在冰山雪峰之间 - 记录新西兰高山登山训练

来源: 2014-03-22 03:56:44 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

这篇博客较长,图多,不感兴趣的读者请直接跳过。

2014
1月,正值南半球的盛夏,我和LD有幸和子夜摄友结伴去了一趟新西兰,期间我们在一起愉快地摄影一周,另一周我参加了一期Mt Cook高山登山训练班。这是一次独特而振奋人心的经历,也是对我的身体和心理极限的挑战。 它对我今后的摄影探索也将有着深刻的影响。

 

(1) 我为什么要攀登新西兰高山?

 

对新西兰南部高山(Southern Alps)的迷恋始于20137月的新西兰旅行。当时由于被暴风雪困在新西兰南岛的Mt Cook的一间小旅馆里,无所事事。无聊之中,无意间读到一本新西兰登山家Pat Barrett的“True South一书,从而对新西兰的山区有了一个较全面的了解。因为新西兰南岛的狭长的特殊地理环境,高山与太平洋的近距离的相对呼应,所展现出的南部高山之壮丽让我无法忘却,那是我在其他山区所见不到的。我下决心要上新西兰高山,以我的方式去拍摄那里的美丽风光。

 

P1 Pat Barrett的“True South




虽然新西兰的山海拔都不算高,最高的Mt Cook山峰是3724米。但由于其靠近南极的特殊地理位置,在海拔1500米左右即为snowline,也就是snowline之上的山体大多常年为冰雪覆盖,称为高山区(alps)。另外,即使爬一般的山,elevation gain也通常较高,5公里的hiking距离,elevation gain1000米以上的,并非少见。象我们这次从山下的大本营hiking到海拔1800米的训练营地,山路长5.4公里,elevation gain 却有1100米。

 

由于新西兰高山地区地势险恶,天气变化无常,大多数山头常年为冰雪覆盖,不经过专业的训练,是完全无法登上去的。我唯有参加Alpine Training  Course,才有希望上山去拍摄。

 

2) 上山

 

P2: Topo map of Sealy Range



上面Topo map 中蓝色区域表示冰川(Glacier)Mueller Hut, 位于1800米的Sealy Range高山地带,是我们的训练营地。P2中的3个红圈是我们这次训练中上的3summit,其中两个为冰川包围着,其summit高度分别为: Mt Olivier 1933 , Mt Kitchener 2042 , Mt Annette 2235 米。

 

我们这次的登山班只有3人: 意大利登山家Alessandro (28), 也是我们的guide,南澳小伙Tom(21)和我。由于我们每人要背5天的食物上山,加上齐全的登山工具,以及我的相机和角架,最后我上山的backpack重达25kg,大大超出我往常的18kg backpack重量,而那却是我一直视为自己长途hiking的最大负重极限。

 

Alessandro动员我放弃相机和脚架。犹豫再三,我还是决定硬着头皮上了,没有相机,对我来说代价过大。我们花了4小时从大本营上到Mueller Hut5.4 公里的山路,elevation gain 1100米。因为在进入高山区前,天气良好,无风,25kgbackpack也没觉得太过吃力。

 

P3: 上山之路。



5.4公里山路的前3公里,虽然较陡,但都有台阶,只要不下雨,比较好走。但据说一旦下雨则会比较麻烦。


P4: 进入高山区 (Tom 和我)



一进入高山区(1800 ),刚才的大晴天瞬间变成风雪交加。背后远方的小红屋子就是Muller Hut, 它也是最早的一个新西兰高山Hut

 

3) 训练

 

我们进行了3天的高山登山训练。从glacier walk, rope techniques, self arrest 以及不同的glacier mountain climb 方法,都有训练。在训练和登山过程中,我们所有的登山工具都有用到。

 

因为人少,我们有机会在Alessandro带领下,登上了3个山峰,其中的Mount Ollivier 还是Edmund Hillary (他与Tenzing Norgay1953一起最早登上珠峰)早年主要攀登的山峰之一。


P5: Alessandro Tom



高山的气候的确是千变万化。在我们3天的训练中,有遇到暴风雪,狂风 : 风速接近100 km/h,即使不是登高,在冰雪上行走也必须用crampons ice axe,否则人都会吹翻。

 

