转发微信,关于游行口号,很有道理

来源: 螺丝螺帽 2016-02-17 09:14:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (64696 bytes)
本文内容已被 [ 螺丝螺帽 ] 在 2016-02-17 12:35:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

关于梁警官案件的讨论网络上已经很多了,这里不再复述。华人社区的游行集结号也已经发出并得到了很大的响应。写这篇文章的目的,是想抛砖引玉,和大家讨论下,在游行或者向非华人群体表述整个事件的时候,怎样的叙事方式更有力、更能帮助华人社区争取到其他社群支持。尤其在当下这个

看到梁警官被指控

这次的事件触到了很多华人的底线,目前已经有

如果这个时候有人过来问我说,梁警官的裁决是陪审团裁决,完全符合司法程序,有什么不公平,我该怎样回答?

当然可以大声抨击陪审团偏见、歧视,但是这样的理由听起来不免有些单薄可笑,并且可能被引导到一个很不利的政治立场。如果这个简单直接的问题我竟无言以对,那么我去游行,去求关注,真的关注来了,是否真的对我们华人社区有利?

在梁警官判决后,我也有意识地追踪了很多中英文的报道。一些英文媒体采访了一些纽约华人社区里的华人,从报道来看,更多是老一代移民。基本的叙事角度是:不公平,如果梁警官是个白人,那么就不会被判有罪;

其实几乎所有感觉这次判决有失公允的人都会觉得,如果梁警官是个白人,那么也许就不会走到今天的这一步。

但是,到底是哪个环节出了问题?

如果只是笼统地说

所以我们要进一步说明的是:哪里有歧视?谁在歧视谁?

在梁警官的案件中,有以下几点事实是确实有

虽然有部分讨论指出,梁警官后来的辩护律师的一些战术有待商榷,但是以上三点致命性的不公平待遇,不得不说是一步一步压垮梁警官、导致最后陪审团不利决定的重要因素。

那么,这是一场只针对华人的歧视行为吗?让我们想象一下,如果梁警官是一名拉丁裔或者其他少数族裔的警官,是否就会有和梁警官不同的命运呢?

据媒体

所以,如果有人不怀好意地来问你,

我们在抗议的时候,选取合适的角度是至关重要的。上面已经提到了,我们的侧重点是针对体制,针对

我与身边的美国朋友讨论了现在抗议准备的口号,发现有些口号可能无意中会伤及他人的感情,甚至造成不必要的分裂,值得商榷。

在目前的口号中,

另外,老实说,我之前个人觉得

相比而言

当然,既然是游行,大家自可畅所欲言,抒发自己想要抒发的意见,各种平权的口号,比如

之所以我认为这次的事件要强调

那么梁警官在体制里到底怎么被牺牲了呢?为什么说他是被体制牺牲了呢?我认为至少可以从以下三方面陈述:

顺便说一下,梁警官一直被人诟病在格里倒下后没有进行人工呼吸

我觉得之前提到的叙事角度,即强调白人警察能开脱而华人警察不能,对我们不利的原因除了上面列举的以外, 一系列警察伤害事件中唯一被起诉并且被判有罪的,

好了,至此我们已经能够基本回答到底谁歧视了谁,梁警官怎么被牺牲了。但是仍然有一个关键的问题,可能会把华人的立场摆到一个很政治不正确的地步。比如,如果有人这么问:你们是不是不管梁警官到底有没有错,只关心白人杀黑人可以开脱,所以要求亚裔也可以开脱?换言之,你们到底知不知道

