40天走过秘鲁和厄瓜多尔(5)Cusco和Salkantay徒步,终于会贴图了

来源: twotwo 2012-11-08 03:57:55 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (154159 bytes)
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Cusco

这个被印加人认为是世界肚脐的地方,自然是印加时期的中心,所以,cusco周围有着众多的印加古迹,而这个城市,看起来也像印加时期的样子。窄窄的起伏不平的石子路,几乎所有的道路都是单行道,似乎只有游人光顾的咖啡店,餐厅,旅游纪念品店,我不知道街上熙熙攘攘的本地人都在什么地方买东西。这个城市不算太难看,但是虽然人多,看不到本地人的生活,很不爽。

山谷中的Cusco



Cusco的街道



Cusco的中心广场

其实Cusco城里属于印加的东西几乎找不到了,倒是西班牙的殖民建筑比比皆是。Manco Inca反抗的时候曾经放火烧了Cusco中心广场,现在的中心广场,与秘鲁的其他城市一样,西班牙风格浓郁。而被称为Cusco最好的印加博物馆,极其让人失望,除了文字和后来制作的模型,几乎没有任何印加古董能够被陈列出来。

幸好,我们只把Cusco作为徒步前和徒步后的休整地。

倒是在cusco 看到几次示威。有一次是白衣天使们,就在被教堂环绕的中心广场上,算是安静的示威,烧了些纸,边上有防爆警察围观,然后就撤了。还有一次在市政府门前,好像是老师们,一开始还很安静,防爆警察们站在一边还开开玩笑,然后就喧闹起来,听到有人喊了句口号(没听懂),然后人群就跟着一起呼喊,在我这个旁观者眼里就像在看戏。忽然,人群沸腾了,四处张望,原来是市政府的门开了,好像是某个重要人物出场了,原来呼喊的人群居然握起了拳头,然后看到人群挥舞着拳头朝敞开的门冲去。“太暴力了”,我忍不住叫起来,结果,挥着拳头的人被警察拦住,市政府敞开的门立刻就关上了。示威的人群居然喊着口号掉头走了。太戏剧了。据说是因为新当选的市长没有履行他竞选时的承诺,当时听信他信口开河而把选票投给他的人来讨说法。哈哈,这个社会主义民主国家(socialistic democractic)不管怎么样,还是竞选上岗,示威

游行也没什么后果,也算对得起他自己的体制名称了。



中心广场上教堂前医务人员的示威

市政府门前防止暴力的警察(市长出来了)

Salkantay线路到达Machu Picchu

在去Machu Picchu的徒步线路中最著名的是政府控制的Inca Trail,只能通过为数不多的几个旅行社预订,而且基本提前半年就要把确切时间订好。因为著名,这条路人满为患,当然不能跟国庆黄金周时的长城相比,但是因为海拔高,还要露营,自然条件比较艰难,跟很多人一起走的坏处是要么等别人,要么被人等,不自由。而且,传统的印加路基本都是台阶,500多年前的台阶,台阶高低不等,经常爬山的人知道,爬台阶对膝盖的挑战很大。说到台阶的高低,在印加时代,因为疆域宽广,印加帝国覆盖亚马逊流域的地区,还有沿海地区。安第斯山区人矮小,但是亚马逊流域,沿海地带据说比较高大,而西班牙人来之前,安第斯山区的文明没有产生标准度量衡,长度单位居然用“人高”衡量,于是,高台阶是海拔低的人的杰作,而矮台阶是高海拔人的杰作。

我不喜欢在人群里生活,所以咨询了半天,选定Salkantay线路,虽然最终目的地也是Machu Picchu,但整条徒步线路都是在山林里,没有台阶,没有政府控制,海拔高度比传统印加路更高,路更长,人更少。

第一天:Cusco - Mollepata - Marcco Ccasa Soraypampa – Salkantaypampa

其实从CuscoMollepata是乘车,只是起的早,早上5点就出发,到Mollepata天亮,吃早餐,然后就开始了4天没完没了地上上下下。Mollepata在海拔2850米,从这里开始就是宏观上的上升阶段,微观上,上的时候多,下的时候少,但绝不会有超过100米的平地。中午的时候,在某个山坡上,临着水渠,先我们而到的厨师和马夫居然搭了帐篷,做了从汤,前餐,主餐到甜点的3菜一汤。太奢侈了,想当年我们在新西兰徒步的时候,午餐要么是香蕉苹果,要么是干巴巴的饼干,只有晚上到了营地才能把背着的羊腿变成食物。而垃圾还要自己背着。而这次,睡袋帐篷都是骡子驮着,自己只要背着水,急救包,管好自己就可以了。这一路,饮水就是就地取材,厨师带着煤气罐,所以,走了四天,饮水基本是烧开的水,我们随身带了4只旅行水罐,两个人差不多4升水的样子,但是,每天晚上到营地的时候,基本都是空的。白天太阳出来实在太热,爬山又真的是太费体力。向挑战某某峰的英雄致敬。我以为这一天的路已经达到了我的极限,结果事实证明,这真的只是万里长征的第一步。我的极限在被一点点地提升。 

