【安第斯山脉徒步记】D12 行尽天涯, 归途在眼前 (完)

来源: 2015-10-19 12:14:15 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

N年不看长篇连续剧了,觉得耽误时间。前些日忽然兴起看了几眼热播的《琅琊榜》,当时已播到34集,不知怎么居然就上瘾了。后面两天挑灯夜战追剧,一口气将前面落下的三十多集看完。然后又去看了小说。哎呀呀,这几天好象回到当年沉迷“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的时光,严重缺觉了。。。忽然觉得将来老了爬不动山,巡游不了四方,在后院沏上一壶好茶,捧上一本好书,看上一部好剧,一样可以过得逍遥开心。所谓人生何处不尽欢吧?

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D12 July 3 (Friday)
Juahuacocha (4175m) – Llamac Village (3300m) – Huaraz (3100m)

今天是在Huayhuash的最后一天,清晨不等米盖来叫,大家不约而同都提前起床了。早饭前我在营地周围溜达,看冰川河水流淌在寂静的山谷,失落之情浮上心头。回想出发前我曾对这次徒步千般担心、万般恐慌。我担心高反,担心寒夜,担心受伤的膝盖,担心没有热水澡。。。谁知12天转瞬即逝。

12天,我们走在清澈高远的蓝天下,穿过群山翻越冰峰;我们看如血朝阳、绚丽晚霞、灿烂星空;听雪崩声声在空谷回响。。。

如今这世外桃源般的日子到了尾声。今晚再没机会说一声"Hasta Mañana" (明天见),夜里也听不到毛驴啃草的沙沙声;明晨没有了米盖送到帐篷口的Coca Tea,旅程到此只剩说声Adios。。。

1. 爬上营地后的高坡,逆光中我拍下这最后的营地,最后的碧湖,最后的雪山。回想10天前初进Huayhuash,在山的另一面看日照金山的情景,真是百感交集;恨不得绕着群山再走一圈,再看一遍那些壮美的雪山日出。


早饭后跟驴夫Dino握手告别,手心里攥着给他的小费和感谢信。今天他把我们的行李送到步道终点Llamac村后,要再走8小时回家,去跟妻儿团聚。这里就是最后的道别了。出门在外12天,Dino一定想家了吧?

2. 早饭后我们一路下坡,赶路出山。今天沿途景色一般,山谷中只有层层叠叠的山丘延绵不断。途中时时回望,Huayhuash的雪峰渐行渐远。


3. 远远路过 Diablo Mudo,“沉默的恶魔”静静地站在那里。(数码变焦的照片实在对不起观众。)想起昨日的登顶,想起一路走过的那些山口。。。此行真是留下无数美好回忆。


4. 路过山中农庄,不见主人,黄牛在屋外逍遥地吃着草


5. 今天的午餐没有雪山碧湖相伴,我还是拍下了环线上最后的这盘菜。Kirsten终于习惯了我这奇怪的癖好,十二天来第一次没笑话我。


6. 来到Treeline之下,路边花草繁茂


7. 巨大的仙人掌站在道旁,春天的花儿谢了,只剩高大的花茎足有几十米高。还看到一种个头很大的蜂鸟,毛色灰黑,体型跟我家门口的北美Robin相似。可惜傻瓜机快门太慢,没能抓到蜂鸟的倩影。



8. 下午两点到达Llamac Village,我们徒步的终点。


9. 南美每个城市都有 Plaza de Armas,这里也不例外。不同的是,Llamac广场中心的雕像不是民族英雄也不是政要显赫,而是Mountaineer的标准相。雕像个头不大,表面涂漆斑驳,但爱山的人仍忍不住停下脚步给他拍张照。


10. 广场旁是破旧的小教堂,外墙爬满盛开的bougainvillea

旅行社的中巴已在村边等候,我们一路翻山越岭顺利出山。司机为赚外快还稍上几个顺路的村民,递上的车资只是几枚硬币。出山途中天气转阴,后来还下起雨来。回头眺望,Huayhuash的群峰完全消失在厚厚的云层中。庆幸此行得老天眷顾,前面一路天气都不错。

天黑了才回到瓦拉斯。美洲杯半决赛秘鲁对阵巴拉圭正踢得紧张,老板店员集体贴在电视机前为秘鲁足球队呐喊助威。我们敲了半天门,一个住店客人才下来开门。这个西班牙游客和他来自多伦多的partner也刚入住,他们此行专程来瓦拉斯登山,兴奋之情溢于言表。

进房间后我第一时刻冲入浴室,香波洗了三遍头发才开始冒泡。今天是LD的生日,他说这个热水澡是今生最棒的生日礼物。重回文明世界的感觉真好!

洗去一路风尘我们取了钱在旅行社集合。老板Paulino送走最后一个客人,关了店门跟我们一起庆祝。他端上秘鲁国饮 Pisco sour,大家举杯畅饮,觥筹间将握在手心的小费递给向导米盖,厨子Wilder和登山向导Robert。

话说徒步期间我们一日五餐,最后几天J还贡献出大包牛肉干。此行秘鲁搞得我胃口大开,回家后依着惯性继续大吃大喝了一阵,辛苦减掉的五磅肉不到一个月就加倍补回了。

11. 晚饭从9点吃到11点,我点了 Ceviche,柠檬腌制的海鲜又酸又辣。去年初探秘鲁就爱上这道菜,但是担心生海鲜引起食物中毒,徒步前一直不敢碰,今晚终于过了瘾。可惜瓦拉斯地处高原离海实在很远,海鲜品种少之又少,长途跋涉而来的鱼虾也不是顶新鲜。更好的 Ceviche 要等到利马了。


过去十二天一直在4000-5000米高海拔,天气寒冷总穿着厚厚的棉衣,早晚还经常冻得缩脖缩手,按Kirsten的话我们几个“活像一粒粒棉花糖”。回到三千多米天气暖和很多,感觉也舒服多了。

席间登山向导 Robert 摘下墙上挂着的排箫,吹了一曲El Cóndor Pasa。他一定很久没摸过排箫了,技艺生疏,曲子吹得断断续续,但悠扬的旋律仍把我带回山鹰翱翔的安第斯山巅。。。

照片3了

天下没有不散的宴席,终于到了说再见的时候。Wilder明天要出发去走 Santa Cruz Trek。米盖休息一天,后天也将带团再次出征。7月份瓦拉斯进入徒步登山旺季,旅行社生意兴旺,连老板Paulino也要亲自出马,重操向导旧业。

回旅馆的路上我看着计程车窗外瓦拉斯杂乱的街道,心中是无限的不舍,眼前渐渐蒙上一层薄雾。真的要离开Huayhuash了啊!好在想到旅馆舒适的大床,还有利马美食,人生又有了新盼头。当夜我电话Email一通忙碌,改了机票明晨飞去利马。折腾到半夜两点才上床,睡前上网找到 Kirsten 力荐的纽约时报最新利马指南 --“36 hours in Lima”,文章不长,介绍的内容除了吃还是吃,从街边小店到高级饭馆,从土豆到海鲜,利马美食天堂的形象在眼前逐渐鲜活起来,我迫不及待要赶去品尝。


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