40天走过秘鲁和厄瓜多尔---厄瓜多尔篇(2)Cuenca 昆卡

来源: twotwo 2012-11-18 10:12:44 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (56798 bytes)
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Cuenca----住在这里的老外最多,最漂亮的城市

立刻就喜欢上了这个城市,看起来又安逸又整洁,还有效率。难怪这个城市最受老外欢迎,有很多常驻厄瓜多尔的老外选择在这个小城生活。说它小,相对于中国的城市而言,在厄瓜多尔,这是第三大城市。我本来要忽略它的,因了位置,离几个国家公园的位置方便,海拔不似Guayaqil在海边,而是在2500米左右的地方,既不会有高原反应,又不会对高原陌生。结果,这是一个出乎意料的可爱小城。殖民建筑占据了完全市中心,而市区外又没有太大的反差。

Cuenca这个城市有近455年的历史,但是这片土地的历史更久远。西班牙人在此建城之前,印加人刚刚经历血腥的战争打败自公元6世纪就在这里驻扎的Caniari民族,把这里建成了第二个Cusco。印加人称此地为Tomebamba。印加人的历史很短,在他们辉煌的时候,还来不及发展他们擅长的科技,但是这并不妨碍他们利用被征服民族的成就(那时怎么没有版权问题呢?),他们在Canari的成果之上建他们自己的城池。在Cuenca附近的Ingepirca的古迹就有很明显的两种文化共同的遗迹。

Cuenca附近的Caja国家公园有近乎于欧美国家公园的设施,有ranger中心,能拿到徒步线路的地图(这个稍有缺陷,整个地图上标有所有的徒步线路,这样每条徒步线路示意不是特别清晰,但是整个地图标有地势,徒步者能够根据自己的体力事先选择线路---当然,要会看图才行)。从ranger中心开始,海拔已经在3900米,如果从Guayaqil方向乘车来,海拔上升3000多米,当天如果徒步的话,肯定会不适应。但是我们从Cuenca过来,海拔上升1500米左右,没有问题。但是,还是觉得没办法像在低海拔地区一样快速行走。尤其在上坡,很容易疲劳。我选择走几大湖的线路,海拔在4000米左右,起伏没有太大,800米之内,长度有12公里,不是太挑战。

回到住的地方,一个colonial house的家庭旅馆,里面有很漂亮的花园,有厨房,有的房间有卫生间,有的房间是共用卫生间。这个colonial house分两进,第一进实际是回廊样的,两边有几个房间,中间是天井,但是被主人加了玻璃顶,下面摆了茶几和沙发椅,通向花园,是另一栋房子,应该是主人自己住的,两栋房子还是用回廊连起来,边上是阅读区和厨房。主人是个中年女人,有她的妈妈帮她打扫卫生。她说流利但是带口音的英语,动作麻利,在我们所行40天实为少见。住客除了我们,多为长期住客,即以星期和月计算的。北美大陆的人占了大半。因为有厨房,我们终于可以按自己的口味吃东西了。晚上,厨房间里,就成了住客交流心得的地方。遇到一位美国教授,可以感觉到他应该是O8的支持者。他刚刚在美国的大学里结束工作,合同没有被再续,出于生活的需要,正好Cuenca的大学可以提供1年的合同,他就来了,暂时没有搬家。住在这个地方,比较舒适,价钱也不太贵,还能找人说话,至少都可以说英语,缓解了他的思乡情。整个南美基本都标榜是社会主义民主国家,言谈中,可以感受到他对社会主义的好感,因为人人都有医疗保险。我想,他是因为受了失业的打击,开始重视各种福利了。他居然把厄瓜多尔与瑞典相提并论,认为他们都是社会主义民主国家,我说,北欧的国家是社会民主,不是社会主义民主,而且在实践上,也与我们熟知的社会主义模式有很大差别。要是按马克思理论,北欧国家今天看来才是实现了真正的社会主义民主,而南美的实践,应该是中国改革开放以前的模式,只是他们在意识形态的控制没有中国以前那么严格。其实,在如今自称为社会主义国家中,普遍实践并且理所当然理直气壮的是----特权,就是这种特权造成了腐败,所有的南美社会主义国家在这一点上,和中国高度接近,差别只是量的问题。