首先,根据上面提到的事实可以看到,梁警官的情节严重程度,明显弱于先前引起轰动的所有白人警察袭击黑人青年事件。梁警官是唯一没有伤害意图的警察。

既然我们要求的是平等对待,那么其实理论上讲有两种可能性。一种是,之前白人警察脱罪是合法正义的,那么梁警官情节更轻,不应当担此重罪。这是我们要抗议的。

那理论上还有一种可能是,梁警官现在受到的判决其实才是正义的,而之前的白人警察是漏网了。

这样的诉求,一方面使得诉求的逻辑更加完整,另一方面的优势是把我们的诉求搭在当今火热的

我们的游行不是为了包庇同胞寻求特殊待遇,我们要的是公正的对待。不仅是对我们自己华人的公正对待,也是对黑人社区的公正对待。如果有

好了,从上面一步一步走来,我们基本梳理了诉求的目标是:团结警察系统内部的其他少数族裔、团结黑人社区追惩真凶不以牺牲少数族以为出路。下面我们可以考虑更进一步地升华主题,让公众意识到 。这样,才能连接到更广泛的受众。

如上面所说,梁警官的事件,是一个少数族裔警官被体制内部牺牲的悲剧。如果我们允许这样的事情继续发生,那么只会让警察系统里面出现一道无形的

作为整个事件的观察者,我们不得不承认梁警官是有错在身的,比如违规把手指放在扣板上,导致了悲剧的意外发生,应当承担相应的责任。但是把其他人造成的恶劣社会影响让梁警官去承担,则是偏离了主题,甚至开启了一个非常令人担忧的先例,那就是白人警察伤人致死可以免于起诉,而少数族裔警察则要被判坐牢。

用这个论点还可以直接化解

如果只是一味地和

其实本人并没有什么参与运动的经验,最多也就在美求学期间以及工作后耳濡目染一些。在此就口号一事发表意见纯属现学现卖,主要是抛砖引玉供大家商榷。非常期待更多有经验的人士发表见解。

这里我想说说我印象非常深刻并觉得受益匪浅的信息,来源于曾经参加过的一个在美国的穆斯林社区形象改造研讨会。当时ISIS的袭击闹得人心惶惶,美国主流意见对穆斯林社区相当有敌意。研讨会的发起人是一些美国当地的穆斯林学者,讨论的主题是,如何改变美国社会对于穆斯林社区的敌意印象。为了更好地探讨这个主题,当时请来了来自天主教、摩门教和犹太社区的意见领袖一起参与讨论。(这个阵容是否有一点被侮辱与被损害的大联盟感觉。)

这些来自天主教、摩门教和犹太社区(可以算是历史上的弱势群体吧)的意见领袖分享了他们社群面对从过去到现在的歧视行为是怎样应对的。研讨涵盖的方面比较广,我这里只截取应对媒体的技巧部分,结合梁警官的事件和大家分享下,供大家参考,希望可以有助于大家选择合适的标语,或者在游行现场被媒体提问的时候沉着表达诉求。

凡是因为种族或者宗教的原因遭遇歧视性对待的,都是因为被当做异己。这个时候,强调自己是这个社会平常的一员就格外重要。有些朋友可能会觉得别扭,不要紧,凡事不强求,大家尺度自己把握,

我无意中问了一个身边要去游行的朋友,“梁警官打死的黑人叫什么名字你知道吗?结果吓了我一跳,这个很热血的朋友居然支吾着不知道受害人的名字是

这个结果让我有点心惊。我相信我们大部分要游行的人,并不想伤害被害人家人的感情。所以,

顺便提一下,梁警官在庭审时候,未表现出对受害方足够的关怀,是很多人对他诟病的又一点。正因为如此,我们在声援梁警官的时候,更要话语间注意照顾到受害者家属的感受,不要制造一种亚裔都只关心包庇自己人的不利形象。

一方面因为名人名言一般都高度精炼,另一方面引用本土的名人名言不仅能有效快速地传达诉求,还显示出对于本土价值观的认同,可以说是以彼之道还施彼身。

在梁警官的案件中,目前看到的比较合适在此次声援中使用的名人名言,包括黑人领袖马丁路德金说的“Injustice anywhere is a threat to justice everywhere”。对于梁警官的不公正,是对于所有人的不公正。今天是梁警官,下一个可能是任何一个少数族裔的警官。

