彭德怀为何不愿和原配复婚?一张照片揭露真相,晚年彭总痛苦万分

来源: 千里 2023-04-06 08:30:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4602 bytes)
彭德怀为何不愿和原配复婚?一张照片揭露真相,晚年彭总痛苦万分

彭德怀一生感情经历十分坎坷,两段婚姻最终都以失败告终,尤其是原配妻子刘坤模,是彭德怀心中一直都难以释怀的“白月光”。

其实在1937年的时候,彭德怀曾经有机会和刘坤模复婚,但是因为一张照片彻底死了心,晚年回想起这件事,彭德怀依旧痛苦万分,当时到底发生了什么呢?

1922年,孝顺的彭德怀听从祖母的安排,娶了当地一个名叫刘细妹的女孩,在彭德怀心中,刘细妹一直都是妹妹一般的存在。

当时,刘细妹只有12岁,彭德怀温柔地问道:“你叫什么名字啊?”

刘细妹疑惑地反问道:“你不是知道我的名字吗?我叫刘细妹啊!”

彭德怀摇了摇头,笑着说道:“这算什么名字?只能算是一个小名,你没有大名吗?”

刘细妹摇了摇头,说道:“我爹没给我起大名,一直都叫我细妹子。”

“那我给你取一个正式的大名好不好?”

刘细妹兴奋地站起来,问道:“啥子名字?”

彭德怀神秘一笑,回答道:“刘坤模!怎么样?这两个字的意思加起来就是‘女中模范’,你喜欢吗?”

“女中模范!好,我就要当这个女中模范!”

从此,再也没有刘细妹了,只有革命女青年刘坤模。

刘坤模没有上过什么学,自然不识字,但她十分聪颖,很多东西一学就会,彭德怀觉得只要稍加培养,刘坤模未来不可限量。

但当时的彭德怀囊中羞涩,也供不起刘坤模上学,他就跑到镇子上买来纸笔,亲自教刘坤模读书认字。

这一年夏天,彭德怀考上了湖南陆军讲武堂,他兴奋极了,立马跑回家中将这个好消息告诉了刘坤模。

“坤模!我考上了!考上了!”

见彭德怀这么高兴,刘坤模也跟着高兴,她第一次认识到两人之间的差距,自己要更努力一点,才能跟上彭德怀的脚步!

1923年,彭德怀当上了湘军的连长,稳定下来后,他第一时间就将刘坤模接到了自己身边。

“湘潭搞了一个女子职业学校,我送你去那里上学吧!”

就这样,刘坤模踏进了校园,接受了新思想的洗礼,也渐渐了解了彭德怀所从事的革命事业,从此两人琴瑟和鸣,成为了一对互帮互助的革命伴侣。

只可惜,这样的好日子没有持续多久,“平江起义”爆发后,彭德怀担心妻子受到连累,将刘坤模送回了老家。

没想到,刘坤模回到老家后,生活难以维系,在父亲的逼迫下嫁给了一个名叫徐任吾的教师,直到1937年,刘坤模才从报纸上看到了彭德怀的消息。

刘坤模立马赶到延安与彭德怀见面,时隔多年未见,彭德怀抱着刘坤模痛哭不已,此时的他还不知道刘坤模已经另嫁他人,还生了孩子。

老家的徐任吾知道这件事后,故意寄来一张刘坤模和自己以及一个女孩的合影,彭德怀看到后,既心酸又悔恨,只能无奈放手,将刘坤模送回了徐任吾身边。

从此,刘坤模就成了彭德怀心口的一颗朱砂痣,晚年的彭德怀为此痛苦不已,感慨地说道:“细妹子,我好想你啊……”

所有跟帖: 

12岁... -yshen05- 给 yshen05 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/06/2023 postreply 10:24:06

made it up, and the imaging capability is so poor! -Jasonve- 给 Jasonve 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/06/2023 postreply 12:35:40

瞎编 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2023 postreply 23:58:09

刘后来在黑龙江工作,过得不错。我一熟人是她的外孙,哈工大毕业,比较早就发财了 -Amita- 给 Amita 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/07/2023 postreply 02:23:25

洪晃 -太宇- 给 太宇 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/07/2023 postreply 12:15:52

请您先登陆,再发跟帖!