刚上路没多久,这时应该在3000米左右,植被还是绿的 

 

专业午餐帐篷,有洗手盆,吃饭居然还有临时搭的桌子

 

 

其实我已经很累了,不过当晚的目的地在雪山那边

吃了奢侈的午餐后,继续行走,虽然没有高原反应,但是,看到这水渠了吗?以后的路,有差不多5公里的样子,一边是水渠,另一边是陡陡的斜坡通向山谷,我不好意思用悬崖这个词,因为有长长的草掩盖“悬崖”分明的棱角。有时草很长,看不清落脚的地方,这几公里之内看得清的路只有50公分左右。哈,我的恐高症被治好了。当我觉得眼晕的时候,就想,如果要晕就晕水里好了,只是鞋湿了,不危险。我就是这样给自己减压的,这一路也没有湿了鞋。

终于在太阳落山之前,我咬着牙,走到了营地。好像是山民的地盘,出租给这些自虐的游人,就在人家的马场上,我们搭了帐篷,晚餐照旧3菜一汤,晚餐前,居然还搞了个high tea,就是有茶,还有爆米花。这一天,我们走了18公里。宿营的地方居然有海拔3800米。我肯定没有高原反应,钻进睡袋就什么都不知道了。

第二天:Salkantaypampa – Collpapampa

Quechua语里pampa指的是平地。按照计划我们是从一个平地到另一个平地。但是肯定是当地人的概念与我们不同这是我所有徒步经历中最艰难的一天。不仅路程长---20公里,而且要从海拔3800米上到4600米,然后再惨无人道地下到2800米。在安第斯山区,海拔不同,植被不同,气候也不同。通常在1800米到3600米的连续地带,会有高地丛林(high jungle),温暖湿润,有苔藓,兰花什么的。

  长长的苔藓

 

 如野草般的蝴蝶兰

而海拔2500米到3500米的连续地带通常是种植玉米的好地方,因为降雨量正正好,能看到树林,还有好多野果树,比如树上的西红柿(tomate de arbol --- tree tomato,还有在秘鲁和厄瓜多尔常见的热情果(granadilla --- passion fruit)。

 

树上的西红柿

而真正的高原是在海拔3800米到4300米的地带,很多植物已经不能生存了,看到的大部分是黄黄的草甸。不过,这是羊驼出没的好地方。

我们在这一天之内要经历3种气候,看到很多植物。不过,我已经累的对什么都失去兴趣了。 

 海拔4600米之前

 

 4600米周围的火山

 

 下山的路

 

 午餐地

这一天的路都是乱石路,走起来很硌脚,还要当心不要扭了脚。我穿着厚底护脚腕的登山靴,步履维艰,而当地人居然有穿着拖鞋的,还健步如飞。

 

 蕨的叶子

知道最痛苦的是什么吗?看到一片营地,以为终于到了,结果被告知,还要翻一座山。我都绝望了,看着那小土包,已经挪不开步了。为了咕咕叫的肚子,咬着牙终于到了营地。被告知可以洗澡。结果,拎着浴巾进了卫生间才知道,冷水澡。那一夜,外面发生了什么,我都没听见。

第三天:Colpapampa - La Playa – LLACTAPATA

公平地说,这一天的路不能算艰难,因为海拔都在3000米以下。但是因为前两天已经极端超越极限,第三天是觉得最累的时候。我只是奇怪早上起来居然没有腰酸腿疼什么的。看来前一天虽然辛苦,还没有超越我的肌肉极限,觉得累是因为呼吸与平地不同。而第三天,一直在海拔2800米左右的地方一会儿上,一会儿下,等到吃过午饭从La Playa出发,居然只有上没有下。太阳出来了,温度攀过22度,在徒步的时候,宁愿冷也不喜热,因为温暖也消耗体力。中午停歇的La Playa是个小村庄,大概村民很多都是依靠这些自虐徒步的游客而生活。La Playa是个前不着村后不着店的地方,没有路,海拔虽然不算太高,但是也要走着才能进村。除了屈指可数的几个徒步游客,谁会费尽千辛万苦到这个名不见经传的小村庄呢。从早上离开营地,马夫带着他的三匹骡子和一匹马就回家了,我们的睡袋,帐篷要靠在La Playa找到的一位挑夫挑到当晚的营地。挑夫50多岁,看起来像个老爷爷,但是等他背着我们的大背包行走的时候,我们俩谁也不敢瞎猜他的年龄了。他瘦小的身体在林间迅速移动着,还要时不时停下来等我们,当然,主要是等我。我都累得三步一喘,居然看不见他喘气,神平气定的,好像负重走的不是山路,胜似闲庭信步。

