RGB空間下,photoshop,lightroom可以盡量完美的表現相機記錄的顏色,極大的拓展了攝影師後期發揮的空間。

下一步呢?

在幾乎無損的色彩環境下完成了圖像的後期處理之後 現階段來講不管是網絡展示還是打印輸出,圖像還是要轉換回SRGB的。

主流的圖床會自動的幫用戶轉換色彩空間。 可是大多數的應用或者網站就不那麽給力了,結果就是,圖片會看起來怪怪的。 這時就需要我們自己進行色彩空間的轉換。 在photoshop裏可以很容易地做到,隻需要edit->converte to profile->srgb.icc就可以了。 如果涉及到自己印照片,可能就還要多學點色彩轉換的算法。

色彩空間的轉換算法主要有四種。 其中有兩種是最常用的是 Relative ColorimetricPerceptual

Color rendering intent據說每家算法都屬商業機密,效果各有千秋。

總的來說, relative colorimetric會保證轉換後色彩與原色彩空間色彩最大的相似度。 我在90%情況下都會用它。缺點就是保證了色彩相似度是以犧牲色彩過渡為前提的。

Perceptual正好相反,是以一種近似線性縮放的算法完成轉換的。 這樣做的好處是色彩的過度和飽和度的以最大的保留。但是色差就會比較大。

本來打算貼個百八十個gif的,後來一看全部要200多M,就先寫成這樣吧。 

希望沙龍裏有心得的各位可以多交流交流。在下理解不對的地方也請給予批評指正。

所有跟帖: 

谢谢你的研究和分享!繁体字虽写不好,但看没有任何问题。 -品羽题红- 给 品羽题红 发送悄悄话 品羽题红 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 10:14:13

谢谢科普! -降E大调-- 给 降E大调- 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 10:41:05

请教一下 photoshop RBG 记录的信息能无损转到打印机的 cymk 空间么? -天天古狗- 给 天天古狗 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 11:41:41

原理上来说,CYMK比SRGB gamut小很多 -hersheep- 给 hersheep 发送悄悄话 (222 bytes) () 10/27/2014 postreply 13:49:01

顶科普教程! -AustinLi- 给 AustinLi 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 13:07:45

已转技术交流分类。 -杰夫66- 给 杰夫66 发送悄悄话 杰夫66 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 13:28:38

傻傻地问: 好像打印机几乎都仅有接近sRGB的色彩空间。 也就是说打印前(或者电脑显示)终归要转为sRGB,前面用photosh -鱼目- 给 鱼目 发送悄悄话 鱼目 的博客首页 (73 bytes) () 10/27/2014 postreply 18:35:51

够复杂的。。:) -以前是校草- 给 以前是校草 发送悄悄话 以前是校草 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 19:37:19

谢谢分享。我现在只用sRGB -云漫- 给 云漫 发送悄悄话 云漫 的博客首页 (1568 bytes) () 10/27/2014 postreply 19:37:26

太谢谢云漫大师分享了。 我想您这也回答了我上面的傻问题。 因为我常常纠结这个。 -鱼目- 给 鱼目 发送悄悄话 鱼目 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 19:53:27

谢谢! -fallsong- 给 fallsong 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 22:04:24

云漫老师所言即是。非常感谢您分享您的workflow。 -hersheep- 给 hersheep 发送悄悄话 (925 bytes) () 10/27/2014 postreply 22:35:21

大谢云师分享! -炻头- 给 炻头 发送悄悄话 炻头 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2014 postreply 02:32:34

谢云师授课。 -Dinglu- 给 Dinglu 发送悄悄话 Dinglu 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2014 postreply 07:25:52

谢谢大家。不是授课啦,是我自己的笨办法 -云漫- 给 云漫 发送悄悄话 云漫 的博客首页 (351 bytes) () 10/28/2014 postreply 09:41:40

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!