大山,小湖,极光:我的Northern Light Quest (续)

来源: 十方水土 2014-09-22 21:43:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10717 bytes)
本文内容已被 [ 十方水土 ] 在 2014-09-22 23:07:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
在Wonder Lake安营的初夜,我就看到了北极光。Well,Sort of -- 看见的还只是极光穿透云层的绿色光子,心仪已久会翩翩起舞的电离云还是梦。我半夜里只穿着内衣在帐篷外呆了(真的是呆呆地仰望着北方)半个小时,奇迹没有出现,云层没有卷帘而去的意思,我却渐渐不敌寒气,赶快收摊,黑夜里,镜头盖也不知飞哪里去了,等天亮再找吧,钻回睡袋里继续做梦要紧。

第二天六点过醒来,天色已亮。出得帐篷,在清爽的空气里打个激灵,Wonder Lake的清晨比来之前想象的暖和,感觉在华氏40度左右。

虽说天上多云,云层还比较高,Alaska山脉的大小山峰除了主峰Mt. Denali,都在天际线上静静地沐浴着温暖的朝阳。Denali NP的云,总是围绕着Mt. Denali在涌动和聚集和消散,似乎昨天日落时漫上来的云就一夜守着Denali。Denali露出云层的一小段左侧的Hunter,正披着阳光。我拍了一阵,注意到16号营地的一对白发老年夫妇似乎在准备拆帐篷,赶忙驱步上前请个早安,一问,他们今天离开,赶一点过的车出去。我征得他们同意后忙跑回去把我们的“住宿证”拿过来,夹在柱子上。

老头老太太收拾好把大包小包搬走后,我们开始搬家,拆完再搭,比较费事,折腾快两个小时才搞定,LD直喊累。我们决定不出远门了,就在周边走走看看,时不时小小地bush whacking,找蓝莓吃,熟悉Wonder Lake营地的环境。

Wonder Lake是一个年轻的湖泊,是几万年前冰川刨好坑,退却时融冰形成的湖;几万年的历史,从地质年代的尺度来看小baby一个。不大,没记错的话,从南到北才4英里长。由于年轻而寒冷,湖里的鱼类不多(我曾傻乎乎地想带渔具)。Wonder Lake Campground在湖的南岸,一个把湖和Alaska山脉脚下广袤的苔原隔开的小山梁(ridge)上。28个营地的大多数都在小山梁子的南坡上,正对着北美最高峰Mt Denali领衔的终年白雪皑皑的Alaska Range,面山的营地被戏称为prime sites。天际线上一字排开的洁白的山峦和开阔的苔原在色彩和形态上相映成趣,

#4 每片山坡在秋天都披着生命秋实的盛装:

#5 每片山坡金色和红色的灌木都结着蓝莓或红莓,蓝莓似乎为主,也更多汁好吃,红莓吃起来则干巴巴的。据Ranger讲因为今年雨水太多,蓝莓是小年,而去年的蓝莓是exceptional,被冬梦和DeepCreek赶上了。今年在划定的营区里,几乎找不到蓝莓,都被先来的吃光了吧。不过在Wonder Lake岸边周围和上图这片山坡上,蓝莓还是不少,几分钟就可以摘上一小捧,酸甜多汁,比商店买的好吃多了,用我家LD的话来说,就好比自家后院钟的和Costco买的西红柿的区别:

# 6 苔原的细节:

这一天Denali都没有完整地露过一次面,中午Ranger来传话,告诉大家明天中午会有雨,从Fairbanks那边运动过来的,不小,估计要下两天。立马就有人收拾东西要赶下午的bus出去。吃午饭时,和刚从外面回来的邻居Judy老太太聊天,谈起雨,老太太直摇头,说她不怕雪,就怕雨。她从Colorado来,说她今年受够了雨,可不想在雨里pack up,本来要住到9月2日,当即决定第二天一早在雨来之前离开。而我却有种莫名的兴奋,期盼着雨的到来。昨天还指着太阳和人打趣说Why am I still in California, 我巴不得经历场雨呢。"I’m from California. I worship water." 我开玩笑对Judy老太太说。”yeah, before you get soaking wet. " 老太太干巴巴地回答。

一天不知不觉就过去了。到下午,云层还越加厚实起来。很快又是日落时。

#9 云幕下的夕照金山:

#10 Denali的山峰夕阳里的惊鸿一瞥:

入夜后,天却渐渐晴朗起来。从十点过开始,Denali慢慢地褪下云纱:

#11 这张是夜里十点一刻拍的,落日余晖还染得Denali白里透红。

我一直痴痴地盯着Denali胸,看云舒,看云卷。突然一个耀眼的亮点从头顶划过。是ISS!我连忙摆过相机,可只抓住了它即将消失在地球阴影前两三秒钟的轨迹(轨迹淡出就是因为它进入了地球阴影),它就在北斗的边沿消失。这时我才注意到北边天空已经放晴,熟悉的北斗七星在夜空里闪烁。由于纬度高,北斗比我们在加州看到的高了很多。我没有注意到的是,这时北极光已经在北边地平线上隐约可见了(注意下面这些张片子的底部)。

#12 高纬度的北斗和ISS。北极光初露端倪:

