難得的領悟-雞與蛋的關係

来源: Juzizhoutou 2016-07-29 19:49:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7176 bytes)

我有一對印度夫婦病人。兩人都是Hindus,都是四十七歲,都是大肚子,男的則巍峨雄偉,高達六尺二。

他們都有坐骨神經痛的問題。第一次是與所有的印度人一樣,是男的陪同老婆來,還坐鎮治療室的一角觀摩(實際上是監視看有無差池。無咖哩不歡的印國人因咖哩而變得狡猾狡猾的)。我一量那有著高鼻子與深邃的大眼睛,化著濃妝的漂亮麵孔的女士的血壓心率,都高,即使他們不吃肉,即使她是服藥多年的。我告訴他們,不能光治坐骨神經痛的那個部位(右臀部以下),必須將血壓心率血液循環一起治才有效。他們表示理解並高興地接受和觀摩了治療。結果自然好。我建議她“ Try once a month to be maintained. That way you will just have no pain, no blood pressure and pulse problems as well.  You can even  gradually get rid of the pills in the future as your blood pressure gtting lower and lower. " 其實她的關鍵問題是大肚子. 我提到了,他們卻都不以為然(因為減肥治療可不是這個價),男的還拍拍他的大肚皮向我炫耀:“My tummy is big, too. But I am healthy. She just doesn't know how to be relaxed." 跟大部分患者一樣,他們隻在乎pain,而不在乎病,不知道前者是果,後者是因,要想無痛而健康,必須解決起因才行。奈何?

但那因治療而由黑而變得全身發紅,感到好了好多的女士力主她老公接受我的提議而預約了下次的治療。這在絕大部分的病人中是少見的,在印度人中尤其是絕無僅有。

我不相信她會真的下月來。但我先天電話confirm的時候,她老公居然接了,並很爽快地肯定了。次日她自己滿麵笑容地如約而至。雖然距初診達一月之久,其血壓心率居然還能全部保持正常。這回她老公沒陪診了。她則在治療中陷入酣睡,不停地打鼾並鼾聲如牛,真正的relaxed.

再下個月她又來了,血壓心率還是正常。她還問我在她之後有沒有時間治她老公,因為他也有同樣的問題。我同樣讓她坐在一旁看我怎麽治療她老公。起先他們二人都說他的血壓心率都好,我不相信,一量果然是122/76/92. 但治療之後則是124/78/72.

在治療的過程中,女的突然象發現了新大陸似的跟我說:“你說你比我們大很多,你看起來卻比我們年輕(我是崇尚自然美,既不整形也不化妝的),你又那麽瘦。原來你每天都吃那麽多的水果呀(他們在我的廚房裏看到了很多的橙子與葡萄)!而我們是不吃水果的!" 這真使我大跌眼鏡, "隻吃飯?Rice fried with curry ? ""不。我們是不吃rice的。我們吃一種餅,叫pita。”這又出乎我的意料之外. "But, use lots of oil to cooking  the curry right?" "Yes."

這是她難得的領悟。飲食不當,病從口入,是最大的病因。

我不由想起幾年前與大陸的大學師長電話聊天兒的情形。他七十好幾了,不高,卻有高血壓,高膽固醇,服藥,但仍然高。我就問他:“你都吃些什麽呀?有吃鹽嗎?”“有啊。”“那就要戒掉啊。”“難啊!哪有味道嘛?”“有喝酒嗎?”“有啊!對心髒好嘛!”“你要戒才行啊!”並講了理由。而他的反應是:“嗯.....”   “有吃肉嗎?"     “當然啦!"     “不要吃紅肉而多吃雞魚吧!”  然後我又詳細地作了解釋。“是嗎?。。。。。。(將信將疑的)”“有吃很多的米飯嗎?”“有啊。”“要少吃吔!黑米紅薯麥片麥麩倒好。”“哪有這些東西呀?就是白米飯哪。”  “有吃很多的利尿蔬菜(像蘿卜冬瓜番茄洋蔥),尤其是生的,象芹菜黃瓜生菜之類嗎?”  “都是煮熟的。生的怎麽吃得下呀?"   “有天天吃水果(象蘋果香蕉葡萄西瓜橙橘之類)嗎?”  “沒有。"“有吃幹果(核桃杏仁兒南瓜籽兒之類)嗎?”"沒有。"“有天天喝很多的低脂牛奶與酸奶嗎?”“沒有沒有。就吃三餐飯啊!”

原來他不會吃啊!哪裏會不病呢?我的理論,對他是見所未見聞所未聞的,他哪裏能接受啊!他與那對印度夫婦一樣,以為吃飯是為了活命,隻有醫生開的藥物才能治病。不知道食物也是藥物,既可以維持你的生命,又可以治療你的疾患,而且沒有副作用。更不知道,既然食物又是藥物,那就既可載舟又可覆舟,很多人的病,包括他自己的,就是吃出來的。他的肚子以前就是大的,現在不消說是更大了,這我就沒問了。我也問到其他師長的情況。他說又高又胖的紅臉“關公”W. 因腦溢血走得最早。其次是又高又瘦的“眼鏡”Zh。因老婆瘋了多年,他又要照顧老婆,又要獨力將三四個孩子撫養大,耗盡了他的元氣,也在我們畢業後不幾年就走了。唯有C. 君很健康,其他人則都與他一樣,有心髒病,高血壓,糖尿病,都服食多種藥物,高個兒的F。君几年前则差點死於心髒病,裝了起搏器以後還不錯。他們年紀相似,為何唯有C。君健康無恙呢?因為隻有他是矮而瘦的。這難道與他的飲食沒有關係嗎?

在美國我也知道很多人都跟他們一樣,甚至更甚:白米白麵,高油高糖高鹽,可樂牛肉豬肉, 犯了大忌。加上油炸燒烤少不了,早餐不吃卻吃big dinner, 自然超重大肚而得各種各樣的病痛了。

總之,世上不論老印老中,老白老黑,都犯了亂吃亂喝的錯誤,才會病得一塌糊塗的。亂吃是因,肥胖是近果,病痛死亡是遠果,而肥胖則是病痛死亡的近因。吃得對,不吃藥也健康。吃不對,再吃藥也沒用,而且越吃越傷肝腎,越吃越病。是先有雞後有蛋呢,還是先有蛋後有雞呢? 答案是不言而喻的吧!

All rights reserved. 若需引用,請注明出處。發現有變相剽竊的現象。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

复制错了论坛,我原想把它发到健坛的。 -Juzizhoutou- 给 Juzizhoutou 发送悄悄话 Juzizhoutou 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2016 postreply 20:23:14

发这儿也不错,正好学习了 -Calie- 给 Calie 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/30/2016 postreply 12:18:03

倒也是。其实美Calie也需要吃喝得对才会更美啊! -Juzizhoutou- 给 Juzizhoutou 发送悄悄话 Juzizhoutou 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2016 postreply 19:42:32

谢谢分享! -lailaiwangwang- 给 lailaiwangwang 发送悄悄话 lailaiwangwang 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2016 postreply 03:15:04

月亮妈要操心的自家的和别家的宝宝们太多了!那么多嘴,吃对也不容易啊! -Juzizhoutou- 给 Juzizhoutou 发送悄悄话 Juzizhoutou 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2016 postreply 19:45:18

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]