 

 挑夫

 

 从下面的Urumbamba河一路上山,要再翻过两座山头才能到当天的营地

 

 咖啡豆是这样长在树上的

在太阳马上就下山的时候,我终于看到了营地的指路牌,意外地,经过一片印加遗迹,真希望就睡在四面环山的印加宫殿里,头顶星星,多浪漫。可是,这个没什么人光顾的地方受古迹保护,不允许宿营。只好拖着疲惫到极限的脚走到营地。

 

 无人的印加遗迹

 

 睡了三晚的帐篷

到了营地才发现,所谓的营地是人家的院子,在这高山顶上,只有一家人,年轻夫妇还有一个小男孩。没有电,水来自山泉。主人的房子倒是有世上难找的好位置,正面对Machu Picchu这座山。小男孩很淘气,居然跟狗玩儿捉迷藏。要知道房前1.5米就是悬崖,小男孩和狗居然一点儿也不怕。

第四天:LLAQTAPATA – Hidroelectrica - Aguas Calientes

夜里居然下了雨,很担心今天要冒雨行进了。幸好带了为背包行路设计的雨衣,和充气的防潮垫,帐篷也很不错,睡袋居然是干的,背包也是干的。

出发的时候,雨停了。对面的Machu Picchu犹抱琵琶半遮面。中午就要和厨师告别了,我们的大厨Willi居然用高压锅烤了蛋糕。Willi是印加后代,他有蛇和鹰的刺青,饭做得极好,居然能在简陋的环境和设备下搞出米其林三星的菜式。

下了一夜的雨,路有点滑,不过下山的路不艰难,没有太多的石子,对脚的考验不大。

 

 Willi用高压锅烤的告别蛋糕

 

 Urumbamba河谷上山的路

 

 Machu Picchu山(中间最矮的那个)

 

下山的路 

 

 一点儿也不刺激

Hidroelectrica的午餐是几天来唯一的一次意大利面,想到晚上就可以洗热水澡,在饭店里吃饭,在床上睡觉,我居然兴致高昂。可是接下来的行走居然沿着铁道线----在铁轨上,及两侧,行走。老麦作为专业铁路人士,特意要我拍照留念,他正做着他在工作里痛恨的事情。他跟Saul----我们的向导说,这是违法的,Saul说,在秘鲁,无所谓,大家都这么走,没有人管的。于是,我们胆战心惊地走,走了十公里也没一辆火车。倒是轨道两边有好多天堂鸟,在欧洲,那是珍贵植物,而这里,它们像野草样地生长。还有农家的牛油果树,一不小心就有牛油果掉在地上,反正落在公共地盘上,捡了,就是晚上的水果沙拉。

 

 

 

 

 知道这是什么花吗?这是热情果(Granadilla---passion fruit)的花,爬藤的。



 

 终于走到Aguas Clientes,意为热水,引申意思是温泉。有温泉的地方,热水澡肯定不是问题。Aguas Clientes是到Machu Picchu的中转站,这个小镇就格外无聊,因为只有游人。一家接一家的饭店,有的饭店桌子上还摆着各国的国旗,看到我进门,店主自然而然地把我领到有日本国旗的桌子。老麦大笑着说:犯错误了,要惹怒客人了,宁可秘鲁国旗也不要放日本国旗。这里,中国人还不多。

第五天Machu Picchu

Aguas Clientes有公车到Machu Picchu。秘鲁政府收钱决不手软,公车来回要18美刀/人,而Machu Picchu的门票要50美刀/每人。我和老麦说,估计这辈子只来一次,不过大家都是这么想的,所以人还是很多。(人多是相对的,相对国内的景点,人不多。)

Machu Picchu的争议很多,虽是印加遗址,但是是印加什么人的遗址存在很大争议。有考古学家认为是印加第一个王----Pachacuti的遗址,还有人认为是贵族的遗址,但不是王。西方世界第一个发现Machu Picchu的历史学家-----美国耶鲁的教授Hiram Bingham1911年偶然发现它的时候,认为它是那个消失了的城市,即Manco Inca当时为反抗西班牙人隐遁起来重整旗鼓的地方。从整个环境,古迹四周是高山,但是海拔并不很高(2360),到处郁郁葱葱,而古迹本身有梯田,有太阳庙,有地庙(祭祀大地母亲的庙),有居所,有灌溉渠,不会是匆匆忙忙建起来的。而且,Manco Inca当时的隐遁所被西班牙人最终发现了,应该在西班牙语里有所记载,但是Machu PicchuQuechua语,即印加当地人的语言,以为新的尖顶, 而西语里没有任何当时的记载。

