母鸡翠花的心愿

来源: 温妮燕 2017-04-07 21:59:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7486 bytes)

人类其实既残忍又自私,总是主观地决定跟自己亲近的动物的生杀大权。猫和狗待遇还好点,而猪其实比狗聪明,但活着的目的就是长胖等着被吃掉,鸡则更惨,公鸡大多还没长大就被杀掉了,而母鸡唯一的价值就是下蛋,如果不能下蛋了,或不愿下蛋了,那只有被宰的命运。

翠花这只母鸡偏不信命,她不想再当下蛋的机器了,因为她最大的心愿是当一回妈妈,一个货真价实的妈妈,而不是一只只会下蛋的鸡。鸡窝里别的母鸡都劝她,“别傻了,没有哪家主人会同意一只母鸡这么做的,而且你这样任性, 小心被穿鼻孔”,一想到被穿鼻孔,翠花害怕得浑身直发抖,但心愿驱使她马上又坚定地说,“小主人会帮我的!”。

她口中所说的小主人就是我,一个精力旺盛,倔强,也好奇心超强的10岁女孩。在我家养的这六只母鸡里,我最喜欢翠花,因为她是那么单纯快乐,不像别的母鸡那样对我总是小心翼翼,傍晚,我还经常带着翠花一起去草地捉虫子和玩耍,翠花成了我最好的玩伴。

而现在翠花真的不再下蛋了,一副一心一意想孵蛋的模样,妈妈于是决定要给她穿鼻孔了。所谓“穿鼻孔”,这不知道是哪个坏蛋大人想出来的馊主意,专门对付因想孵蛋而不下蛋的母鸡,就是用一根鸡毛梗或细棍子从母鸡鼻子的一个孔穿进去,从另一个孔穿出来,就象鼻子上插了根簪子,由于这根鸡毛离眼皮特别近,母鸡总想摆脱它而使劲甩头,这样就可以干扰一心想孵蛋的母鸡的思维,而且也许因为疼,母鸡多数挺不了几天就放弃了孵蛋的执念,而回归正常的下蛋生活。这么残忍的方法要用在翠花身上,她肯定受不了,“妈妈,不要给翠花穿鼻孔,好吗?求求你了!”,妈妈说,“哪有母鸡不下蛋的,妈妈知道你喜欢翠花,但她现在是“生病”了,我们得给她治病,听话,翠花过几天就好了”,我说服不了妈妈,在妈妈给翠花穿鼻孔时,我躲开了。

可是大人们低估了翠花的决心,她鼻孔插着棍子摇了一星期脑袋之后,还神神叨叨的坚持要孵蛋,我想她的头肯定早就晕了,整天象个呆子一样,晃晃悠悠的,只要见到哪个母鸡就会跟上去说,“我原来下过好多蛋,可惜都被主人拿走了,你能借个蛋给我孵吗?”,白母鸡说,“我的蛋一生下来就被拿走了,哪有剩的给你”,黑母鸡说,“你别折腾了,别连累我们都跟着你一起倒霉!”,芦花鸡则摇摇头,同情的表示,“翠花,别傻了,我们的蛋即使没被主人拿走,你也孵不出来小鸡的,你睁眼看看,我们这个鸡窝里,哪有一个公的,我们全是母的,怎么可能生出小鸡呢”,翠花听后,极其失落,难道我这辈子真的没有希望当妈妈了?从此,翠花一蹶不振,生活仿佛失去了动力,无精打采的,连走路头都耷拉下来了,羽毛也不再打理了,脏兮兮的,跟以前漂亮快乐的模样判若两人,感觉她快要病入膏肓了。

我看不下去了,哭着求妈妈,“妈妈,你快救救翠花吧,你就让她孵蛋吧,不然她真的会死的”,妈妈拗不过我,终于答应了。但我们家没有可孵出小鸡的蛋,没办法只能去菜市场买了一篮子鸡蛋碰碰运气,听当地老人说,如果把鸡蛋放在水里,里面有小鸡的蛋会浮到水面,结果一篮子鸡蛋里,只有三个浮起来了,好吧,就它们三个了。我拿着三个鸡蛋跑向翠花,“翠花,你看,这三个鸡蛋里有小宝宝,都给你孵,你将会有三个孩子!”,翠花听后眼睛又亮了。为了让翠花安心孵蛋,我用草在厨房灶台的一个角落专门做了一个窝,从此翠花就从屋外的鸡舍搬出来,住进大屋的厨房。而其他母鸡对此既羡慕又嫉妒,这可是附近所有的鸡窝开天辟地头一遭,母鸡可以堂堂正正做妈妈,而且住进了主人的大屋。

