2013马丘比丘行 (3) –印加小道上的美丽与艰辛(第三天)
翻过死妇人山口,也甩掉了我的精神包袱,不用担心没见着马丘比丘就被半道上送回去了。今天的行程最为漫长,从Paqaymayu到露宿的Winaywayna之间有16公里的距离,海拔的落差在3950米到2650米之间。
腿脚慢的我照例提前出发,不可避免地又被队友们一一超过。相比昨天的狼狈,我的形象已好了许多,更有儿子一路体贴相随,十分窝心。早上的天空没有半点放晴的迹象,依旧阴沉沉的。厚重的云层兜不住太多的水分,不时挥洒下来。
今天的小道据说是原汁原味的,沿路上散落着大大小小的印加古迹。进入高原热带雨林后,山道上的风光由粗犷变得纤秀。
崎岖的山道,边上是万丈悬崖。
穿越山洞,台阶非常陡峭,据说有60度。可惜照片上不大看得出。Francisco 在边上解释说,背包客们把这里戏称为“台阶杀手”。
印加小道上的第一个关口是海拔4215米死妇人山口,第二个关口在海拔3950米处。这是位于两者之间的Runkuraqay Tambo,是个驿站,海拔3800米左右。也是今天路遇的第一处印加遗址。
过了第二个关口后,下山的路程多于上山。很快见到了Sayaqmarka(steep-place town,海拔3600米)。不想费劲爬了,驻足遥望一下。
位于第二个关口和第三个关口之间的驿站Conchamarka Tambo (Cooking Stove Spot),海拔3500米。这是用手机在高处远拍的。
印加小道从Conchamarka 穿过
过了海拔3650米的第三个关口,来到今晚不少人将要露宿的Phuyupatamerka(海拔3580米)。从这里到我们的营地按我们的脚力还要步行三小时。
开始一路下山了。很快来到同名的Phuyupatamarka(cloud-level town) 遗址。
这边风景独好,真不愧为它的印加名原意:与彩云相齐的城。
我们营地边上的遗址。网上说Winaywayna在印加语中之意为永久的青春 (forever young) 。
高原雨林中自然少不了鲜花,接近Winaywayna时,秋海棠一路相随。
沿路的翠竹给山林增添了秀色,使风景变得柔和。行走在竹林中的挑夫。
水墨画般的远景。马丘比丘隐藏在云雾之中。
又见乌鲁班巴河.看见山下的热泉镇了.
走了十个小时,来到了我们的营地。帐篷搭在一层层类似梯田般狭窄的地基上,没有给行人留下什么空间,在夜幕降临后需格外小心。
侧面的群峰
皎洁的月亮高挂在天幕上,久违了!
今晚我们要和相伴了三天的大厨和挑夫们提前告别,据Francisco介绍,他们要一大早下到热泉镇,赶5点钟出山的火车回家。他们都不是本地人,而是来自更为穷困的偏远地区。能有机会出来做挑夫,对他们而言已是很好的谋生之路,远强过还留在家乡种地的同伴。我和朋友们不仅十分同情这些善良纯朴,吃苦耐劳的挑夫们,对他们在这三天里给予我们的帮助和服务更是心存感激。等用完晚餐,双方各自互相介绍结束后,我们衷心地表达了我们的谢意。
Farewell蛋糕
质朴的人们!