 

 中间的绿地是祭祀的场地

但不管怎样,Machu Picchu没有被西班牙人发现,也没有遭到西班牙人的破环。它成为遗址,是印加人突然抛弃它的结果。在遗址里,还有某些未完成的工程。有考古学家推测,它的突然被抛弃,是天花在“新世界”突然爆发的结果,但是,天花是西班牙人带入南美的,而在秘鲁,西班牙人登录是在1532年,而后来考古推测的Machu Picchu的时间是在1438-1471年之间,即印加第一王Pachacuti在位的时间。那时候,印加是刚刚崛起的强悍部族,不能想象他们那么有忧患意识,知道大难临头?

 

 有三个窗户的神庙(3个窗户代表印加宗教里的三个世界,上一个世界Ukja Pacha,现实世界 Kay Pacha,和未来世界Hanan Pacha,与佛教有相似之处,前生,今世和来生)

 

 俯瞰Machu Picchu

所有跟帖: 

不一样的印加之旅,好看!你可以选择“编辑帖子”把图重新插入:) -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2012 postreply 05:45:44

终于会贴图了 -- 好样的!吃苦耐劳,应该表扬! -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2012 postreply 07:00:43

终于把这一集的图搞定了! -twotwo- 给 twotwo 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/08/2012 postreply 08:02:50

好图,Salkantay 的美果然和印加古道不一样~ -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2012 postreply 08:26:30

其实印加古道上人也不觉得多,经常看不到别人。倒是马丘比丘有点“人满为患”,不过比国内景点好多了。 -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (174 bytes) () 11/08/2012 postreply 10:08:07

一般旅行社有印加古道许可的,会允许16人左右组成一个团,所以人多的几率比较大 -twotwo- 给 twotwo 发送悄悄话 (236 bytes) () 11/08/2012 postreply 10:58:19

好看! -xux- 给 xux 发送悄悄话 xux 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2012 postreply 09:21:16

太棒了! -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/08/2012 postreply 09:42:35

非常漂亮。还有蛋糕,太腐败了。。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2012 postreply 10:05:22

人字形的瀑布好漂亮! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/08/2012 postreply 10:44:07

强大,顺便还能瘦身,一举两得!那个树上的西红柿好像就是热情果。 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2012 postreply 11:32:55

不是热情果,热情果的里面全是软溜溜的籽儿,树上的西红柿总的说来是西红柿,有点酸 -twotwo- 给 twotwo 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/08/2012 postreply 11:53:21

啊,原来不是,熟透了的热情果也是红红的,也有点酸。 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2012 postreply 13:13:42

50岁以上的人能行不? -偶尔到此一游- 给 偶尔到此一游 发送悄悄话 偶尔到此一游 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2012 postreply 11:38:00

能行,心脏肺功能没问题就行。知道一个丹麦60多岁的人,曾一个人走过这条路 -twotwo- 给 twotwo 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/08/2012 postreply 11:54:22

去之前好好检查一下,哈哈..以前在玉龙雪山的缆车上差点晕了.. -偶尔到此一游- 给 偶尔到此一游 发送悄悄话 偶尔到此一游 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2012 postreply 11:58:44

缆车上得太快了,我以前上玉龙雪山的缆车一个劲儿头疼,抱着氧气袋一点儿用没有。 -twotwo- 给 twotwo 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/08/2012 postreply 12:01:30

看你自己身体情况了。 一年前我73岁的朋友刚走了同一条线。 还说容易呢。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2012 postreply 12:05:44

还有蛋糕吃,太幸福了吧! -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2012 postreply 12:10:43

就这两句照片下的标題, 就让我知难而退了。 真的, 不是玩笑。 -皮皮游记- 给 皮皮游记 发送悄悄话 皮皮游记 的博客首页 (1735 bytes) () 11/08/2012 postreply 20:06:00

所以说无知才无畏,钱都交了,硬着头皮也要上啊,我比较抠门儿,嘿嘿。 -twotwo- 给 twotwo 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/08/2012 postreply 21:55:29

佩服, 佩服, 绝对佩服. 从没读过这样的游记! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 00:01:18

加油啊!风景醉人,多美好的回忆。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 07:11:34

大顶强帖! -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 08:11:31

赞。危险不?我不是说地理,而是人文,治安如何?南美让我联想毒品,没有安全感。 -astermatch- 给 astermatch 发送悄悄话 astermatch 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2012 postreply 12:39:39

没觉得危险,至少大白天很正常,夜车也安全。 -twotwo- 给 twotwo 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2012 postreply 21:50:56

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