P6: Alessandro Tom on Glacier



这天我背上了我的D800E,在绳锁的另一端,顶着风雪,用相机给他们拍了不少的照片。


P7: 登山途中。



P8: 我们沿着山脊行进。



P9: 最后的登顶前夕。



P10: Tom Glacier上滑倒。



作为新手,在Glacier上行走,都不可避免的会摔跤或滑倒,所以学会基本的自救方法是上高山的先决条件。



P11: Glacier 中的岩石地带是我们途中休息的地方。



身后的山峰就是Mt Cook


P12: 我们在风雪中接近顶峰。



高山的气候非常独特,出太阳的同时也会是风雪交加。脚下的冰层每天的硬度都会不同,根据气温,阳光的照射在不断地变化。这些变化,加上新下的雪的厚度以及山的坡度,决定了雪崩发生的危险程度。

 

P13: 胜利在望。



P14: 登顶-无限风光在险峰。



P15: Mt Kitchener顶峰,我们留下了这唯一一张三人的合影。



P16: 在顶峰拍摄我的“大片” Beyond the Plains



这天我们在Mt Kitchener summit 停留的大约40分钟,Alessandro Tom

知道我要拍照,耐心地在一旁等我,使得我有时间拍摄了我这次高山上的满意之作“Beyond the Plains” (P22)

 

我们原计划在山上呆5天。但在第三天下午,在回营地的路上,我们看到了Lenticular cloud。。。

 

P17: Lenticular Cloud



Alessandro告诉我们在登山途中,如果见到这样的云说明大风即将来临,登山者看到它就该马上撤退了。

 

果然,回到营地,就已经挂起大风了,同时我们也接到山下总部的radio指示,说第二天风速将达115 km/h, 且会下雨,外出有危险,要我们火速下山。这样我们又打起背包,将没吃完的食物装进各自的backpack,顶着100 km/h的风速,匆匆下山了。和来时同样的路程,backpack比来时减去3天的食物重量。但对我来说下山相当吃力,在风速达100km/h的情况下,还要不停地追赶两个20多岁小伙子急速的步伐。最后花了2小时45分钟下到山底。

 

在山上的3天里,我每晚睡的很少。一天的训练完了后,吃过晚饭,别人都开始休息了,而我又出去拍日落,直到夜里12半过后才回来,早上4点又起床拍日出。也许人一直处于兴奋状态,加上3餐都吃的很好,都是高热量食物,并不觉得很累。但在hikingclimbing过程中,他们二人的速度比我快不少。为了跟上他们的速度,我不得不打乱自己的最佳pace, 这大大加重了我的体力消耗。

 

P18: 回到登山训练大本营



在山下的3天里,我们主要进行了rock climbing 的训练,以及学习如何看Topo map, Topo map 制定路线和navigation。在登山训练中,学会不靠GPS,单纯用Topo Map,指南针,铅笔和纸进行Route Finding Navigation 是一门非常重要的项目。


P19: 拿到结业证书。



4) 没有结束的征途

 

这次的高山体验让我真正感受到与大自然的贴近,这是在海边和其他地方无法体验到的。从前想象中的巨大冰川就在眼前,每天看到至少5次以上的雪崩(avalanche)ice fall,以及在群山之颠所看到的绵绵的山脊,湖泊河流,其震撼用言语难以形容。特别是有一天夜里11点,我一人在山顶上拍夜景,500米外的冰川上就发生了巨大的ice fall,以及由此又有引发的雪崩,巨大的声音响彻山谷,持续数分钟之久。


P20: Ice Fall + 雪崩 就在我们眼前发生。



据说Mt CookGlacier处于相当活跃的时期。Ice Fall 通常伴随着雪崩。这给在Mt Cook的各种登山活动中增加了不少危险因数。


P21: Ice Fall (II)



有了这次的训练,我获得了高山跋涉的基本知识和技能。当然也深深了解到它的挑战性和危险。同时也让我对所有不畏艰险的高山登山者充满了敬意。

 

我将会十分细致小心地制定我的登山计划,希望在今后的时间里,我能用自己的镜头以自己的方式来拍摄出新西兰高山的壮丽景色。


5) 一次旅行,一段经历,一张照片

 

这次的新西兰旅行与以往相比,拍片不多。但对我来说,一次旅行,一段经历,一张片子,足已。

 

P22: Beyond the Plains



P23: Mountain Glory



P24: When Night Falls



P25: Surreal Ocean




谢谢您的耐心看完全文。

有兴趣的读者,欢迎浏览我的摄影网站:

http://yanzhangphotography.com

 

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