住客里的另一位美国佬,50多60左右的年龄,分明是南美社会主义实践的受益者,他也高度赞扬南美的社会主义模式,并把他设计的一种教学软件,通过在厄瓜多尔的关系,渗进了厄瓜多尔的大学。他是最主动融入南美生活的人,每星期去附近的大学学西班牙语,有厄瓜多尔的女性朋友。他极力批判生活在国外的美国人,自以为是,不融入当地文化,在国外生活很久,也不会说当地语言。我虽然觉得他是得了便宜卖乖的那种,但是也对很多生活在国外的美国人不解,没错,美国人主动说其他国语言的比较少,要说中文,印地语太困难,拉丁语系应该好很多,但是,我在德国也接触过很多美国人,公司里就有很多美国人,他们很少说德语,也听不太懂,生活很久也要处处英语。美国作为国家,很强大,但是,在欧洲的很多国家,提起美国人,是用来调侃的。

有一家住客,中年夫妇带一个8岁的女孩,听口音,我还以为他们是美国人,非学校时间,这么全家出动的,还呆很久的美国人太少见了。结果,他们怕我把他们跟另几个美国人混淆,主动说,他们来自加拿大。哈哈。这一家,非常勇敢。爸爸是加拿大的某个小学校长,他们决定在厄瓜多尔生活一段时间,就带着孩子出来了。小女孩少有的自立,自觉。父母给女孩布置home school的内容,结果,女孩爬山回来,还要完成home school的教学和作业。太让人吃惊。她的妈妈说,在Cuenca的Cajas国家公园爬山,她妈妈都感觉高原反应,她却无所谓,勇往直前的。

总得说来,这个小城气氛轻松,环境也好。如果我被外派,我也会选择这里。

西班牙人建城的标志

印加人建城的标志(Cuenca市内,美洲豹门处)

山不转水转(海拔3900米以上了)



翻过一座山又是一个湖



方向感不好的容易迷路,翻山越岭之后又是水



IngepircaCanari和印加遗址区



神庙的私房



羊驼除草比剪草机节省能源还不像绵羊和山羊破坏草坪



从Ingepirca回Cuenca的时候,公共汽车要等1个小时才开车,我们在村里随便逛,顺便看看有什么地方能够吃点东西。小村庄在山顶上,只有两条街,有临街的房间变成没有招牌的厨房,我鼓起勇气要尝试一下,结果每家这样的厨房都卖光了,无奈只好走进一家有招牌的“餐馆”,有两个本地人在吃饭,是套饭,即没什么选项,汤,主菜,一杯饮料。食物谈不上美味,卖相也不敢恭维,但是,有的吃就不错了。只有两个女孩在打点整个餐馆,给我们端菜的女孩看起来只有15,6岁,典型的安第斯山区印第安人的容貌,但是她的大眼睛,明亮清澈,还有点羞涩,让人难忘。在客人吃饭的时候,两个女孩坐在后院的天井里,讨论织毛衣。安第斯山上的女人们从她们的少女时期就开始一生的功课,很多人在16,7岁的时候就结婚生子,一个又一个,安第斯国家的人口很年轻,每家5个孩子算正常偏少的,7,8个的也不奇怪。所以,女人们看不出年龄,我猜50岁的大妈,结果只有30岁。她们的体型在年复一年的生育,劳作中加了一个又一个游泳圈,发达国家的女性的美容,保健在这里完全是天堂里的事。她们的美,就体现在变换的裙子里,和织出的poncho里。

所有跟帖: 

风景优美! 谢谢分享! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2012 postreply 23:16:48

那鸚鵡真漂亮。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (51 bytes) () 11/19/2012 postreply 03:31:12

很喜欢你的游记!真的很有趣,你的文笔也很生动,又有深度。加油啊! -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2012 postreply 08:08:56

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