我寄养过的猫们 - 钉子户小米

来源: alfafa 2018-06-17 13:38:59 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5763 bytes)

小米是一只multicolour的猫,说不清是什么颜色,应该也属于三花家族吧。小米有着‘传奇’的身世,这要从我的朋友嫣说起。

嫣和丈夫结婚不久就移民出来了,最初几年两人都重进大学半工半读,住在廉价公寓里。这个公寓楼后面的防火通道门是敞开的,外人或者动物其实都可以长驱直入。有天晚饭时间,他们突然看见有猫在落地窗外向里张望,嫣欣喜地拉开窗,看见一大一小两只猫咪。小两口都是爱动物之人,赶紧回屋从桌上搜罗点猫爱吃的东西,没想到小猫倒不客气,跟在后面就进屋了,肉丸嚼馒头那吃的一个香啊,仔细看来,小猫也就两三个月大,据嫣说是只小丑猫。大猫却不进屋,有点警觉,但也吃了嫣送出来的食物,然后静静在外等小猫玩够了,带着孩子一起消失在走廊尽头。第二天,同样的剧情又演了一遍,每次小猫吃饱后还在家里东玩西跑的闹一会才跟妈妈走,大猫就在外耐心地等。这对猫母女给小两口紧张的学习带来少许放松和快乐。这一天,照例迎来了小客人,可是当小猫吃好玩好要走的时候却找不见了猫妈妈,嫣的丈夫到楼下四处找了一圈毫无踪影,这时天黑了又下起雨来,小猫就这样留了下来,取名小米。说也奇怪,从那以后再也没见猫妈妈,只有一个月后的一次,疑似猫妈在窗外闪过,可是拉开窗户却杳无踪影。这时,小两口恍然大悟,猫妈妈是给孩子找家呢,经过几天的考察,放心的把孩子托付给了他们,一个月后回来确认小猫安好,就再也没出现过了。

认识嫣的时候,小米已经是‘大姑娘’,做过一次妈妈后做了绝育手术。她陪伴着嫣夫妇度过了辛苦的上学时代,这时的他们已经找到工作,经济上好起来,嫣在一家会计师事务所上班,一年当中要有好几个月长驻外地做审计。她丈夫也时有出差,两人都不在家的时候,小米就变成百家猫,往朋友家送,包括我家。据我所知,小米无论在谁家都不快乐,包括在我家。那时,我有一只10岁没做手术的猫,自己独处时清心寡欲,可见了小米后,拨动了沉睡的琴弦,春心荡漾,没完没了追随小米。小米在我家总是处在躲闪和反骚扰中,这对小米很不公平。在别人没有宠物的家中也好不到哪去,据说,多半时间都躲在床下不出来。这和我在嫣家里看到的小米判若两猫,在自己家里,小米是我见过最粘人的猫,摸摸她便呼噜打得震天响,睡觉都要把脑袋枕到别人腿上。看得出,小米很依赖嫣,而嫣夫妇其实也很爱这个意外的礼物。

随着经济的好转,嫣夫妇搬出小公寓买了房子,本该一切都好起来,可生活很爱给人出难题,就在这时,小两口面临着婚变,丈夫为离开家干脆去了外地工作,而嫣马上又是几个月的长驻外地,临走之前,嫣到处发贴求人要把小米送走,可是小米是那种长的麻麻花花的猫,颜值不高,也没人要。临行前一天,嫣含泪把小米送到我家,托我继续发帖送小米。我劝嫣还是挺一挺,把这个困难时期渡过,也许婚姻会复合,工作会不需出差,小米也就不用送走了。但是,嫣心灰意冷,执意要给小米找个新家。我家如果没有那个色色的‘中年油腻男’,一定会留下小米,她是那么地乖巧粘人。

怎么办呢?不能让小米在我家委屈地生活,我开始拍照发帖找新家。因为颜色的关系,拍出来的照片总看起来一脸麻子,最后挑了一张照糊了的‘朦胧美’ 贴了出去。几天后一位女孩表示愿意收养,仔细问过家庭状况后,我觉得挺满意,便把小米送了过去。可是,一连几天都有状况,女孩几乎天天都给我打电话:什么小米逃跑被捉回来了,晚上不睡觉到处挠东西制造噪音以及不吃饭等等,这些行为别说在自己家里就是在寄养家都没出现过。最后一次电话,女孩声音都没了,一连几天没休息好,正发高烧呢。我又好气又好笑,这小米不带这么折磨人的。我立刻开车去把小丫头接回了我家。经过了这次失败的收养,我拿起电话义正言辞的和嫣说,死了送走小米这条心吧,你这猫是‘一旦拥有,永砸在手’ 的钉子户。猫妈妈不愿自己的孩子和自己一样流浪,她挑到了你,把孩子亲自送到门上,托付给你,你以为可以一送了之吗?电话那边,嫣一会哭一会笑,最后我们达成一致:咬咬牙,留下小米。无论是人还是动物,生命中都有春天也有冬天,咬咬牙挺过去,春天会来的。

春来的确来了。不久,嫣调到了另一个不出差的部门还升了职,这是她做了几年苦差后的奖赏。生活上,嫣和一位公司同事恋爱结婚了。小米自然重新成为‘妈宝’。 我每次去嫣家的时候,一进门就喊小米,一个胖胖拽拽的大花猫会不紧不慢地走出来,她已经有9岁了。我们还会提起当年送猫的趣事,小米真是个‘心机女’,她想尽一切办法不要留在新家。有时多一份坚持就会等到转机,我们人类真是不如动物。小米靠自己的坚持争取到和心爱的主人相伴到老的机会。小米妈妈,不知你是否还在世,你女儿像你一样的聪明有爱,你应该放心了。

所有跟帖: 

替你朋友高兴,更替小米高兴! -Jix2377- 给 Jix2377 发送悄悄话 Jix2377 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2018 postreply 13:56:36

小米的猫生跟着主人跌宕起伏了一段,所幸结局是幸福的,也为她高兴。 -alfafa- 给 alfafa 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/17/2018 postreply 15:24:02

为小米捏着把汗,还好有个好结局 -Calie- 给 Calie 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/17/2018 postreply 16:12:06

好喜欢看你写的文章! -aprilflower123- 给 aprilflower123 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/17/2018 postreply 17:13:58

真感人。 -团圆- 给 团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/17/2018 postreply 19:18:59

非常喜欢这个系列,看得我眼睛发潮。 -1234567_2007- 给 1234567_2007 发送悄悄话 1234567_2007 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2018 postreply 22:03:28

一直紧张的看 还好结局不错 -猫在德国- 给 猫在德国 发送悄悄话 猫在德国 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2018 postreply 23:16:36

祝福小米和家人! -那丛野菊花- 给 那丛野菊花 发送悄悄话 那丛野菊花 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2018 postreply 05:38:34

+1 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2018 postreply 06:38:53

猫妈妈肯定说过就赖上那家人了。听妈妈的话总没错 -猫老板- 给 猫老板 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/18/2018 postreply 07:44:02

苦盡甘來,小米和你朋友都不容易, 祝福! -中年兔子- 给 中年兔子 发送悄悄话 中年兔子 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2018 postreply 01:19:29

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]