在此基础上,我们还可以衍生一下,比如如果有机会解释,可以说明

希望

孟小洁

凌晨
于洛杉矶

【说明:本人是一名加州律师,主要从事职业和商务移民的法律。我并没有纽约的律师执照,也并非刑法律师,只是作为一个对梁警官案件同样关注并且深感不平的一份子,最近在阅读并跟进相关的信息。 希望自己以上的个人见解能对

法律层面的解析,目前看到的整理得最为详细的,应该是祝凯律师的一份笔记《梁警官案件深度评析》(http://bbs.wenxuecity.com/bbs/currentevent/781936.html)。对于案件中法律概念感兴趣的朋友,推荐参考祝律师的笔记。

游行的具体安排,建议加入各地方游行组织的微信群了解当地的游行详情。如果想联系总组织人天天做志愿者的,可以加天天的微信

之前有看到朋友圈又在传递白宫请愿签名,这个心是好的,签名也无妨,只是没有什么实际的用处。目前有用的方式在很多帖子里有提到,包括给法官寄信(因为现在梁警官被认定有罪,但是还未量刑,法官在

以上内容纯属个人意见,抛砖引玉,不恰当处,还请包涵,欢迎讨论。】

所有跟帖: 

“Equal justice for all\", \"Shame on NYPD\" -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2016 postreply 09:18:12

这个说得挺好的。 我还是觉得梁被指撒谎对他很不利的 -gzlady- 给 gzlady 发送悄悄话 gzlady 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2016 postreply 09:21:38

不利同意,判个2年,我觉得应该,毕竟他有错 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2016 postreply 09:30:41

这也是我想的, 二到三年。 我女儿都不关心这事, 今天再和她说一下 -gzlady- 给 gzlady 发送悄悄话 gzlady 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2016 postreply 09:33:31

我觉得梁最后被判多少年都不是最重要的了,最重要的是通过这次活动让社会看到亚洲人的力量和声势才是最重要的. -知福惜福- 给 知福惜福 发送悄悄话 知福惜福 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2016 postreply 09:49:47

你要参加的这个游行,是要无罪释放梁的。我理解错了吗? -胖子减肥- 给 胖子减肥 发送悄悄话 (658 bytes) () 02/17/2016 postreply 09:53:17

恐怕有不同的目的吧? -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2016 postreply 10:07:45

赞一个:) -阖家幸福安康- 给 阖家幸福安康 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/17/2016 postreply 09:27:08

抱一个,美妹妹! -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2016 postreply 09:31:16

呵呵,大大的回报和亲一口,哈哈哈:) -阖家幸福安康- 给 阖家幸福安康 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/17/2016 postreply 09:32:35

我也抱一下幸福MM -gzlady- 给 gzlady 发送悄悄话 gzlady 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2016 postreply 09:35:55

冬天大家团抱暖洋洋!!!:)很希望以后有机会我们再聚,我们的相遇真的觉得很有缘分!会想起美丽的你和你先生,和你漂亮高大上的家:) -阖家幸福安康- 给 阖家幸福安康 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/17/2016 postreply 09:42:20

哇, 幸福MM说得我脸上都热了, 多谢, 多谢, 你才是美女, 还这麼幸福 -gzlady- 给 gzlady 发送悄悄话 gzlady 的博客首页 (39 bytes) () 02/17/2016 postreply 09:56:56

离周游世界还是很有差距的,不过我自己已经很知足了:)以后来我这块的话一定来找我:)也尝尝我的手艺:)如果你和89一起来就PERF -阖家幸福安康- 给 阖家幸福安康 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/17/2016 postreply 10:02:11

也尝尝我的手艺:)如果你和89一起来就完美了:) -阖家幸福安康- 给 阖家幸福安康 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/17/2016 postreply 10:08:19

点赞~~~ -桃花好运- 给 桃花好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/17/2016 postreply 10:01:25

很好。支持游行。觉得被不公正对待了就要发声。或者赢得想要的公正,或者被说服你没有被不公正对待。但要properly地表述 -驷马是匹什么马- 给 驷马是匹什么马 发送悄悄话 驷马是匹什么马 的博客首页 (2188 bytes) () 02/17/2016 postreply 10:19:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”