翠花搬进厨房后几乎在窝里生了根,非常虔诚的坐在里面一动不动,大多数时间不吃也不喝,除非饿得不行才离开吃点东西,这时翠花虽然很瘦,但看得出精神是愉快的。两周之后,我发现有一个蛋跟其它两个蛋有明显的不同,透过蛋壳,我可以隐约地看见里面的鸡宝宝,而其它两个蛋几乎没有任何变化,看来土方法也不准确,现在只有一个蛋能孵出宝宝,不过总比一个都没有强,我还给这个蛋宝宝起了个名字叫“希望”,我真心希望“小希望”健康的孵出来,翠花成功的达成心愿。

在第三个周末的时候,蛋壳被小希望啄开了一个洞,透过洞,我终于看到了希望小宝宝的样子,我已经有点迫不及待了,在翠花的鸡窝边守了一天,可是蛋壳好像只是裂开更多,希望并没有要出来的样子。难道是小希望需要我的帮助?对的,肯定是这样,因为它太弱小了,没有力气出来,让我帮帮她吧。趁翠花走开的一瞬间,我悄悄的把希望蛋宝宝拿到里屋,小心翼翼的一点一点的剥开蛋壳,呀,小希望头露出来了,好可爱,身子也慢慢露出来了,哎呀,不好,蛋壳和翅膀的皮怎么还连在一起,咬牙把蛋壳都剥掉之后,发现希望宝宝身上有几处皮破了,流血了,我顿时着急得哭起来,问妈妈,“不好了,鸡宝宝流血了,我会不会杀死了小希望,妈妈,怎么办呀?”,妈妈连忙说,“别着急,你给它搽点蓝药水试试吧。”,我听后,一边抽泣,一边给希望宝宝上药水,不一会功夫小希望变成了一个满身蓝点点的鸡宝宝。还好,好像没那么糟糕,希望宝宝看起来除了有点滑稽之外,没啥异常,我非常小心地捧着它走到鸡窝边,很是歉意地把它还给翠花,不过翠花似乎没有怪我,反而欣喜地注视着小希望,是呀,这也是翠花第一次看见自己孵出来的宝宝。我慢慢退出来,把这个美好的时光留给她们母子。

第二天,我心仍有不甘,为了好事成双,让翠花更高兴,我邀上小伙伴一起去了后山的养鸡场,想再去买两个鸡宝宝给翠花。养鸡场的伯伯带着我们参观了养鸡场,巨大的孵蛋器象烤箱一样,暖洋洋,热烘烘的,而刚孵出来的鸡宝宝们毛茸茸的很可爱,它们唧唧咋咋的挤在一起,我从中挑了两个最活泼的带回家,兴匆匆地捧着两个鸡宝宝送到翠花面前,说“看,翠花,这是你另外两个宝宝”,翠花温和地点点头,表示满意。从此,翠花如愿的成了三个宝宝的妈妈。

夕阳西下,我,翠花,还有她的三个宝宝一起去草地散步,希望小宝宝跑在最前面,翠花则在后面温柔的注视着三个孩子,浑身散发着母性的光芒。而我看到翠花圆满达成心愿,心里比喝了蜜还高兴。

所有跟帖: 

谢分享 -hujian- 给 hujian 发送悄悄话 hujian 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2017 postreply 22:18:21

写得真好看! -童谣- 给 童谣 发送悄悄话 童谣 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2017 postreply 00:29:49

这是根据我小时候的真事改编,谢谢鼓励! -温妮燕- 给 温妮燕 发送悄悄话 温妮燕 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2017 postreply 04:13:53

写得真好看!个性决定命运啊,小主人有情有才也助翠花圆了梦。 -小矮人COCO- 给 小矮人COCO 发送悄悄话 小矮人COCO 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2017 postreply 06:19:27

穿鼻孔,俺小时也看到过, -沙发- 给 沙发 发送悄悄话 沙发 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2017 postreply 12:42:35

赞主人帮母鸡圆母亲梦! -那丛野菊花- 给 那丛野菊花 发送悄悄话 那丛野菊花 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2017 postreply 19:51:22

心善的小主人 -青花- 给 青花 发送悄悄话 (2 bytes) () 04/08/2017 postreply 22:07:03

写得真好! -Calie- 给 Calie 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/09/2017 postreply 19:03:43

穿鼻眼,这是什么酷刑啊?我从来没听说过。。。过去的人活得苦,动物更可怜。。。楼主很善心的人。。。 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2017 postreply 05:32:58

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]