拍完ISS,我回头继续看Denali。就几分钟功夫,Denali虽然仍然玉带环腰,头上的面纱已经飘去,洁白的峰顶在深蓝的夜空衬托下更加夺目。虽然我熟悉星空,可纬度的大变还是让我有点disoriented,好半天才在Denali上空找到了夏季三角:牛郎(几乎在Denali山峰的正上方的亮星),织女(最左边的和牛郎几乎同一高度亮星)和天鹅座alpha(在牛郎星的右上方)。忽然意识到,那可是银河当空啊!可惜,十一点左右,Denali的夜空还是不够黑(要知道在夏天,这里的黑夜只有三四个小时!),银河并不很明亮显眼。但当我有意识地去看,银河就在Denali上横空而出。我在来Wonder Lake之前,就幻想着能拍到Mt Denali上空的银河!我喜出望外,差点大喊一声!立刻调整相机参数,本想取下24-70换上14mm的镜头,又觉得Denali会显得太小而作罢。

# 13 实际的场景里银河没有这么亮丽,因为阿拉斯加夜空比较亮之故。片子里的银河使用同一张片子把银河调亮后做蒙板刷出来的:

在Denali,只有云是永恒的。拍了十几张,云又把Denali掩去。我再回头,北边的夜空还有大片大片的晴空,我似乎看到了一条东西向的带子,比云淡。我试拍了一张,再也按捺不住,压低嗓子吼了声

# 14 ”Oh, s**t! Northern light!”

不仅是北极光,上面这张片子里我拍下来的还有遥远的仙女座大星系(右上角),昴宿星团(七姐妹,下方偏右紧靠云层),双星团(double clusters)。

# 15

我激动得手忙脚乱,拍了几张之后,决定到湖边去拍,扛起相机,急急忙忙就往湖边赶,黑夜里心急,没带头灯,跌跌撞撞地我走啊走,走啊走,应该五六分钟的路走了十几分钟还是走不到湖边,等发现自己走错了路,错过了左转去湖边的路,我又听到了nature’s call,只得恨恨地往回走,把nature安顿好了,再望天,云,永恒的云,又铺天盖地地来了:

我又等了十来分钟,等云遮了半边天,我心不甘情不愿地回到营地,在睡袋里辗转了好半天。这已是九月一号凌晨了。(待续)

所有跟帖: 

十分有情趣的文笔,伴以美妙的壮景!3,片片乌云掩蔽巍峨雪山,神秘动人!9,10和极光印象深刻! -品羽题红- 给 品羽题红 发送悄悄话 品羽题红 的博客首页 (58 bytes) () 09/22/2014 postreply 22:18:03

谢谢! -十方水土- 给 十方水土 发送悄悄话 十方水土 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2014 postreply 22:53:38

美! -beanbuds- 给 beanbuds 发送悄悄话 beanbuds 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2014 postreply 23:15:04

谢谢!^_^ -十方水土- 给 十方水土 发送悄悄话 十方水土 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2014 postreply 23:22:16

图文并茂,独特的经历! -又名- 给 又名 发送悄悄话 又名 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 05:52:55

漂亮! -lucky101- 给 lucky101 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 05:53:29

壮观美丽! -以前是校草- 给 以前是校草 发送悄悄话 以前是校草 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 08:30:45

X2 -双城故事- 给 双城故事 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 08:44:11

极光漂亮! -梦幻兰花- 给 梦幻兰花 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 08:46:44

張張精彩 -空虛混沌- 给 空虛混沌 发送悄悄话 空虛混沌 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 08:52:02

大顶极光及惊鸿一瞥!激动之下来了个4-letter-word,start from S, 若是我就F了 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 09:02:55

壮观! -uul- 给 uul 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 09:18:51

漂亮 -fantasticdream- 给 fantasticdream 发送悄悄话 fantasticdream 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 12:04:18

好图好经历! -空心竹- 给 空心竹 发送悄悄话 空心竹 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 13:13:20

哇!好美!难得的经历! -GuShang- 给 GuShang 发送悄悄话 GuShang 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 15:36:22

壮观漂亮。 -cffwave- 给 cffwave 发送悄悄话 cffwave 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 16:04:36

X2 -墨彩- 给 墨彩 发送悄悄话 墨彩 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 16:16:01

X4! -逐梦天涯- 给 逐梦天涯 发送悄悄话 逐梦天涯 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 17:25:03

x6 -把酒话桑麻- 给 把酒话桑麻 发送悄悄话 把酒话桑麻 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 20:31:01

479,10,14!!! -鱼目- 给 鱼目 发送悄悄话 鱼目 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 18:28:14

很有身临其境的感觉,图文并茂,看着都激动。 谢谢分享大片,精彩记实。期待下集。 -其无- 给 其无 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 19:04:40

阳光, 极光, 星光, 精彩! -兰天白马- 给 兰天白马 发送悄悄话 兰天白马 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 20:24:07

图文并茂!谢谢十方兄分享你的经历!#3非常有气势! -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (425 bytes) () 09/23/2014 postreply 21:44:38

Asteroid里地球还是很远的,肉眼看不到 -十方水土- 给 十方水土 发送悄悄话 十方水土 的博客首页 (649 bytes) () 09/23/2014 postreply 22:21:12

谢谢楼上各位的鼓励,就不一一道谢了! -十方水土- 给 十方水土 发送悄悄话 十方水土 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 22:23:22

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!